注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

短篇小说  

2007-07-24 11:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大柜(五)

    大柜最终还是得了一场大病,他那失聪的妻子每天上山采药,弄好了那些苦水慢慢的让大柜喝下。

 

    本来拮据的生活更加贫困了。转眼二十一世纪的钟声敲响了,孩子们都也长大,正直高考的宝宝每周从学校回来,便一头扎进田里,和失聪的母亲共同侍弄田里的希望。

 

    村里人都佩服大柜,因为无论家中多困难,大柜就是没让一个孩子辍学。在孩子们的学业上,大柜非常的感谢远在甘肃的姑姑,虽然,姑姑的生活也并不宽裕,但每月姑姑是会按时寄来100多元和一些已穿过的旧衣服的。

 

    2001年夏,大柜的宝宝以优异的成绩考取了一所名牌大学,这是在我们那个山村几百年来的一件喜事,按村里人们说,宝宝是考取了状元的,大柜父亲的坟上是长了草的。

 

    当人们都为大柜高兴得时候,大柜却犯了难,孩子上学是需要一大笔学费的,和姑姑再张嘴,也太不合情理了,但一点,无论怎么凑钱,大柜是不会让孩子就此误了学业的。倒是大柜的女儿秀秀看出了父亲的心思,在一个晚上,秀秀将自己的想法告诉了父亲。

 

    大柜显然是不会同意的。孩子才17岁,怎么可以放弃学业而为了自己的哥哥出嫁呢,大柜坚决不同意,他知道,虽然女儿为此出嫁了,自己也因此得了一笔可以供宝宝上学的费用,但第一年可以,那第二年、第三年、第四年呢,大柜否定了孩子的想法。但这又有什么办法呢?就在大柜不知所措的时候,秀秀以托人问好了婆家,只是秀秀再没有象自己的母亲那样,因为人们都知道大柜和他的孩子都是好样的,娶了大柜的孩子是不会错的。

 

    在没有其他办法可行的边缘,大柜含泪将女儿嫁给了邻村的一户人家并得到了9600多元的财礼。秀秀并没有流泪,她放下书包坐上自己丈夫的车子,永远的成了一名妻子。宝宝哭着送走了自己的妹妹,不久,便也踏上了列车。

 

    乐乐也很快的初中毕业了,看着大伯艰难的生活和大柜逐渐弯曲的脊背,孩子决心远走他乡,前往远在甘肃的姑奶奶那,寻求一份职业,补贴这个以借债累累的家。

 

    大柜家只留下了大柜和他那失聪的妻子。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017