注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

流窜九省,五嫌犯竟连杀6人  

2007-12-29 11:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  四名刑满释放人员,网络一名社会闲散手下,为获取不义之财,铤而走险,他们戴警帽、穿制服,冒充警察,以查车为名,将带有大量现金的受害人骗下车,然后将其活活勒死。2007年12月12日,随着蔚县“12.5”特大抢劫杀人案的成功告破,这个穷凶极恶的犯罪团伙行径渐渐浮出水面......

            流窜九省,五嫌犯竟连杀6

                                   (办案民警押解主犯黄宗玉归来)

 

                     受害人老板悬赏50万缉拿凶犯

2007年12月5日,是个晴天,虽然地处塞外古城的蔚县早已进入冬季,但暖洋洋的阳光还是透过明亮的窗玻璃直射进了千家万户,让人感觉依旧是那么的惬意和温暖。

然而,对于河北蔚县的松西煤矿来说,这一天却是个暗淡的日子,因为,往日里辛苦劳作为他们统计发放工资的会计牛力在这一天被他人累死并抛于在了一个荒凉的山沟里。

据煤矿许矿长回忆,那一天,许矿长安排牛力前往农业银行转帐。如同往常一样,煤矿会计牛力(化名)接到矿长指示后,照直开着他那辆福特轿车便来到了位于蔚县南留庄镇的农行营业厅,可能是有人要向牛力借款,牛里便从煤矿的账户提取了30万元现金,因为有其他需转帐业务,办好手续后,牛力便又开车直往县城农业银行。半个小时后,牛力来到了位于县城繁华地段的农业银行,因为怕现金在车上不安全,牛力便提了现金进入了银行。一切照常,手续办完后,牛力便又提了款返回了车上。然而,这一幕却被停在马路边一辆红色普桑里的无双贪婪的眼睛看了个一清二楚,就在牛力发动车再次前往南留庄镇农业银行营业厅准备再次提取50万时,那辆红色普桑悄然的跟在了他的身后。

毫无察觉的牛力再次来到南留庄农业银行营业厅,又从账户中取出50万元,放入车内便直接向自己所在的煤矿开去。

松西煤矿位于蔚县西部矿区南留庄西北部,与白草村乡相接壤。在这一段,牛力需走越3公里柏油马路,然后便是乡间的土沙路。牛力专注的开车下了油路之后,突然,从后面窜上来一辆红色普桑,径直的拦住了牛力的去路。

不明其里的牛力顺势看去,只见红色普桑上下来几名身穿警式制服的人,他们用手指划着,示意牛力停车接受检查。信以为真的牛力立即将车熄火,打开车门,就在他从车里探出身的一刹那,几名身穿制服的一拥而上,不由分说,连拉带推将他摁到了红色普桑之内,随后,两辆轿车同时掉头,一溜烟的消失在了人们的视线之外......

直到下午5时,始终没有电话联系上牛力的许矿长这才感觉到事情的不妙,在查阅了农行营业厅确实办理了转帐业务后,许矿长还发现,牛力提款80万,许矿长立即拨通了蔚县公安局南留庄刑警中队的报警电话。

2007年12月6日上午,经蔚县警方多方查找,牛力所开的那辆福特轿车终于在位与白草村乡松树村东南约1.5公里的意图沟里被发现,当打开车后备箱的一刹那,惨不忍睹的一幕终于使许矿长原认为人不会出事的想法烟消云散。

牛力是被人活活勒死的,牛力从银行所提的80万现金也不翼而飞,焦急万分、悲痛不已的许矿长,在没有经蔚县警方的同意下,印制了大量的悬赏传单,广为散发,悬赏50万,缉拿凶犯。

 

                            锁定放下遮阳罩的红色普桑

接到报案后,主管刑侦的蔚县公安局副政委乔建熙深感案情重大,立即组织刑警大队召开了会议,一边收集信息,一边分析研判案情,同时派出大量警力,围绕受害人牛力提款所行路经展开详细的调查。

