注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

不防来个“政绩”打假  

2007-08-29 07:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近,在一本杂志上看到这样一篇文章,说是某个公安局长为了达到自己政绩显著的目的,将一个入室盗窃多次被刚刚现行抓获的犯罪嫌疑人登在了某网并予以通缉,言称,某区接连发生多次入室盗窃案,经某某公安机关侦查,该作案手段类似,可以并案,该案系三人以上所为。经提取印痕分析认为,XX有一定作案嫌疑。之后,便是XX的相貌简介等。时过两日,某某公安机关立即在多家媒体上刊登文章,自称该嫌犯虽然狡猾,终逃脱不了公安民警的慧眼,大盗XX终被某某公安机关抓获,再之后便是撤销通缉,报记追逃人数之类的事情。案子破了,“逃犯”抓获了,案子总算有了个了断,经检察机关起诉、法庭审判程序后,XX依法被判处了有期徒刑三年。时间如流水,三年很快过去了,XX出狱后第一件事便是状告公安机关民警对自己的体罚。这下全完了,时间不合套,按公安机关笔录所记时间,与XX所提供受体罚的时间相差两日,也就是说,XX所提供的时间正好是公安机关通缉他的那段时间,通缉期间何以给其体罚?好在一点,某某公安机关领导都在任,自己做的事情自己明白,为了不影响“政绩”,某某公安机关托人悄悄给XX送钱送物,了下了此事,一个真正的惯偷轻而易举地大捞了公安机关一把。

这件事情虽然令人啼笑皆非,但现实工作中确也存在着这样为“政绩”显著不惜损坏公安机关严肃性的事情。看完上面的文章,做为一名公安民警的笔者,似乎重重地挨了一巴掌,这不是掩耳盗铃自欺自吗?侦查了就是侦查了,抓获了就是抓获了,没有的事,何必用那些莫虚有的务虚“政绩”为自己脸上抹粉,固然,政绩可以让你青云直上,官位高升,但这种不踏实的座椅,你就不觉地晃荡吗?如果全体公安民警都效仿,试想,我们建设和谐社会还有望吗?

在当今社会中,着眼自己身边件件往事、今事,的确,类似这种损坏国家形象、利益的人也大有人在,虽然查办处置,但终究难以割弃,何以重复性地出现这种要不得的现象呢?人们也许自己心中都会给出一个结论,那就是他们已经忘却了自己的信仰,忘却了自己的光荣使命,私利在自己的头脑中做怪。读罢,笔者不禁想起了“大跃进”年代刮起的那股“浮夸风”来,在当时的条件下,农田地里真的能亩产几千斤吗?钢铁真的能年年翻几番吗?不,不可能,“浮夸”的结果只能是害己害人,人民遭殃,国家利益受损,“求真务实”的标语几乎在每个国家机构里都看得到,但这种精神谁又真正拥有呢?

针对公安工作,笔者认为,一是公安机关不应以追逃个数做为“政绩”排序的条件,其实,在这种制度实施的开始已为那些不以求真务实精神努力为人民服务却希望自己官位高攀的人提供了务虚的土壤,一旦“种籽”(案件)到来,在适当地“温度”、“湿度”(条件)下,这种热衷于争名夺利的人便会弄出一些笑话来。二是应该设立公安机关办案质量打假机构,对一些案件,尤其是大要案进行全面的审查,给那些争名夺利的人当头一棒,看他还再敢欺己骗人。三是加强领导干部正确的“政绩”观,树立人民公仆意识,争做实干家,少做务虚人。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017