注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

严打风暴:34人特大盗窃团伙覆灭记  

2007-09-13 11:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是一个罕见的特大盗窃团伙,成员多达34人,他们时分时合,如幽灵一般辗转于山西广灵、灵丘以及河北蔚县、阳原之间,先后盗窃汽车、电动车、电机、电瓶、光缆等物,疯狂作案50多起,价值30余万元。他们惯用的作案手法是开车异地作案,作案后迅速逃离现场,赃物也很快出手,这些特点使得案件侦破工作异常艰难。

     开奥拓的盗车贼

        11月23日下午4点,冬日的日头早早偏向了西山,由于天冷,蔚县蔚州镇的一些小街小巷难得碰见几个行人。这时候,带领联防队员在街上巡逻蔚县蔚州镇派出所副所长夏建忠突然发现了异常情况。原来他们巡逻至二街百家巷一带时,发现走在前面的奥拓车上下来了两个人,这两人行踪诡秘,分别行走在路的两侧,时分时合,奥拓车则缓慢跟在后面。

        夏建忠立即指挥联防队员任建军、刘涛、张喜等人分三路秘密跟踪奥拓车以及车上下来的两个人。被跟踪的两人慢慢溜达到六街下巷时,奥拓车停了下来,开车的男子也走下车来。其中两人进了路旁的一个厕所,另一个人就向一家旅店门口停放的一辆电动自行车走去。就在那名男子伸手开始盗窃电动自行车的时候,夏建忠压低声音一挥手:“上!”正在偷车的男子没来得及有所反应便被联防队员当场擒获。与此同时,夏建忠等人又从厕所中将另外两名男子抓获。

        经过突审,警方获悉被抓前几人已经盗得电动自行车一辆。原来,当天下午沈乾、肖民、韩义三人找到了韩印,然后开着租来的奥拓车从广灵来到了蔚县。下午四点来钟,他们首先在蔚县县城一户人家门口发现了一辆没有上锁的电动车,韩印就上前推走了这辆电动车。韩印推出来后将车给了肖民,肖民就将这辆车骑回了广灵。 之后,韩印等3人则继续寻找作案目标,结果正要下手时就被抓了。

        随着审讯力度的进一步加大,被抓三人交代其还有数名同伙现在广灵县。事不宜迟,夏建忠立即组织12名联防队员分别由他和民警李春新、谭明慧各带一队分三路直奔广灵县盗窃团伙成员的住处。

     雪夜深山抓贼

        根据犯罪嫌疑人提供的线索,夏建忠等人首先将住在广灵县城的韩印抓获。民警抓捕韩印的时候,正呆在韩印住处的一名男子见势不妙想跑,被警方当场控制。带到广灵县警方驻地时,广灵警方一见此人兴奋不已,原来被抓的那人名叫苏赞真,而此人z正是广灵警方苦苦抓捕一直没有抓到的逃犯。

        当天夜里,突然风雪飞舞,夏建忠等人赶到广灵南山脚下抓捕另一名犯罪嫌疑人时,大雪已经遮住了进山的道路。山高路滑,进山必定危险重重,然而失去了这次抓捕机会,犯罪嫌疑人就可能逃走,再抓起来就难多了。夏建忠一行人决定冒险进山。

当时凌厉的西北风夹杂着雪花,吹到脸上就像刀子割在脸上一样生疼。大家深一脚浅一脚走了好几个小时,好不容易才摸到山上,找到了郑发的家。狡猾的郑发已经听到了风声,当晚他休息的时候连衣服都没脱。他以为这么大的风雪,警方不会冒险上山来捉他,所以就打算过了今晚再逃。晚上,他听到有人进院的时候,立即翻身爬起来,躲进了门道里。夏建忠等人进屋后发现郑发不在,可是一摸被窝还是热乎乎的,知道其还没逃远,立即展开搜查,很快将郑发揪了出来。

        经过一夜奋战,到24日凌晨7点半,共抓获盗窃团伙成员11人。民警不顾疲劳继续审讯,查明该团伙共有成员34名,时分时合作案50余起,先后在广灵、蔚县、阳原、灵丘等地盗窃面包车、2020吉普车等车辆18辆,以及摩托车、电动车、电机、电瓶以及通讯光缆等物质,价值30余万元。