6日上午10时40分,当民警在白草村乡的松树村附近的土沟内发现牛力与其失踪时所开的那辆银灰色长安福特轿车时,县委常委、政法委书记、公安局局长王树平与政委田建利、副政委乔建熙立即赶往到了案发现场。

牛力的尸体蜷缩在福特轿车的后备箱里,80万元现金被劫。根据现场初步勘查,其案系一起特大抢劫杀人案件。案情定性后,侦查方向也就有了一个明确的目标。为了尽快侦破案件,现场,县委常委、政法委书记、公安局局长王树平便立即成立了以他为组长、政委田建利为副组长的“12.5”特大抢劫杀人案专案组,抽出精兵强将,拨出大量经费,并指令刑警大队全体参战民警,全力以赴,不惜一切代价侦破此案。

根据王书记指示,副政委乔建熙立即组织参战民警分组全面展开侦查。

当晚8时,接到蔚县公安局上报的案情后,张家口市公安局局长张清立即指派副局长郑建军带领刑警支队长张向东、技侦支队长彭煜华等人火速赶到蔚县,在听取了县局详细工作汇报后,立即赶赴现场,并对现场再次进行了详细的查勘和对尸体进行了全面的检验。当晚,市县两级警方立即召集全体参战民警召开了案情分析研究会。根据前期调查,办案民警得到情况,在牛力从县城农业银行取款后开车走时,曾有一辆红色普桑紧随其后。结合前期调查情况,专案组认为,在确定此案系一起特大抢劫杀人案的基础上,该案可能为一起流窜作案,因其作案手段残忍,作案时干净利索,作案目标不特定,且犯罪分子带有手铐、绳索,穿着警服及跟踪受害人较紧等等迹象,该红色普桑应有一定作案嫌疑。

既定侦查目标后,办案民警立即被分成了3个行动小组,着手查找红色普桑。

12月7日下午,蔚县公安局刑警大队大队长邵节带领的一组获悉,尾随受害人其后的红色普桑所挂牌照为冀G60762,调查中,刑警大队教导员李劲中还发现,该红色普桑前挡风玻璃处的两块遮阳板均曾放下状态。案件侦查有了两大特征的重大发现,郑建军副局长立即指示,一路即刻查清车辆牌照,一路务必紧盯带有特征的红色普桑。

很快,负责查找车牌冀G60762的西合营刑警中队指导员王俊斌将情况反馈回了指挥部,该牌照为张市涿鹿县一金杯车所挂,已于12月4日被人所盗。据此判断,前期确立的侦查方向,其把握性又增加确切的砝码。

就在全面展开调查车牌及找寻红色普桑的之时,南留庄刑警中队指导员赵延炜、侦察员李斌与南留庄派出所所长安锦成同时反馈回信息,12月5日12时左右,松西煤矿工人平某在上中午班时发现,曾看到有一辆红色普桑拦截了一辆白色轿车,当时红色普桑下来的5人均穿着警服,并且与一人有推搡动作。

案件进一步明朗了起来。

负责外围查询的侦查员张建生随后也反馈回信息,12月5日12时32分,红色普桑途径张石高速蔚县收费站进入高速,犯罪分子可能逃向张家口、北京、大同。得到情况后,鉴于犯罪嫌疑人曾到过涿鹿、蔚县,当晚,蔚县公安局再次抽调部分警种协助刑警对两县的所有大小旅馆进行了一次彻底的清查。

为尽快侦破此案,12月9日,由张家口市公安局副局长郑建军主持,召集了案发地周围十一个区县主管刑侦工作的副局长、刑警队长会议,会上,郑建军副局长安排部署了“12.5”专案侦查工作。

就在会议刚刚结束之时,蔚县公安局南留庄刑警中队侦查员卢斌反馈回信息,12月5日13时25分,红色普桑进入山西境内,并于14时07分由大同县西坪收费站出口窜下高速。

