注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

你看,你看——刑警的脸  

2007-12-15 17:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蔚县“12.5”特大抢劫杀人案告破了,出于警营战地记者的身份,我和同事小高,在得知办案民警押解嫌犯归来的那一瞬间,提了行头,直奔办案单位。

正如省厅政治部副主任、宣传处处长史贵中的《你看你看警察的脸》一文中所描述的一样:一群刑警在经历了多个不眠之夜,连续驱车跋涉千余公里之后,出现在人们翘首以待的视野之中。这些蓬头垢面、风尘仆仆的汉子们显然不习惯于鲜花的簇拥和闪光灯的照耀,意显出些微的局促。在他们脸上,你看不到意气风发、志满得意、装腔作势、喜气洋洋,因为睡眠不足和鞍马劳顿,他们一张张的脸看起来更像一团团被揉皱的抹布。蔚县的警察,他们没有鲜花,没有闪光灯的照耀,他们,一群经历了八天七夜艰苦煎熬、不抓获嫌犯誓不罢休的普通刑警,他们凯旋归来了,闪耀的只有我们那仅有的一台傻瓜相机闪出的点点昏晕的光。

没有光环,没有喜悦,他们归来了!

这是一个涉案四省、作案12起,杀死5人(目前掌握)的犯罪团伙。自去年以来,先后在内蒙、山西、河南、河北抢劫作案、危害多方的杀人恶魔。简单了解了案情,尚才知道,先前的刑警,仅仅是参战刑警的先前部队,一个案犯的主要任务黄某还正在从四川往回押解的途中。

一拨民警需要休息,一拨民警便需要进入审讯,我们随机跟着进入战斗状态……

因为涉及省市较多,在我们猎取审讯镜头的时候,不知何时,刑警队长已经同山西、内蒙、河南、河北的承德等地取得了联系,直至次日,我们又忙不择手的进入到了远方刑警侦查办案的采访之中。

这一次,我们再也没有找到他们揉皱的如同抹布式的脸,相反,我们看到的全然是满脸喜悦、春光明媚,他们有一个共同喜悦由头——那就是死者得到了告慰、罪犯得到了应有的惩罚。

采访在欢乐的气氛中进行着。然而,当我们谈到承德那起抢劫杀人案时,承德的范队长却给大家留下了沉沉的思考——他们,这些个犯罪嫌疑人,在作案后是否留在承德过夜。按照他的思绪,他们是该破获该案的,他们投入了大量的精力与警力,他们要从失误中找出自己的差距。范队长的一句话,在稍做停顿后,蔚县刑警大队长的一句话再次将话筒转换到了喜悦的层面之上:案子破了,我们大家总算是可以有个交代了,天下警察是一家!

笑脸,开朗的、由衷的、放松的笑脸!

我即刻记下这一那许久没有才看到的刑警的脸!

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017