注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

短篇小说  

2007-07-24 11:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大柜(三)

            按村里人们的话说,大柜的媳妇有缺陷,但人厚道,忠实,是个千里挑一、难得的好媳妇,二柜的媳妇虽然俊俏,但水性杨花,不娶也罢。

  

    人们的议论是有道理的。二柜媳妇却也是号那样的人物。农忙季节,大柜、二柜、大柜媳妇三人都去了田地,只二柜媳妇,整日的坐在街上,和一些小伙有说有笑,有时二柜媳妇还跟着一些游手好闲的小伙去山里,满城风雨的闲话在村子里荡漾着,二柜媳妇不觉得,二柜也似乎没听到。

 

    村里人的议论最终还是应验了。在一天中午下地回来,大柜、二柜、大柜媳妇刚放下锄头,一个小伙便忙不择路的冲出了家门,二柜进家后一切明白了,然而,二柜啥也没说,哭着跑到了他爹的坟前。

 

    自二柜媳妇红杏出墙后,村子里议论更多了,似乎人们都亲眼看到过似的,有的说,二柜回家时从被窝里逮住了那个偷情汉,有的说,二柜为此狠狠地打了他的媳妇,更有人说,二柜媳妇本来嫁给二柜,也就是找个安家的地方。

 

    大柜院里沸腾了。在一个晚饭后,大家坐在街里闲凉时,大柜的院子里传来了叫骂声。二柜的媳妇站在院子里,一手叉腰,一手怒狠狠地指着大柜和大柜媳妇,二柜赶紧跑回家,好言相劝着,但二柜媳妇不依不饶的,仍旧骂个不停。倒是大柜媳妇,乐呵呵的忙着自己的家务活,在她的眼里,二柜媳妇肯定在生二柜的气,要不,自己的男人咋静静的蹲在院里一句话也不说呢。

 

    大柜最终还是怕她们妯娌弄意见搬出了院子,暂借住于原先生产队的旧屋里。虽说生活苦了一点,但总还是安生一些。然而,令大柜高兴得是,在那年冬天,大柜终于当上了父亲。大柜媳妇生了,是个男孩,人们都说,大柜好人有好报,他的主上没做过亏心事,命里决定不该绝根。再到第二年春,二柜的媳妇也生了,同样也是一个男孩,二柜当然高兴,白天忙地里的,晚上忙家里的,从也不知个疲倦。然而,人们却没有为二柜高兴,因为人们都说,这个孩子,说不定是哪个野汉子的,二柜忙也是白忙活。

 

    大柜为此整夜的想,难道父亲真的上一辈子欠下了别人的债了吗,要不,咋这事就出在自家了呢?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017