注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

高墙里的声音  

2007-08-29 07:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        ------青少年违法犯罪调查手记

         青少年是一个国家、一个地区未来的希望,是建设美好明天的支柱群体,被人们誉为是“早晨七八点钟的太阳”,然而,青少年又是一个思想、行为极不稳定的群体,往往由于缺少或疏忽教育、约束、引导,导致违法犯罪,一失足而成千古恨。

        近日,笔者来到县看守所,对该所在押的青少年进行了调查:

        谭明(化名),男,17岁,初中文化,重庆石柱县人。2003年,14岁的谭明随做矿工的父亲来到了蔚县,在父母疏于教导中,谭明逐渐养成了衣来伸手、无事生非的习惯,2005年10月,在一个公共场合,谭明因与他人拥挤发生争吵,最后引发双方打斗。为了制服对方,谭明召集同乡并与对方进行群殴。打斗中,谭明的老乡马峰(男,22岁,化名)抽出随身携带的水果刀,照着对方刘江(化名)大腿部猛刺数刀,导致刘失血过多,在送往医院后不治身亡。

        李林(化名),男,19岁,初中文化,湖北鹤峰人,2005年3月,年仅18岁的李林离开家乡,来到蔚县,戴上了煤矿的安全帽与矿灯。在干矿工期间,李林认识了同矿老乡王海,并在王海的带领下,逐渐走上了一条犯罪的道路,2005年6月间,李林先后随王海、李伟窜至多个矿区进行盗窃、抢劫,逐渐感到来钱较快的李林,越发认识到了不劳而获的容易,同月,李林、王海等6人手持铁棒,再次窜至一矿区小卖部实施抢劫并得现金9600元。在谈到李林的家事时,李林说:“我的父亲也在蔚县干矿工,但我同父亲的关系不好,他对我要求太严,而我又喜欢自由自在,离开父亲,也是我走上犯罪的开始”。

        安强(化名),男,19岁,小学文化,山西人,1989年,安强出生在内蒙一位牧民家中,因父母关系不和,1岁的他随母亲改嫁保定,并在那里度过了自己的童年时代。2001年因母亲与养父意见分歧,安强再次随母改嫁山西,体格健壮的安强,在一次与同学打架中,赢得许多同学的倾拜,并被称之为“大哥”,2005年,16岁的他决定远走他乡创就事业,然而,一年之后,无法承受他乡之苦的他又回到了母亲的身边,看着归来的“大哥”,小伙伴们决定给“大哥”接风洗尘,就在那个下午,安强在“义弟”们的带领下,翻墙入院,进行盗窃,在被主人发现之后夺路逃走。

    在县看守所,一本“在押人员登记表”吸引了笔者的目光。据统计,该所在押186名人员,违法犯罪的青少年61人,占在押人数的32.7%,在这些青少年中,以夺取他人钱财为目的的抢劫案犯32人,盗窃7人,占青少年违法犯罪的52.4%、27.8%,仅凭一时冲动而伤害他人的8人,占青少年违法犯罪的13.1%,聚众斗殴4人,占青少年违法犯罪的6.6%。

    惊人的数字,严峻的形势,令笔者心中一阵酸楚,在结束调查的刹那,当笔者再次回首凝视铁窗内那些幼稚的脸庞时,一双双期盼与渴望的眼睛透视着他们心中想说而说不出的声音,穿越模糊的双眸与惋惜的内心世界,笔者耳边不禁再次响起了电影《少年犯》中王刚那催人泪下、发自肺腑的歌声......

    但愿他们在自新的路上,跨上骏马,策马扬鞭,追逐那本该属于他们而失去的年华吧!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017