注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

古韵辉映小五台  

2007-08-29 07:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        想一想都让人回味无穷,小五台神奇的传说及美丽诱人的景观真是让人百触不厌。

        小五台,旧称东五台山,成山于亿万年以前,它位于河北省西北部的蔚县南端,属冀西北山地。它东连首都群峰,南接保定众巅,西跨山西峰峦,系太行山、恒山和燕山交汇地段,主峰最高达2882米,被誉为河北第一峰。

        小五台山势巍峨,峰峦起伏,清泉涓涓,花香蝶美。相传后羿射日后,天帝发现地球动荡,摇摇欲坠,急忙派两位山神镇守,后即成为东五台山和西五台山(山西五台山)。后羿射日使天帝痛失九子,天帝一怒之下,将妻子嫦娥罚到凡界再次苦修,因怕嫦娥一人呆在凡间寂寞,于是派七仙女将各种花卉撒到了小五台山,又派水仙造就了一条泉流,于是,山里无论是山是水,都是那么的秀丽,那么的清醇。

         远望小五台,白云缭绕,郁郁葱葱,如在早晨,初阳刚露,光芒四射,小五台似青绿丛中点缀的一颗闪烁的瑰宝,飘带似的白云系在腰间,在众山的矗立间,勾勒着一幅神奇而美丽的图画。

        攀登小五台,寻求古刹遗址。穿过挺拔而立的山门,峰回路转,便进入了山的怀抱。夏日,山花烂漫,鸟鸣不绝,伴着古韵神奇的传说,走进幽深清凉的峡谷,嗅着山间的花香,一种惬意顿时侵袭心头。

        踏着石阶往上,哗哗的溪水穿流于脚下,历历可数的卵石在清澈见底的水中晃动着,小鸟的鸣声回荡在山间,只要你一抬首,便会看到狭长的天空中缀着的几朵白云,山在动、在游、在漂浮,你会自觉不自觉地感到一种天旋地转的感觉。

        转过石岩,前面不远处便是硕大的一块山石,名为“镇妖石”,沿着石溪,涓涓流水汇聚于此,形成一个乌潭,其潭名曰黑龙潭。相传,黑龙潭下有一黑龙,据当地百姓流传,黑龙常常出来祸害百姓,扰得山神不安,玉帝知道后,降下一块仙石,将那黑龙压在潭里。有当地百姓讲,黑龙确实饥饿,曾有人用鸡做过试验,将鸡扔于潭中,很快,鸡便被潭水卷入深渊,浮在水面上的却只有漂浮的鸡毛,有兴致的游客,扔石于潭中,这便会激怒黑龙,只见清澈的潭水直冲上来,似蛟龙出水,翻腾滚越,水柱四溅。

        与黑龙潭隔石相望的是“仙睡石”,石长两米有余,依靠在山崖边,似有人躺卧后留下的印痕,山崖下凹上凸,在白花丛中,便形成了上可遮雨下可铺地的一块宝地。相传,有仙人路过于此,因困乏,便找到此地驻足憩息,于是山涧便留下了仙人的印记。

        绕过石丛,沿着小径往上,便是有名的珍珠泉,溪水顺流而下,拍打着层层石级,串串银色珍珠不断的从水中吐露出来,顺着溪流,形成点点涟漪,在阳光的照射下,反映着夺目的光芒。

        再往上攀行,可见一平坦山石,顿足于此,向西望去,便可清晰地看到仙人的印像------弥勒佛像,这里并无人雕刻,亦无后造之说,纯属天然形成,弥勒佛主慈善的腆着大肚子盘坐在山崖上,笑容可掬。

        穿越石滩,径直便可直入一狭长谷壑,仰面而望,天空狭长而明净,幽深的峡谷,令你深感畏惧,很有一番担心它终有一天两崖相击,这便是来此一游最为难得一见的“一线天”。再俯首脚下,清爽的流水中,彩石斑斑,与天辉映,与花蝶相戏,一片斑斓景象。

        绕过石崖,沿着小径直上山腰,在柏树丛中,一座座古塔便会现于眼前,虽历尽人间沧桑,但仍旧保留着观赏的艺术价值。相传,古塔系小五台山金和寺高僧万年寿藏,有明暗塔各72座,古塔高低不一,形状各异,据传跟高僧的修炼有着十分重要的关系。

        古塔南端名为古刹遗址。相传,佛祖释迦牟尼的得意弟子文殊菩萨前来小五台讲法送经,教化众生,因此地景色秀丽,便留了下来,为了以其真智慧觉悟众生,每天往返于五台之间,一个时期以来,香水鼎盛,各种生灵大量繁衍,异常兴旺,众佛家弟子为感谢他,便相继在五台建起了寺院,建寺中,文殊菩萨看到大量森林被砍伐,很是为之可惜,加之百姓上山进香不易,于是,下定决心迁址,经过一番云游,最后决定迁至以水草地为主的山西大五台,据当地百姓相传,一夜之间,众佛僧便将寺院原模原样的搬到了大五台,他们到底使用了怎样的法力,后人无从得知。

        小五台分东、西、南、北、中五台,距离相隔甚远且各台分别位于山峦的众峰之上,各台亦有各台神奇撼人的故事,其余四台因地势险要,杂草丛生,很少有人攀登观赏。传说,早年小五台每个台峰上都有寺院,铁林寺的长老每日中午跑香,要走遍五台各个寺庙,返回铁林寺还不误午斋,他到底是怎样穿越的五台,谁也说不清楚。

        小五台山景色秀丽,传说繁多,然它在文人墨客的心中也另有一番天地。清乾隆年间,蔚县知县王育榞游览小五台山,特此赋诗一首:“遥天净无尘,一丸悬皓月,影落澄潭中,清虚辟龙窟”。清蔚县二品荫生候补主事李舜臣到小五台游览后,写下了“洁履上台峰,破晓观日出,青嶂未生茫,碧海先荡漾”的诗句。张家口市作协主席桑原,曾专程来蔚游览小五台山,欣赏金河水后,留下赞美诗句:“在山泉水洁,出山泉水纯,细流入大海,奔腾万里情,没有涓涓曲,岂有浩歌声”。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017