注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

蔚县公安局民警思想调查报告  

2007-11-22 10:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔚县,地处河北省西北部,张家口市西南部,东去首都北京,南接省会石家庄,西临山西大同,北枕塞外古城张家口。近年来,随着改革开放的不断深化和社会主义市场经济的日益繁荣,蔚县这个有着远古文化的省级历史名城,在西部矿区的带动下,经济迅猛增长,流动人口日益增多,社会治安日渐复杂多变,治安、刑事案件频发,承担确保一方平安的公安机关任务十分繁重。

一、  全县经济状况调查

经济迅猛发展是蔚县近几年的主要成就,但随着全县经济的发展,消费也日渐攀升起来。据有关部门统计,全县财政年收入连年翻番,在西部矿区的带动下,全县各行业均得到了带动性发展,房产业、餐饮业以及农副产业也都出现了前所未有的长足发展,特别是房产业,在蔚县这个小小的县域内,平均每平方米房价在3000元左右,远远高出或持平于张家口市,而在餐饮业,却远远高于市区,消费相对较高也就成了蔚县近几年的一个主要特征。

二、民警收入状况调查

经济发展、消费提升,而相对于民警工资、待遇却仍就趋于较低水平。据统计,工作10年以上的民警,基本成家养子,然工资在调整后仍在1000元左右,工作20年以上的民警工资,都没有突破2000元关卡,相对于较高的消费,生活日渐捉襟见肘成为困扰民警工作的一个主要方面。

三、  民警心理调查

对于民警个人来说,选择警察这个行业就得为此付出自己。在日渐复杂的社会治安状况下,民警夜以继日,疲惫地应付着辖区社会治安的维护,打击着各类违法犯罪行为,仅今年1-10月份,全县共立刑事案件275件,日均发案近1起,查处治安案件532起,日均两月查处3起,而在破案上,今年1-10月份,全局共破1103起,日均破案约3起,繁重的工作压力,透支性的消费环境,在全体民警心中笼罩了一层黑云般的阴影。

据统计,县级民警工资(10年以上)月收入平均1000左右,约为同等的市级民警工资的1/2,省级民警的1/3,而相对于消费较高的县域状况而言,解决家庭困境是民警得以全身心投入工作的一个方面,如在购置住房中,上班10年左右的民警,购一套100平方的住房,在抵押贷款的情况下,几近花去家中全部积蓄,在每月上交住房货款的压力下,不得不分心于工作之中。

四、  民警身体状况调查

县域社会治安复杂,任务繁重,民警身体健康遭遇透支现象。据统计,全局民警平均年休息日不到20日,除日常工作外,全体民警须轮流值班,甚至于加班加点,特别是刑警,一年几乎没有休息日,有时为了一个案子,就连人体生理需要的休息都得在办案的空隙中享受。2006年,蔚县公安局刑警大队蔚州中队一组数据简明的给出了这样一个结论:全队10名民警2006年共破案180余起,抓获犯罪嫌疑人105人,追逃12人,移送检察机关起诉26人,全年共出差36次,跑了7省40多个市县,行程20余万公里,平均每天睡觉时间约为4个小时。民警身体健康遭遇透支,但鉴于工作忙,全年几乎没有进行过任何身体检查。

五、民警细想状况调查

“人民警察为人民”,这是我们做警察的职责,但种种社会因素却也时常困扰民警这种心理,比如说,民警在日夜奋战之后,自认为“没有功劳也有苦劳”时,因为一些小事,遭遇群众的不理解,甚至诽谤,检察机关介入,在弄清事实真相后,民警无过但却工作积极性大减,合法权益得不到保障。

现在,社会对公安持有偏见,无论公安民警怎样努力,但在大环境的影响下,公安民警的思想仍处于低落阶段。

 

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017