注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

基层宣传,公安工作的薄弱环节  

2007-08-29 07:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

打开电视,数不胜数的电视广告频频轰击眼球;翻开报纸杂志,整版的文字、图片广告挤入眼帘;拧开车载电台,在一个个美丽的故事中,一句句引耳聆听的声波广告也不误时机的抓揪着你的耳膜;点击网站,更是广告如飞絮,满目皆是;大街上、小巷里,五颜六色、杂七混八,到处是你可以浏览的产品简介、招生简章、出租招租招揽顾客的字幕,就是在各商家门前,也不误你的视野与听觉,要么是大优惠,要么是大处理,广告,在我们的生活中,似乎更象一道永远也品尝不厌的菜,越嚼味道越浓。在人们不断接受中,这些广告虽令人厌恶着、痛骂着,但它还是起到了它应有的作用,为商家的经济效益做出了不可磨灭的贡献。在这些立体式的宣传中,人们也曾提出过这样的问题:广告的宣传费用与他们的经济效益成正比吗?回答是肯定的,就现代所有的商家而言,再没有哪个商家还会去信奉那句“酒香不怕巷子深”的格言了,因为他们知道,现代社会早已进入到了信息化的高速路段,你的封闭自塞只能使你不断落后甚至被历史的车轮淘汰。

商业如此残酷,那么,在我们国家建设中,行政、事业单位是否也与这些必不可少的宣传有着这样或那样的联系呢?当然,回答也是肯定的。在社会法制日益健全的今天,我们不难找到由于宣传滞后所带给某些单位的负面影响,比如公安,这个本让人羡慕、敬佩的崇高职业,却饱受着广大人民无端的指责着。在人们越来越渴求得到更多的知情权的时候,公安,这支戴有着“专政工具”、“武装性质”头衔的“力量”团体却在只身的宣传中疏于加强,悄悄然的进入到人们茶余饭后的议论之中,成为人们、甚至于全社会议论的焦点,这不能不说是我们公安战线的悲哀,这项工作不能不说是我们工作中的薄弱环节。

在谈这个问题之前,我们还是先分析一下人们获取公安信息的途径与获取的信息量吧。在获取信息的途径上,大体也不外乎电视、报纸、电波、网络,单就电视,商业广告可以在一个频道轮番“轰炸”,你的宣传仅仅那么几分钟,人家的可以借助“名人效应”,你只能就案说法,人家的可以弄得幽默,给人们留下深刻的记忆,你的只能是严肃了再严肃,如人的印象,给人留下甜蜜笑声的总比哭丧着脸的要好一些。报纸、电波、网络依然,“见面”的机会是少而又少,如结识朋友,只见了一面,印象还好,20年不见,再见时,谁还认识谁?信息的获取量更是少得可怜了,人们知道的也仅仅是哪里又发生了什么案子、哪里又破获了什么案子,具体到这些案子是如何破获的、公安民警是在怎样的环境中才得以破获的,破案中,民警吃了多少的苦,留了多少的汗,人们是无从的知的,如果你老是将人们的不理解归结到老百姓的头上,那么,我说,你肯定不会做群众工作。就同你在电话中告诉我你长得啥样一样,我只能模糊的给你的面貌下一个定义,如果说咱俩从此就心心相知了,那肯定是自欺欺人,因为我连你的爱好都不知,又何谈相知?

  综合信息获取途径与信息获取量,其实,最多的获取者却不是广大人民群众,而是上层领导,在获取途径上,他们除了电视、报纸、电台、网络外,他们还有着报发于内部的信息送发系统,就报纸而言,人民大众有多少人定有,有多少人阅读,如《人民公安报》,基层的公安部门都没有达到每科室都有的程度,有时警察自己都看不到自家的报,更何况没有订阅的人民群众!总结这些问题,我想,最主要的问题还是出在上层的领导身上。前几年,我们这个小县新调来一位局长,此人不但爱与百姓交际,而且善于运用宣传的方式拉近警民关系。在向各部门下达年度宣传任务,局里积极准备,不但联系县电视台每月做一期“警民相约”栏目,还根据实际,抓住民警破获的一些大案要案,在报道事实中,多层面、多角度的报道民警的破案过程。在县级小报上,开设“民警故事”,民警们根据自己在各项公安工作中与人民群众的交往,撰写民警故事,使得这些发生在人民群众身边的故事在百姓中广为传播。2003年,“非碘”肆虐,人民警察无疑成为那次“抗战”的先遣,为得到人民群众的理解,我们在《今日蔚州》开设专栏,正版报道了公安民警日夜抗战的奋斗精神,一篇《生命之躯与钢铁长城》曾激起全县百姓的永久传颂,你能说百姓不理解吗?其实,在这个问题上,我们更多的应该这样问:“我们让百姓来理解了吗?”在2004年春节,为了让百姓理解民警的春节生活,我们在新年后的第一期县内小报上便整版的报道了民警的除夕之夜《民警这样过大年》,图文并茂的介绍了除夕之夜各警种紧迫的工作,以他们忘我工作的精神感动了全县人民群众,为什么我们选择这种小报呢,原因很简单,小报是要发送到各乡村、各个体商户及企事业单位的,人民群众能够看到,当然也就能够理解。后来,我们又将近几年的侦破通讯结集,《警方行动——河北蔚县大要案侦破纪实录》作为一种赠阅书籍发送个机关团体、企事业单位、辖区经商户等,在那个时候,百姓是理解的,甚至有读者来信,要求同公安民警共工作,依此减轻民警压力。后来这个局长调走,此类宣传搁浅,一停就是三年,三年中,我们再也听不到老百姓的激情支援之声了,相反,我们听到的却是骂声!队伍还是那个队伍,民警还是那些民警,我们却听到了两种不同的声音!

如何才能做好基层的宣传工作,我想首先是基层的领导(必须是一把手)高度重视。宣传是需要经费的,“巧妇难为无米之炊”,只有他认识到位了,在基层宣传中,才会有坚强的后盾。二是高层领导的重视,按现在看,在基层,宣传工作者就那么一两个,在所谓的“武将”队伍里,没有所谓的“秀才”,只靠“勇”是很难服众的,必须建立一支强有力的基层公安宣传队伍,配备现代化的宣传“武器”,协调好当地的宣传阵地。三是提高宣传队伍的政治待遇,在一个科局,宣传人员如不参加局长办公的一些会议,就很难掌握宣传方向,就不能很好的宣传当地公安工作,有时会南辕北辙。

 

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017