12月10日凌晨4时,蔚县公安局刑警大队副大队长逯珍文再次反馈回情况,遮阳板双双方下的红色普桑曾挂有津CY0305牌照。鉴于又有新的情况发现副政委乔建熙立即将该情况向魏县县委常委、政法委书记、公安局局长王树平及市局郑建军副局长、张向东支队长分别作了详细的汇报。三位领导一致认为,该车牌的发现系进展性突破,务必查清其来龙去脉,得到指令后,副政委乔建熙立即带领办案民警赶赴天津。

经查,该车牌为天津一出租公司所持有,但挂有该车牌的红色普桑已于2007年11月30日租赁给了天津蓟县洇溜镇的张波、李兵,据该出租公司称,该二人曾与一名叫肖建华的人来往甚密,经常到该出租公司租车。经调查得知,李兵、肖建华均有前科,系刑满释放人员。调查中,办案民警还发现,此三人无正当职业,也无稳定的经济来源,但三人却多次租车,且花钱大方。

案件终于露出了冰山一角。

12月12日上午,指挥部获悉,坐在红色普桑里的李兵、肖建华等人由山西阳泉向河北方向移动,根据其行驶特点,专案组分析认为,该车极有可能由石太高速前往石家庄。

抓捕时机成熟。郑建军副局长立即向省厅刑侦局局长魏晋虎作了案情汇报并请求援助,得到情况后,魏晋虎局长立即抽调了大案处副处长林长风,并带领石家庄市局及井陉县公安局20多名警力,封住了嫌疑人逃往的所有路口。

12日下午2时45分,当已换挂上津CY0305车牌的红色普桑行至井陉收费站时,被设卡在此的刑警当场抓获,四名犯罪嫌疑人落入法网。

经过突击审查,在得知另一名犯罪嫌疑人黄宗玉已被其四名嫌疑人送回四川老家后,省公安厅刑侦局立即连夜将该情况向四川警方通报并请求协助抓捕。12月13日中午,四川警方在得到通报后将黄抓获,至此,五名犯罪嫌疑人无一例外的全部落入法网。

                      暴死荒野的承德宽城老板

2007年12月15日,在接到蔚县警方的通报后,承德宽城警方孙副支队长及宽城满族自治县刑警中队长樊海峰、侦查员刘国超来到蔚县,进行案件移并。

秦三(化名),承德宽城满族自治县的一名小有名气的个体私营老板,几年来,秦三与自己兄弟秦四在不断发展壮大自家建筑队的基础上,家业也逐渐的厚实了起来,由此,秦家哥五个的名字也逐渐的被当地人们所熟知,成了当地小有名气的企业家。

前不久,秦家又刚刚为一家铁矿作完了一项建筑工程,然而,这项工程却令秦家很为头痛,工程好久就完工了,然铁矿所欠的100万剩余工程款却迟迟没能够给结算。为了早些给手下的工人发放工资,秦三想尽了所有的办法,多次进行了磋商。2007年9月7日,铁矿终于有了消息,在多方协商的情况下,铁矿答应先行支付秦家50万元。

秦三自然兴奋不已,在得到50万元已打入自己帐户的瞬间,秦三立即发动着自己的那辆黑色桑塔纳3000,急速的赶到了县农行。按照秦三的计划,先取出30万,10万还给在机关上班的哥哥秦二,剩余的20万现金,送往建筑队,用于建筑工人的开支。然而,也就是秦三这风风火火的举动,一双窥视的眼睛却也同时死死的盯住了他手中那沉甸甸的现金。

秦三从县农行提款出来之时的所有举动,已被停在附近一辆黑色桑塔纳2000车里的黄宗玉、李兵等人全然看清,在秦三发动车离开县农行之时,黑色桑塔纳2000也随之远远的跟了上去。

秦三先行还给了二哥的10万,随后,便带着20万现金开车前往自己在县城之外的建筑队。出县城,秦三照直沿着秦运线向东驶去,当他开车行至县城外一桥梁之处时,后面一辆黑色桑塔纳2000猛然加油,超过秦三并将他的桑塔纳3000别到了路边。

车上下来几名身着警服、手拿手铐的“执法人员”,秦三立即意思到,这可能是警察盘查车辆,于是立即下车接受盘查,然而,秦三那里知道,眼前的“警察”竟然是冒牌货,秦三被“警察”推搡着拥到了黑色桑塔纳2000里,可怜的秦三,立即被坐在后座的俩人用绳索死死的勒住的脖颈......

