注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

做个好警察  

2007-05-31 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个好警察

        做警察难,做个好警察更难。

        记得一个冬季的某晚,所里只有我和小张两个人值班。凌晨3时许,接到报警电话,有四五名歹徒手持铁棒,正在一个加油站进行抢劫。我们先报了110,然后穿好衣服提着手枪开车奔赴现场。15分钟后,接近现场时,我发现有七八个人拿着木棒、铁锹,他们是附近另外一加油站的值班人员,他们和我诉说了事情的经过。走进中心现场,我看到加油站营业厅已被砸得七零八落,一中年男子倒在血泊中已停止了呼吸,另一男子已面目全非,血浸满了全身,只能听到微弱的哼哼声。我立即组织现场人员将他抬上警车,叮嘱小张保护现场等待技侦人员的到来,自己开车到了就近的西合营医院。一阵忙乱之后,伤者进了急救室,这时我才发现自己没有带钱。

        医生面露难色,我也为自己的疏忽而无奈,但内心却渴望获得理解和支持。我毫不犹豫地拿出工作证,暂做抵押,又在手术单上签下了自己的名字。此时我感慨最深的是医生的善良和警察的天职。

        手术做完时,天已大亮。伤者的家属都赶到了。当他70多岁白发苍苍的老母亲流着泪冲我连声说:“好人哪,是您救了我儿子,谢谢,谢谢......"我只说了一句:“老人家,谢医生吧,是他们救了您的儿子。”

        这只不过是公安战线上普普通通的一件小事,犹如沧海一粟,可我却从中感受到了正义和善良的强烈震撼力。当我在夜深人静时将这件事诉于妻听时,妻说:“放心去好好干吧,家中有我。”

        妻很知我心。是啊,做为丈夫,我不能帮妻洗衣做饭干家务,与妻子厮守度日;做为儿子,我不能承欢膝下,为老人尽孝心;做为父亲,我不能送子上学,不能陪他逛公园玩游戏,我愧对家中的每一位成员。

        做为一名派出所所长,我只是个普通的人民警察,惩恶扬善、保一方平安是我的天职,我只求用自己的人生,去映衬人们警察的光辉伟大。虽然警力不足,在执行任务的过程中遇到这样或那样的困难,但是比起抗洪救灾为国捐躯的李向群、身为公安部副部长仍兢兢业业两袖清风的刘金国,这些的确微不足道,我还年轻,有什么困难不能克服,还有什么东西舍不得丢弃呢?

        岁月如歌,一生无悔,我只愿无愧于头顶的国徽。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017