注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

伟大的力量  

2007-05-31 11:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的力量

        曾看到过这样一段文字:在一居民区有人喊:“抓小偷啦”,所有亮着的灯都灭了,原先开着的门也关上了,接着有人喊:“警察打人啦”,原先灭了的灯却又亮了,且有人出来,目的,是为了弄个明白。

        这是在很多报刊中曾经引用过的事例,我虽未曾亲眼见过这样的场面,但却在内心深处对此持有着不同的看法。

        那是八年前的事了,我当时还在蔚州镇派出所任刑事侦查员。一个夜晚,由于工作需要,我穿便装骑一辆警用三轮摩托车外出办事,走到辖区一小巷时,发现三名鬼鬼祟祟、东张西望的男子,根据那段时期辖区机动车被盗案件时有发生的情况,我猜想,可能系作案分子。

        为了不惊动他们,我悄然地将三轮车熄火停在一巷内旮旯里,并尾随其后,一边跟踪,一边想办法联系所内同志。

        穿过几条小巷,转过几户住宅,三名可疑男子突然停住了脚步,并探头向一住户家望去,稍作停顿后,正当其欲推门而入之时,院内出来一人,未曾说话,三人便匆匆向黑暗处走去。

        我断定,那三名可疑男子肯定是盗贼。

        待三可疑男子走过一段路后,我急步追到门口,并问那人:“我是派出所的,你认识他们三个吗?”。那人显然有些惊愕,瞪着眼睛,死死的盯着我,什么也没说。

        我想,可能自己是外地人吧,也许,他怀疑我是不法分子了。

        穿过小巷,这时三名可疑男子又折回原路,并继续寻找时机,我见此情况,立即踏上三轮摩托,并紧急地追了上去,在一巷口,我纵身跳下,迅速将一名可疑男子摁倒在地。

        其他两名可疑男子见状,分路而逃,并消失在夜幕里。

        该男子哪能受捕,挣扎着与我翻打起来,我死死的摁住其的一只胳膊,掏出手铐,但其迅速又用另一只手将我推开。

        就在这时,一个黑影急步跑了过来。

        “派出所的,别着急。”话到人到,说时迟,哪时快,我们俩迅速将其擒获。

        接着灯光,我方觉该人正是刚才问话而没答的那人。

        “派出所的,你刚才问我,我听你是外地人,不相信你是警察,见你急着走了,我又觉得我很不负责任,所有才跟了过来”。

        “不会是把我当做盗贼了吧!”

        “刚开始是,但见到你的警用三轮车才相信的”。

         在回所的路上,我们以一种胜利者的口吻谈论着刚刚发生的一切。

        那夜,经过审查,可疑分子终于供认了其伙同他人多次盗窃机动车辆的犯罪事实,根据他的交待,我们立即设卡布控,并于凌时将两名逃脱的盗贼抓获归案。

        我想,那夜如果他不来,如果他麻木而“不负责”的回家,那贼我是难以抓获的,至少得付出更大的牺牲,然而,他来了......

        我想,报刊的文章也许是一种偶然现象,也许是一种杜撰,我并不相信,而相信的却是,在我们警察的全部工作中,人民群众永远是可以依靠、值得信赖的伟大力量。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017