注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

雪天的红太阳  

2007-09-10 09:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         一个飘雪的日子,一个美丽的小镇。

        雪瓣如飞天的仙花,铺天盖地,纷纷扬扬,自阴暗的苍穹间漱漱而降。抬眼望去,往日蜿蜒的群山已隐去了它的身影,孤留下近处幢幢群楼错落地矗立在寂静的雪幕中。

        世界一片洁白。

        在这个小镇,我生活了三十多个春秋,却从未发现过飘雪时节,小镇是这般的美丽恬静。

        雪厚厚地盖了一地,大街上行人很少,以往喧嚣、嘈杂的声音消失了,在这静的日子,一个人独自散步于雪幕中,心,好静、好静。

        慢慢地散着步,细细地梳理着过去的点点滴滴,凭着记忆,放映着自己每一步所留下的印痕,深深浅浅,弯弯曲曲,象是醉酒人在荒漠留下不平仄的足迹,昔日的梦,忧如鼓起的泡沫,随风飘飘然地落在了地下,炸了个粉碎,破灭了一个又一个希望的梦。

        从未对雪有过太深的认识,也从未不耻下问地求教于他人,在那片自信与自负的空间,生怕别人的冷落与斜眼,只有每当这个季节,独自站立在雪幕中,与雪相融,与雪融为一体,感受雪的体温与心跳。

        雪是一年积累的精华,是一部可与世界名著齐名的经典之作,在冬的季节储备的力量,尽管春风送暖,没有雪的融化,没有雪的滋养,春就没有应有的绿。

        读雪与读自己同样刻骨铭心,只是自己难以读懂自己,因为,人终有自己的局限性,而雪,却是那样的大公无私,赤裸裸,从不掩饰自己。

        中午时刻,飘雪渐渐停歇了脚步,天空的灰与暗也渐渐消退,最终,一团火焰般的红光亮在了头顶,象是滑落西山般的美丽。

        我终于领悟到这雪的真正内涵,也深深感到了全身的轻松,街上行人多了起来,喧嚣的声音又响了......

       啊,雪天的红太阳!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017