注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

谱写三部曲调 演奏和谐乐章  

2007-11-15 18:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谱写三部曲调  演奏和章

——蔚县公安局努力构建平安蔚州工作纪实

蔚县西连山西大同、南接省会石家庄、东去首都北京的文化大县。近年来,随着改革开放的不断深化及社会主义市场经济的日益发展,蔚县这个拥有46万人口、占地3220平方公里的农业大县正在发生着翻天覆地的变化,特别是西部矿区煤炭的开发,更是为该县增添了活力与生机。经济的发展,大量外来人口的日益增加,给全县社会稳定带来了诸多困难。2007年,蔚县公安局在以县委常委、政法委书记、公安局局长王树平的带领下,全局凝聚警心,顺应民心,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的工作思路,以实际行动不断谱写和奏响了“平安蔚州”三部曲调,打造出了一支钢铁般的队伍,创造出了良好的社会治安环境,为全县社会经济又快又好发展发挥了应有的保驾护航作用。

抓班子、带队伍,唱响凝聚警心曲

打铁先要自身硬。2007年3月20日,县委常委、政法委书记王树平兼任蔚县公安局局长。上任伊始,他根据多年来主管政法工作的经验指出:“人民警察之所以在警察前面冠以人民二字,那就说明,我们为警之责一切属于人民,属于全县父老乡亲”。在他的治警方略中,一部“兴局先治长,锻炼自身硬、自身净、自身正和说实话,出真招”的治局思路逐渐清晰了出来。凝聚警心、顺应民心、真抓实干,并在短时期内让全县父老感到警营深刻变化的治警行动拉开了全局工作的帷幕。特别是新一届领导班子,率先示范,从严格要求自己做起,狠抓各警种队伍整体素质建设,制定出台《蔚县公安机关内务管理制度》、《蔚县公安局绩效考核制度》、《蔚县公安局岗位责任制度》等各项制度的同时,邀请纪委等有关部门及社会各界人士,召开全局警示教育及纪律作风整顿大会,全局上下层层签定责任状,谁触及,谁着电。在为期三个月的纪律大整顿期间,加强民警思想政治教育,努力学习党的方针、政策,进行形势教育和宗旨信念教育,使广大民警牢固树立科学的世界观和正确的人生观,克服和纠正那些在市场经济条件下存在的拜金主义、享乐主义、个人主义等不正确的意思形态思维,有针对性的进行党性、党风、党纪教育,统一思想,端正态度,提高认识,及时“充电”。广泛开展“岗位练兵”、“知识竞赛”、“擂台比武”及“三基”工程建设,苦练基本功,不断提高广大民警的办案能力和执法水平。深入开展“两提一优”活动,切实增强服务意思,简化办事程序,提高工作效率,广大人民群众对公安的满意度明显提高。至10月份,全局共收到有关团体和人民群众送来的锦旗46面,表扬信38封。

强治安、固防范,弹响全民综治曲

该局始终坚持把治安防范工作作为全局工作的中心任务来抓。加大城区、矿区两个区域的社会治安控制面,强化社会治安的综合治理,加大两区治安巡逻力度。一是组织各派出所安排扩充了乡(镇)村、矿巡逻队,以蔚州镇、西合营两大镇为依托,相继在全县22个派出所建立和扩充了治安联防队伍。在南留庄镇、阳眷镇、白草村乡、涌泉庄乡、杨庄窠乡五大西部矿区141个行政村按照“谁受益、谁出资”的原则,组建了一支473人的村级治安联防队伍,健全大巡逻机制,构筑治安防范大堤;二是优化警力资源,深化和完善治安、交警、巡警协同作战警务机制,初步形成了派出所管面、巡警管线、交警管点的“点、线、面”相结合的社会综合防控网络;三是科学分布警力,执行24小时不间断的治安巡逻制度,不但大大提高了群众的见警率,而且极大地震慑了犯罪,增强了社会面的治安防控能力,社会治安面貌大为改观。今年1-10月份,各类案件的发案率与去年同期相比下降39.8个百分点。

加强流动人口、出租房屋管理,做到“底数清、情况明”。今年以来,两次开展了以蔚州镇及五大矿区乡镇为重点的流动人口登、清查行动,及时发现违法犯罪苗头和线索,增强流动人口管控能力。在流动人口管理工作中,逐渐完善和充实管理与服务相结合的模式,并相继总结和摸索出了以矿区白草派出所、非产煤乡镇的西合营派出所两种不同的管理模式,并迅速在全县各派出所推广实行,全面推进流动人口、出租房管理与服务工作。今年以来,全县流动人口的暂住证发效率达95%以上,通过流动人口管理,查办各类案件91起,协外抓获各类逃犯23名。

查危爆,除隐患。该县地处山区,共有大小煤矿129个,采石矿4个,并且有生产烟花爆竹的历史,爆炸物品分布面广,管理难度大。为排除隐患,严打涉爆犯罪,确保社会稳定,该局坚持经常性的清查与突击性检查相结合,对使用、储存、运输诸环节进行层层任务分解,实行层层有人管,层层有责任的细化管理模式,严抓爆炸物品管理不松懈。在今年全局共查处治安案件532起、抓获违法人员807人的数据统计中,仅查办涉爆案件就达41起,并收缴炸药34390.35公斤,雷管13859枚,烟花爆竹14万头,枪支3支,子弹168发。

打现行、扫黑恶,奏响严打进行曲

该局领导班子极为重视刑事案件的侦破工作。今年以来,按照省厅、市局的统一部署,先后开展了“打现行、破大案、追逃犯、严防范、治乱点”专项行动及“严打整治夏季攻势”,以城区、矿区、国道公路沿线治理和打击社会各类违法犯罪行为、净化社会空气为重点,着力铲除那些在社会上危害一方、有着一定影响的黑恶势力犯罪团伙,以此带动全局严打整治行动并将此不断推向高潮。今年7月30日,该局刑警大队获息,被警方列为第一黑恶势力犯罪团伙的成员在县域境内的南留庄一带出没,该团伙曾多次持枪进行恐吓、敲诈勒索、寻衅滋事,百姓对此极为痛恨。得到情况后,县委常委、政法委书记、县公安局局长王树平立即召集办案民警,亲自坐阵指挥,在该团伙成员闫某经常出没区域秘密撒下天罗地网,进行蹲坑守候、跟踪监控,并于当日下午将其抓获。初战告捷,全体参战民警马不停蹄,并根据闫某交待,立即分成四个抓捕小组,分别从三个乡镇,将其余7名团伙成员全部抓获。该案件的侦破,一度在全县百姓中继而传开,在群众频频送来锦旗、致谢信的同时,全局民警不仅看到了领导班子严打的决心和信心,更看到了人民群众的所盼所想,全体民警以此为动力,在强力推进大要案攻坚、命案必破的工作中,稳步地推动严打整治战果,并先后攻破了林某、马某被残害街头的伤害致死案及多年以来久攻未破的隐积案件。截止10月,全局共立各类刑事案件275起,而攻克和侦破的各类刑事案件却达1103余起,其中破获积案11起,破隐漏案件496起,协外破案355起,打掉和捣毁各类违法犯罪团伙38个123人,从而破案152起,取得了严打整治夏季攻势全市第一名、部门各项工作均名列全市前矛的好成绩。

一份耕耘一分收获,蔚县公安局以人为本,着眼群众,谱写和弹奏三部为民之曲,抓出了班子,带出了队伍,创出了业绩,赢得了民心。但成绩已成为过去,蔚县公安局这个为县域经济保驾护航的先行者,正在以坚定的步伐,不变的曲调走向明天……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017