注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

泪洒友谊关  

2007-08-29 07:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        友谊关是中越边境的一所哨卡检查站,它位于我国南部风景秀丽、山清水秀的凭祥市十余公里处,是我国与越南互通有无的主要关隘要道。

        我对友谊关了解并不多,只是在一次护送被拐卖越南妇女遣返时,曾亲眼目睹过她的美丽和庄严,亲贴过它那热而不燥、气候宜人的体肤,也曾在那象征着两国友谊的哨卡站前流落过友谊的泪水。

        故事还得从那次拐卖案说起。

        那是八九年深秋的一个夜晚,我们在侦查中得知三名越南妇女被拐卖至辖区村之后,便决定连夜前往该村解救。

        深秋的夜晚凉风习习,伴着蒙蒙而落的细雨,我们悄然地进入了村子。风,吹在脸上,雨,洒在身上,阵阵凉意侵袭着我们的心头。

        我们所去的那个村庄是辖区内最为贫困的,村子不大,约有百余户人家,由于贫困,很多适龄青年便因此失去了喜结良缘的机会,也就因此,便也有不少人通过各种途径买人为妻。

        这是一个悲剧的现实。

        到达那个村子已是深夜,我们在摸清越南妇女落脚地之后,迅速展开解救,并分别带到我们的警车上。就在我们解救出第三名越南妇女时,由于停留时间较长,当我们将妇女送上车时,街上已围满了很多的村民。瞬间,叫骂声、喊打声、哭泣声响做了一片。一位年近60岁的白发老太,趴在车前,说什么也不离去,我们几位民警被群众紧紧地包围着,顿时,一种不祥之兆侵袭而来。“围攻,得想个办法。”这时,被解救的三名越南妇女缩着身子,紧紧的关闭着车门,借着光亮,我看清了她们的脸部表情,虽语言不通,但那目光分明是恐惧的。

        我们与群众再三宣讲法律政策,并劝大家不要妨碍执行公务,就这样,经过近两个多小时的劝解,围攻的人群才渐渐的远去,当最后那个趴在地上的老太太离去之时,我们已是汗流浃背,全身被汗水与雨水浸透了。

        回到所里,三位越南妇女才从恐惧中醒悟过来,看着我们个个似“落汤鸡”的样子,刻在她们脸上的恐惧才慢慢的平缓了下来。我们笑了,她们也笑了,虽未有语言的沟通,但心却是热乎乎的。

        越南妇女在我们的精心照顾下,于那个深秋,登上了返乡的列车。

        当我们目送她们走过哨卡时,穿过玻璃,三名越南妇女再次回过头来,举手并向我们致意,那一刻,我们深为她们的得救而感动,为她们重返自己的国土而高兴。

        泪,不由自主地落了下来......

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017