注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

是谁扭曲了他们的心灵  

2007-07-26 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    2007年6月17日,《河北法制报》头篇刊登一文《八年间的复仇狂态》,揭示了一名北大学子从一位工程师蜕变成杀人狂魔的人生。无独有偶,在同一天的第三版《不幸的经历不等于犯罪的借口》,则折射了一名只有小学三年级文化水平的流浪儿的杀人犯罪过程。纵观两篇文字报道,似乎如专家评析所言,这些都是有悖于社会道德、社会常理,是我们建设和谐社会过程中不可避免会出现的一些偶然现象,是普通的个例,他们之所以会深陷囫囵,是他们穿越了我们的道德底线,他们走到今天,无庸置疑,都是他们应扭曲的心灵所致,也是他们应得的惩罚。

    毕竟媒体是要起到引导舆论的作用,但它还是真实的记录了犯罪分子的犯罪原因。80年代的北大学子王衍芳,在调入某研究院后,经历了他人生的5个打击后,将自己人生的不幸,归结到了领导过他的两个领导身上,5年寻枪,8年复仇,最终在光天化日之下,连杀两位领导,并自报案,接受法律对自己所犯罪行的裁判。他何以无视法律,但有何以愿意面对法律,一名研究生,他难道不知法律的威严,不知自己即将会受到法律的制裁。在王衍芳长达8年的复仇过程中,正如文章所言“在这个期间,没有任何一位领导主动来找王衍芳谈,也没有任何一个知心朋友能够从旁规劝。”“试想,在这漫长的8年中,倘若有一次有效的思想工作化解他与单位日趋激化的矛盾,倘若有一项得力的措施使他平静下来,倘若事前能够让他放下罪恶的屠刀,只要在任何一个环节上制止了,都不至于酿成这起血案。”

    如果说一个北大的高材生走上了犯罪的道路,是他性格孤僻的结果,那么,一个只有小学三年级文化水平的董文语走上犯罪的道路便不言而喻了,其实,对于12岁就流浪全国的董文语来说,他的犯罪起因却是家庭对他的抛弃。他憎恨社会,憎恨社会的不公,以至于他被绳之以法以后,表现出的似乎是一种“对自己的罪恶沾沾自喜,根本没有一丝悔改之意”。董文语出生农民家庭,父母离异,12岁时离家出走,流浪全国,多次行窃,并多次被判刑,就这么一个家庭和社会遗弃的流浪儿,没有父母的教导,没有社会的正确引导,他不步步走向犯罪的最终边缘,最后被判以极刑。在记者问及他犯罪动机时,董文语说:“从没有人关心我,好像我不属于这个社会,从来没有人过问过我的感受”。“人绝望只有两种选择,要么自杀,要么杀人,我不甘心就这样死去,我选择了杀人。”在检察官问他为什么要杀人时,董文语说:“因为他们过的日子比我好,我的心里不舒服,看到他们住那么好的房子,我心里就憋气。”

    “不患寡而患不均,古往今来同一个道理。给无路者一条路,给绝望者以希望,不是出于道德要求,而是社会和谐的起码底线。”文章最后,如是的加以了评论。

    其实,这样的评论是正确的。纵观近几年的法制报道,个案和共案比比皆是,当然,出于一时的义气者有之,出于人不为己天诛灭者也有之,但以“梁山”者也有之,他们均有一个共同的特点,心灵的扭曲。那么,他们何以心灵扭曲呢,便成为我们应该思索和考虑的,说到底,之所以他们心灵的扭曲,是他们对社会一些滋生的不良现象的不满情绪。改革开放,允许一部分人先富了起来,而谁又见过先富者带动了后者呢,富者以社会的佼佼者立于在了社会的高层,他们无非鄙视了后者,社会由此矛盾重重,在矛盾中,我们的确忽视了一个问题,社会的关心和爱,在应加以关心和爱的角落里,我们确实给与了他们的却是无数的冷漠和白眼,贫富不均,社会不公,道德失衡,最终导致心灵的扭曲。

    正如报社记者所言:不患寡而患不均。

    是谁扭曲了他们的心灵,我想,这个问题也许不必重提了吧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017