两部车辆迅速的调转的车头,远远的驶向了另一个方向。然而,就在他们推搡秦三之时,这一幕,却被一名正欲到铁矿上班的工人远远的看到了。

据承德宽城警方称,他们在接到报案时已是2007年9月8日下午的5时,根据秦家人提供的情况,宽诚警方立即投入大量警力展开侦查,并全面调查了秦三所有的社会关心以及经济往来情况,然而,纵然是一无所获。正当全体参战民警陷入困境之时,那名矿工给了警方一线峰回路转的希望,最终使警方将秦三失踪划定在被抢劫案件的范围。9月11日,警方在有关群众报案后,在离宽诚县城约10余公里一个荒郊野外的土沟内发现已被勒死并藏于秦三那辆桑塔纳3000后备箱中的秦三。

                    尸体已白骨化的信用社主任

2007年12月15日下午,山西朔州市平鲁接到蔚县警方通报,前来蔚县进行案件移并。

据平鲁刑警中队长宋强及刑警李万祥、王立人介绍,这起震惊平鲁的抢劫杀人案也逐渐的清晰了起来。

据平陆县中队长宋强介绍,该案发生于2007年5月29日,而他们接到报案时已是5月31日,报案方位平鲁信用社,报案缘由却是该信用社主任将满(化名)携款失踪。

接报案后,平鲁警方立即展开了调查,并派出大量警力配合信用社及其家人四处搜寻受害人下落,然而,经过大量的努力工作,办案民警却只在一家废弃的食料厂找到了受害人所开的那辆桑塔纳轿车。

因为受害人蒋满生前系平鲁县一名信用社主任,且出事的当天有上边领导检查工作,所以,直到5月31日报案时,也有人曾怀疑蒋满怕接受检查而故意躲避,但随着蒋满所开车辆的找到之后,人们才意思到了一种不祥的兆头。

据报案一方的信用社工作人员称,蒋满于5月29日早晨6时与同事吴某取走20万残币,准备到县联社交账并接受上级检查,之后便再没有了音讯几十次拨打蒋满电话,均为关机,经进一步调查得知,蒋满确实于当日上午到过县联社,但只交了18万残币,仍有2万未交,经有关人员反映,当天,蒋满还与马强(化名)、杜文(化名)分别借款共12.9万元,据俩人回忆,蒋告诉他们,其借款只是为了完成上级分配给他本月的存款任务。

蒋满的失踪一案一时在平鲁沸沸扬扬的传开了,有人说他携款外逃了,有人说他可能遇害了,更有人说他可能害怕检查躲避了起来,一时间,众说纷纭。

自接到报案后,平鲁警方立即迅速的成立了专案组,并沿着受害人熟悉的人群展开大量的调查工作。据平鲁警方调查,蒋满平时为人清高,一般人是很难坐到他的车的,再者,因为他的清高,一般人很难接近他,那么,如果定其案件为他人所害,案件的侦查方向无疑应定位于熟人作案之上。

2007年11月15日,历经五个半月之后,办案民警终于在有关群众的报案下,从另外一废旧的食料厂找到了被害人蒋满,此时已经历了夏秋风吹日晒的蒋某,已是一滩白骨化状态。也就是直到此时,人们的各种猜测才被无限的恐慌所取代。

据平鲁警方称,该案发生后,该县局极为重视,在长达5个多月之中,他们丝毫没有放松对该案的侦查,直到接到蔚县公安局的通报后,平鲁警方仍有几名刑警蹲守在广州一带进行着案件的摸排工作。

                 他们勒我时我还隐约的有点知觉

2007年12月18日下午,接到蔚县警方通报后,山西吕梁市交口公安局刑警中队长梁计明带领侦查员刘俊明来到蔚县进行案件一并交接,在这次长途跋涉之中,山西交口警方还将大难之后幸存、但依旧留有记忆力衰退后遗症的康长安(化名)一并带来,进行辨认。

