注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

从骚扰“110”看小城镇中小学生的道德及法制教育  

2007-08-29 07:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         据某县“110”指挥中心的不完全统计,全天24小时内所拨打的“110”电话日均200余个,在这些“报警”电话中,骚扰电话要占到99%以上,也就是说,在每天200多个报警电话中,属于真实报警的只有1-2个。

        那么,这些骚扰电话是何人所为呢?为此,笔者用了一天的时间针对这个问题专门来到“110”指挥中心进行了调查:上午8-11:30几乎没有报警,但到了中午约12时许,电话却是接连不断。“119”“110”“122”三个报警电话轮番“炸响”。指挥中心的工作人员真还有些忙的不知所措,要么是哪儿着火了,要么是哪儿杀人了,更有甚者干脆用幼嫩的声音来几句脏话、荤话。经查询,这些骚扰电话均来自安装在街头各个不同地点的插卡公用电话处,距一些学校较近。这样接连不断的骚扰,一直持续到下午1点多才得以平息。而间隔4个多小时后,约晚6时许,“轰炸式”的骚扰电话又响了......

       “110”是公安机关为更好地为人民群众服好务而成立的一个部门,是在坚持维护社会治安与服务人民群众并重的前提下,为切实做到“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”而采取的有效措施。“110”指挥中心担负着一个地区刑事、治安、消防等诸多部门的指挥,调度任务,是一个起着重要作用的中枢机构,是以求得迅速、快捷的出警为目的,尽可能最大限度地挽回国家及人民群众的经济损失和尽可能减轻犯罪分子所实施的犯罪程度以及尽可能快地保护案发现场以求得尽早破案的有效途径,电信部门安装这些电话,也是站在方便群众、更好地为人民服务的立场上的,而这些服务设施,却竟然成了小城镇中小学生调侃公安机关、骚扰“110”、乱开玩笑取乐、荒报警情的工具。

        如此荒报警情,不但严重影响了正常的警务活动,而且也给国家造成了大量警力、物力的损失,长此以往,天天荒称“狼来了”,但到哪天“狼”真的来了,那么“猎人”是否还真会去相信他?!

        由此不难得出这样一个结论:在通讯事业高速发展和法制建设日益健全的今天,小城镇中小学生的道德及法制教育亟需加强。

        就目前小城镇中小学学校对于学生的道德教育与法制教育而言,还存在着教育与依法治国、依德治国的差距。一是学校对在校学生的法制与道德教育虽然在一定程度上给予了高度的重视,但教育成果不高,其码教育成效在现实生活中没能够得到充分的体现。二是一些中小学生法制观念不强,荒报警情以及调逗“110”本身就是一种违法行为,公安机关只是鉴于青少年年龄小以及公安繁多的工作考虑而没有去因此类小事而追究。三是家长对其子女的教育不够,有的是因不知其子女有此违法行为而疏忽了对他们这方面的教育,有的是认识不够,认为拔打“110”并无可厚非,也正是因为以上原因,致使个别的中小学生以身试法,长此以往,法律的威严在他们的心中还会留下什么?在他们的头脑中又会产生什么呢?

        中小学生是祖国的未来,是建设我们中华民族明天的一代,祖国未来的事业蓝图需要一代有知识、有道德、知法、懂法、守法的中小学生去描绘,时代呼唤道德,时代呼唤法制。试想个别如此之中小学生,他们能担当此重任吗?他们的未来又是什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017