注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

谁是先锋官  

2007-08-29 20:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

战乱纷争的古代,两军对垒,总会有这样的战事现象:帝王将相各率人马摆开阵势,为了达到自己争霸夺权的目的,命令将士击鼓鸣金。这时,当权者总会这样说,为了本国疆土,谁愿先战?随后,也总会有一些大将领缨请战。刀枪剑影之后,胜者举旗欢呼,败者血流成河。就算那位战败的大将侥幸逃命,因为战败,帝王发怒,亦会斩首示众,以壮军威;胜者大将,战绩显赫,耀武扬威,功高盖主,最终的结果或被流放,或被奸臣谗言害命,落个可悲下场。

历史如此演变,忠奸自有定论,令人或泪满衣襟,或痛恨愤然,众说纷云,评头论足,历史如此,而时下又如何呢?

前不久,笔者在闹市看到这样一个场面,几个穿着近似公安衣服的人喝训一位摆地摊者,围观者甚多,语言骂出来也甚是难听。有看不惯者,上前解劝,孰料,该管理者却道:“你想干什么,不看公安和我们一起配合执法吗,你要再敢胡言乱语,叫公安拘留你!”再看人群的后边,着实停着一辆上白下蓝头顶警灯的车辆,只是中间二字变成了四个字:“XX执法”。又一日,在一居民小区,远远听见刺耳的警报声,循声望去,一辆“警车”呼啸而来,再看“二字”位置,却又是“公安XX联合执法”。

笔者甚为不解,这些部门所打招牌,果真是政府指令公安与其联合执法吗?君不见,在110出台之后,又有多少“XX110”字样,几乎各行各业都预备了110,如照这样联合下去,国有企业是否也来个“XX企业110”?

笔者从警13年,在基层派出所,曾配合当地政府和一些单位为了征税、收粮、计划生育等做过一些工作,也曾听到过老百姓这样说过“我们犯什么法了,值得公安来吗?”,“我们不偷不抢,正经的一个老百姓,你别拿公安吓唬我”,配合的单位多了,倒也有不少好友这样问:“你调到XX单位了?”

“没有呀,配合工作嘛。”

“你们管的也太多了,啥情况都是你们做先锋。”

“没办法,领导布置的工作。”

“你知道老百姓骂你们什么吗?狗,啥主人来了你都跟着先咬。”

愕然、愤然之后,回味朋友带刺的话语,着实,也在情理之中,他执法与公安有什么关系,到头来,挨骂的还都不是公安,长此以往,似乎公安的职责不是为了老百姓安居乐业,倒成了镇压老百姓的霸权者。

谁是先锋?谁该先行?窃以为,谁执行法律,谁去先行。老百姓最懂情理,你何不多加宣传、引导,难道公安包揽一切法律的执行吗?

难怪公安形象不佳,难怪“民主评议行风”公安不前,我想,难说不与这些无关联的配合.联合执法的做法没有系。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017