注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

短篇小说  

2007-07-24 11:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大柜(四)

    大柜在二柜的欢乐中渐渐的接受了这个现实。等大柜的女儿出生时,大柜的儿子宝宝三岁,二柜的乐乐两岁。

 

    大柜和大柜的媳妇依旧没黑没白的忙碌着,生活日渐的好转着,倒是二柜,一人忙里忙外,日子日渐的惨淡了。

 

    为了补贴家用,二柜不惜铤而走险,他常常攀着悬崖峭壁,登到山的最顶峰,去掏一种名贵的鸟粪,如果碰到大的鸟巢,一次可以掏到二、三斤鸟粪,可以卖到6、7元钱,在那个年代,收入是颇非的,但这种没有生命安全的挣钱方法,很多人是不会去干的,除非自己家等着钱用。

   

    二柜是个汉子,全村人都这么议论着,直到那年冬天,二柜的乐乐五岁时,不幸终于落到了二柜的身上。二柜在再次掏取鸟粪时,由于雪滑,从1000多米的山崖跌落了下来,当全村人赶到村外时,二柜已被好心的人们装入了棺木。

 

    大柜自然哭得死去活来,他领着不懂事的侄儿乐乐,一直将二柜掩埋后才停止了哭声。二柜媳妇自然是要参加葬礼的,但她却没有流一滴泪水,人们都说,二柜的媳妇肯定是不会哭的,因为她自嫁给二柜就是为了找一个避雨的地方。

 

    人们的论断再次得到了证实。两个月后,二柜媳妇将乐乐扔到躺在炕上一病不起的大柜就走了,而且走得杳无音讯。

 

    大柜和他那失聪的媳妇拉扯着三个孩子。然而,由于二柜的不幸离世,大柜的身体再不如从前,日子惨淡,但大柜却从未抱怨过什么。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017