注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

短篇小说  

2007-07-24 11:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大柜(六)

    转眼四年很快过去了。当宝宝大学毕业回到家时,秀秀的儿子思学已会清晰的喊他舅舅了。秀秀已出落得成了一个成熟的家庭妇女,还是那头剪发,还是那么的苗头,只是话语的声音便粗了,深沉了。

 

    宝宝毕业回家的消息是十多天前就得知的,因此,宝宝的归来,大柜是会叫回乐乐、秀秀的。乐乐在甘肃姑奶奶家找了一份很为固定的工作,虽然收入不是很高,但很均匀,这么多年,乐乐也一直没有回来,一直没有和自己的母亲联系,按他自己的话说,母亲已在那个扔下他走的早晨从此在他心中死了,他的母亲,和自己的宝宝哥一样,是大伯的失聪妻子。

   

    乐乐是个知恩必报的孩子,经过时间的验证,大家明白了,乐乐确实是二柜的孩子,应为乐乐和他死去的父亲长的简直是一模一样。乐乐也为自己是二柜的亲生而感欣慰,在甘肃工作的日子,他一直问姑奶奶,自己和自己的父亲是否相像,姑奶奶当然会合不拢嘴的告诉他,他是父亲的延续。乐乐将自己的工资作为三部分支配,一部分交给姑奶奶为自己存了,一部分悄悄地邮给哥哥宝宝,并不让宝宝告诉大伯,另一部分寄给弯背的大伯,补贴已外债累累的家。

 

    大柜终于熬到头了。全村人都为大柜高兴。宝宝这次毕业回家,大柜决定叫了村里一直帮助他的人们,但大家都多多少少的帮助过,怎么叫呢,最后,大柜还是吩咐侄儿乐乐从甘肃带了一些土特产,挨家挨户的送了过去,一是表示感谢,二是告诉人家,这么多年借的钱,不久会因为宝宝的参加工作还了的。

 

    四年不见,父子高兴,兄弟高兴,大柜家在一片欢乐声中度过了一个不眠之夜。

 

    第二天,大柜便领着宝宝、乐乐,还有秀秀、思学一起来到了他爹的坟前,孩子们很听话,都跪在爷爷的坟前,思念着他们并不知长得啥模样的爷爷。

 

    在爷爷的坟前,宝宝如他的父亲一样,默默地告诉爷爷,他已被北京的一家大型企业聘用,月薪很高,他的子孙后代将会走出这个山村,去看外边的世界。

 

    宝宝最终还是赶快的去公司报到去了,乐乐也在宝宝走后不久回到了甘肃,秀秀陪了父母两天也回到了自己家中。

 

    家中又一次只留下了大柜和他那失聪的妻子。

 

    从未有过的孤独从此在大柜的心中生根发芽了。是啊,人老了,总会希望孩子们在自己的眼前,哪怕是调皮给自己,作为父母,他们也是有着莫大的安慰的。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017