仍心有余悸、提起此时恐慌不安的康某一眼便认定了四名犯罪嫌疑人(另一名犯罪嫌疑人黄宗玉正在四川押解回蔚图中),随着采访的进一步深入,康长安再也按耐不住心中无限的悲愤,簌簌的泪滴顺着他那已年过五十、满是褶皱的脸颊流了下来,在极度悲伤之下,康长安吃力的回忆着一个月前那他一生也抹不去的劫难。

2007年11月7日下午4时许,康长安前往县城农业银行,提款16.4万元之后便直接驾着自己那辆银灰色的丰田轿车径直回家,也就是康长安这么一个比较稳重的汉子,在他提取沉甸甸的现金从银行出来之时,却被远远盯着的黄宗玉等人看了不禁心中暗喜起来。

康长安,一名年过50的个体私营老板,近几年,康由于倒卖铁矿石,生活状况日渐好了起来,在当地,康也算是一名小有名气的个体私营老板,也正是由于大家几乎认识他,才使得康长安在苏醒后被路人及时送到了医院,才保得了一条仍带有后遗症的性命。

那天,康长安驾车回家,并未发现有什么异常,他依旧按着自己的驾车习惯,缓缓地开着自己的车。当他行至出县城约2公里的209国道交口县西南路段时,一辆无牌的黑色普桑径直超过了他并挡住了他的去路。

车上立即下来5名身着制服、头戴警帽的“警察”,自认为警察盘查车辆手续的康长安立即下车接受检查,然而,等待他的却是一声“给我铐了”的凶暴之语,随后,康长安同样也被推搡着摁到了“警察”所开的车里。

康长安被反铐着双手,当他正欲向其解释之时,两层密不透气的黑色塑料袋死死的套在了他的头上。

“刚开始我还有知觉,知道他们调转了车头,后来因为塑料袋扎的过紧,里面没有了氧气,我便慢慢的失去了知觉,直到他们往紧勒绳索时,我隐约的知道,他们已经给我脖子上套上了绳索”。

之后,康长安便什么也不知道了。当他醒来之时,约为次日的凌晨,此时的康长安,完全失去了记忆,处于人之求生本能的潜意思,康长安漫无目的的走上了一条公路。

深受其害的康长安,满身血土,他跌跌撞撞的一幕正好被从此路过的张某发现,张某当时只是认为其长相很像康某,为了核实,张某向他的家人挂去了电话,正在焦急寻找康某的家人,立即将康某送往到了医院。

据交口警方掌握,康长安很可能被抛弃在了离公路不远的山沟里,而康某所开的车及车钥匙却被嫌烦抛在了离他所抛之地约有5公里的一个倒垃圾的树林里。

               在铁证面前,罪恶的面纱全部被民警剥开

据五嫌犯供诉,他们利用同样手段,仅在河北、河南、山西、内蒙、陕西、云南、湖北、宁夏、、山东作案28起,然而,随着案件的进一步通报移并,来自陕西、云南、山东警方移交来的多起案件逐一的落到了办案民警的案头,在铁证面前,五嫌犯所有犯下的罪恶逐渐的被民警层层剥去。

2006年11月9日,五嫌犯驾驶一辆红色普桑,冒充警察查车,将受害人左某(赤峰市敖汉旗人)拉至公路一偏僻处,抢劫现金11575元,手机一部,然后用绳子将受害人绑在车内,戴上黑色塑料头套,然后开车离去。

2006年12月19日8时15分,五嫌犯窜至内蒙翁牛特旗,将从事牲畜贩卖人员的李某、牟某拦截抢劫现金13000元,然后封其嘴、绑其身、弃于沟后逃之夭夭。

2007年3月16日11时,五嫌犯窜至内蒙太仆寺旗207国道,将驾驶农用三轮准备到旗内贩运牲畜的齐某、刘某强行拉下车,抢去现金22800元,随后给二人头上套上黑色塑料袋,抛于空旷的偏僻草地,然后逃之夭夭。

