注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

领导,请多关注刑警身体健康  

2007-05-31 11:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导,请多关注刑警身体健康

        2007年2月3日,农历腊月十六,我随《张家口晚报》社记者王瑾涧到蔚县公安局刑警大队蔚州中队进行采访。

        王记者是应县局领导邀请而为蔚州刑警中队近期破获的一起盗窃汽车现金案做新闻报道的,其实,王记者是前一天晚上到的,晚饭前,我曾与中队长安小虎联系过,希望他能作陪,一来,可以让记者尽快了解案情,二来可以节约次日的采访时间。电话打过去,很是疲惫的应答:“海明,你先陪记者吃吧,,我们刚从内蒙抓逃回来,两天了,也没睡上觉,请多谅解”。从他的言语中,我足以听到他们的疲惫程度。我没再说下去,立刻将电话挂断,我怕自己的打扰给他们增加额外的负担。

        我从警十二年,但一直与刑警无缘,在派出所干片警,也是足不出县的,加班虽多,也曾经叫苦喊累,但刑警的累还是在次日的采访中初次感悟,那一刻,我真不知该同他们说些什么。

        次日早8点多,我们来到中队。一切出乎意料,中队很静,我们连推了几个门都未见到一个人,这时,从我们身后走来一老者,问明来意,老者告诉我们,昨天带回逃犯后,他们突审了一夜,直到凌晨6时多,才攻下了此案,根据审讯,又有了新的进展,一班人已去了山西大同,另一班人提审逃犯的其他团伙成员去了。他告诉我们,安队在家,正迷糊着,是安队让他等我们的。

        安队的办公室在最里边,打开房门,烟味甚浓,从桌上一只还依稀冒烟的烟蒂看,至多5分钟内有人来过。安队没有脱鞋,和衣横躺在里间的床上。听到我们进来,立即坐了起来。

        他的表情令我一阵心酸,我真不知当时该说些什么。他的脸确实疲惫,蓬乱的头发,红肿的眼睑,脸色很不好看,但确是热情的,他极力的表现着热情的接待,然而却令我们更无话说起。

        “要么,安队先睡会,下午再采访。”王记者显然心痛了起来。“没问题,下午还有事,来吧。”安队示意着我们并拿出了一摞材料。

        采访按部就班的进行着,约10分钟后,刑警小李推门进来,见记者采访,正欲退出,安队叫住了他。小李是办另一个案子,请示了以后转身出门,我闲着无事,便跟了出去并同小李进了办公室,小李见我进来,便忙给我倒水,借这空子,我们俩便攀谈了起来。小李给我拉了一组数字,令我惊愕:

        全队10名民警,2006年共破案180余起,抓获犯罪嫌疑人105人,追逃12人,移送检察机关起诉76人,13人需年前移送起诉,全年共出差36次,跑了7省40多个市县,行程20余万公里,平均每天睡觉时间为4个来小时。

        我愕然,无语。

        11时采访结束,安队欲留我们,看着他疲惫的双眼,我们决议不再打扰,起身告别,安队告诉我:“这个案子大,涉及金额100多万元(只限于蔚县),就目前而言,涉及三个省市(北京、山西、河北),两个团伙,抓获6人,案子在进展中,不知还有多少未掌握的案子,多少个团伙多少人还有待于进一步侦查。”

        离开中队,我的思绪依旧停留在那些数字中,只是在此,希望领导们多关注一下刑警们的工作,关注一下他们的生活,关注一下他们的身体健康。

       

  评论这张
 
阅读(3907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017