注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

死之渴望  

2007-08-31 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    无论恶狼还是善羊,它都需要奔跑。

    无论富人还是贫者,他都需要生存。

    我说,无论你是人类还是动物,但只要你是生物,无论你生前多么显赫,多么的凶猛,只要你是有生命力的,你都需要死亡。

    几天前,在朋友的陋室看到一本书,名曰《死文化》,当时,急于同朋友谈事,也没过多的吸食书之乳汁,回家几天,老是想起那本书,似乎书中蕴含着醇香的美酒或是令人魂飞魄散的雪茄一样,神秘而使我渴求。

    其实,对于死亡,我是有着十足的恐惧感的。常常在半夜,当自己的思绪一落定在死这个问题上,自己总是很恶心的骂并告诫自己,还年轻着呢,干吗想这些个不着边的事呢,好好的日子怎一个不懂生活的头脑。然而,自己越是这样的痛恨自己,对于死后将不再能看到或感知世之万物的伤感越是浓厚,以至于自己常常失眠在繁星当空的夜里。

    小时候,看到过邻居大妈的惨死,看到过那个年代为生活不惜铤而走险从悬崖上摔死的大叔,也看到过夫妻吵架喝药而亡的邻居王妈,他们的样子并不可怕,同睡去了一样,由于不懂事,常常会在大人们守灵的时候,围着香味浓烈的棺木闲转。工作后不久,奶奶去世,在那个夜里,我始终坐在奶奶的棺前,也没感到奶奶的离世。只是在很多个案发现场,看到无辜的被害人惨不忍睹后,自己才对死亡有了一个全新的认识,死,是一种很为可怕的事情。

    这几天,心里很为烦躁,老是想道死这个字眼,其实,在自己的求生欲望里,是不会让死这个字眼占据的,但他却真真实实的占据了。我想,也许是人的意志受到了某种刺激了吧,也许是心灰意冷了这个鲜美的世界了吧!

    不管是何种原因,我们毕竟是生物,想到死是必然的,既然死不可逃避,那么,让我们来研究死吧!

    正如四世纪希腊厌世诗人巴拉达思的那首小诗:你太饶舌了,人啊,不久将睡在地下;住口吧,你生存时且思索那死。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017