    盗窃多辆2020吉普

        一个多月前,一天晚上1点多钟,沈乾开着一辆2020吉普车,将薛海、肖民等六、七人从山西广灵拉到了灵丘,将车停在了另一辆2020旁边。几人下车先将车往前推了二、三十米远。沈乾则用改锥将2020汽车玻璃撬开一到缝,伸手进去打开车门,在车上用自己的钥匙对开打火开关。后来兵子沈乾和另一个人开着偷来的2020,其余的人还乘坐来时的那辆车返回了广灵。

        2006年夏天,一个晚上,沈乾和韩印等人来到蔚县县城电视塔西北,在一个小巷里,他们看到了一辆白色的2020没有上锁。沈乾就开门上了车, 韩印和另一个同伙在后面推,往西推了三十四米,估计车主听不到声音了,就将车摆弄着,开回了广灵。这辆车他们没打算买卖,准备自己用。半个月后,一天晚上沈乾开车到涞源后,被警察拦住。沈乾借口回来取手续,就逃回了广灵,车就扣在涞源了。

        白车被扣后,沈乾等人决定再去偷辆车。不久后的一个晚上,沈乾和韩印等人再次来到蔚县,在某洗浴门口他们看到一辆蓝色的2020,前车窗缺了块玻璃,他们就将车推到远处,然后开回了广灵,用了几天之后,以2200元的价格把车卖给了一个拆车摊。

        2个月前一天晚上一点多,沈乾开一辆夏利拉着韩印等人到了蔚县,在一个加油站东侧的网吧外看到一辆2020,便将车停了过去。 韩印进了网吧,花了十元开始上网。目的是看网吧有没有人出去,有人出去就给沈乾等人打电话报信。半小时后,肖民接到沈乾的电话,说他们已经偷上了车,快到广灵地界了,让韩印自己开夏利回去。 韩印便离开网吧,到门口见夏利停在那儿,车钥匙就别在车上。 韩印就开上夏利回了广灵。

    见什么偷什么

        这个盗窃团伙从一年半前就开始盗窃作案,影响非常恶劣。10月27日,广灵县警方成立专案组,专门负责抓捕这一盗窃团伙成员。

        一个多月前,晚上11点多钟,韩义和肖民开一辆2020吉普车,拉着薛海、沈乾等人来到广灵县城附近的一个磨面房,肖民用随身携带的改锥撬开房门,从磨面房里偷走了两台电机。沈乾和肖民两人很快找到买主,半个小时后他们给了薛海150元钱。

今年夏天,肖民和苏赞来到广灵县北杨庄村南,苏赞上了电杆用装潢刀割了两档通信电缆,肖民则留在下面放风。后来电缆卖给了换碗的外地人,卖了1010元,肖民分了500元。

        还是一个多月前,薛海、沈乾等人从广灵来到蔚县后,提前在一所小学门口看好了一辆面包车。当晚他们先去旅馆睡觉,睡到晚上一点来钟的时候,几个人爬了起来,悄悄摸到白天看到的那辆车停靠的地方。面包车还在那里,沈乾就用电工刀将门撬开。随后,沈乾握方向盘,剩下的人就从后面推,一直将车推到了巷口,然后将车打着,连夜开车去了阳原。到了阳原,天已经亮了。沈乾等人就进了一家饭馆吃饭。随后,沈乾找了个人将车2500元买了。

        今年秋天,沈乾和韩印看到某网吧门口有辆摩托,便偷回了广灵,卖给了一个不认识的人,买了600元。时隔不久,沈乾骑一辆借来的摩托看人, 韩印则将一辆125捅开,骑回了广灵,卖给了一个村民,每人分了550元。

        2006年11月22日上午9点多,沈乾和肖民等人开车来到蔚县东关,物色到了一辆电动自行车,用压力钳剪断车锁后,肖民将车骑回了广灵。后来肖民将车作价600,给了沈乾和另一个人每人200元,车子就留下自己用了……

        由于此案系跨省作案,涉案人员多,案情复杂,目前正由蔚县、广灵两县联合侦察审理之中。

                                                                     (文中涉案人员均为化名)

                                                                            节选《警方行动——河北蔚县大要案侦破纪实录》

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017