2007年5月16日上午8时许,五嫌犯开一辆无牌照黑色桑塔纳窜至赤凤林西县呼海大通道,以查车为名,拦住受害人刘某及其妻子,抢劫受害人现金18000元后,将受害人封嘴并绑于车内,弃至于一河床沟内。

2007年11月3日凌晨4时,五嫌犯窜至赤峰市翁牛特旗,在306国道,冒充警察,将准备到松山区拉运牲畜且身上带有71300元现金的范某拦截,抢得现金,并用绳子捆绑受害人双腿,抛弃于偏僻沟内。

……

2007年12月14日,河北省公安厅发来贺电,对张家口市局及蔚县公安局快侦快破该案给与了充分肯定,并希望全体民警继续发扬不畏艰难、勇于攻坚、连续奋战的优良作风,认真总结,再接再厉,确保将此案办成铁案,经的起历史的检验。

 

                  贪婪为他们铺就了一条不归之路

据蔚县警方连日来的审讯,这个穷凶极恶的犯罪团伙自2006年以来,先后在内蒙、山西、河北、河南、山东、陕西、云南、湖北、宁夏等九个省区抢劫作案28起,仅今年,他们先后流窜四省,分别至河北张家口蔚县,山西朔州平鲁、交口,唐山市遵化,承德市宽城以及河南黄河边一带,采取同样伎俩,抢劫作案11起、连杀6人(其中一人幸存,目前四人确定死亡,一人警方尚未查实)抢得现金165余万元,手机18部。

在蔚县刑警大队,笔者看到了五嫌犯的供诉材料和一些警方获取的证据材料。据蔚县警方审讯得知,这个恶贯满盈的犯罪团伙成员,原来有四名都是刑满释放人员,在财欲贪婪的共同心理作用下,他们结成团伙。起初,他们只是流窜于内蒙、河北张家口及承德北部一带,利用警服作掩护,专门抢劫一些过往路人,但均未伤及人命。随着贪欲之心的不断膨胀,一次偶尔的机会,改变了他们的作案性质。

2007年春夏交接之际,五名犯罪嫌疑人来到山西平鲁,预谋实施抢劫,一天早晨,当他们在农行对面一家小吃店吃早餐之时,他们贪婪的目光终于发现了更大的目标。

据犯罪嫌疑人李兵交待,当他们看到有人提着大量现金从农行出来之时,黄宗玉象发现了宝藏一样,异常兴奋之后,他告诉其余四人,决定铤而走险,干几起大的买卖。

黄宗玉、李兵、张波、肖建华都有前科,在监狱曾服过刑,所以,他们在出狱之后,同时也具备了一些必要的反侦查能力,黄宗玉告诉他们,只要冒充警察、异地作案、戴上手套,不留活口、不留痕迹,警察是很难抓到他们的。

在蔚县公安局,笔者随后对刚刚从四川押解黄宗玉归来的南留庄刑警中队长袁建峰及技术中队民警刘金利进行了采访,据他们描述,黄宗玉很为嚣张,当他被押解上北行的火车与办案刑警闲聊时,他告诉民警,他根本看不起重庆抢劫杀人恶魔张军,“我活得真窝囊,早知道你们蔚县警察这么快抓到我,那天我就不会回老家,我会周游全国,干出比张军更大的案件来”。凶残之语可见一斑。

综观这起“12.5”特大抢劫杀人案的侦破全过程,蔚县县委常委、政法委书记、县公安局局长王树平告诉笔者,“之所以这起案件在较短的时间侦破,最主要的是各级领导重视,并纷纷投入到战斗之中,其次是蔚县的科技强警发挥了他应有的作用,在全城几乎都掌握在公安的监控下,我们最终确定了带有特征的红色普桑,使得我们在侦查方向上没有走更多的弯路,加之全体刑警不顾疲劳、日夜兼程、往返六省,行程近5000公里,忘我的工作及对人民群众负责的精神,最终使案件得到了圆满的告破。”

 

  评论这张
 
阅读(6735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017