注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

网撒“飞车劫匪”  

2007-09-13 11:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个犯罪团伙,三个狂妄之徒,盗车抢夺无所不为;法网恢恢、疏而不漏,多警联动最终将其绳之以法。

光天化日飞车抢包  

     地处冀西北的蔚县,是个闻名全国的剪纸艺术之乡、米粮山川,她北枕塞外古城张家口,西倚山西大同,被誉为晋蒙地区要塞通道。

        近年来,由于蔚县经济的腾飞,吸引来了诸多外地务工、经商人员,社会治安方面的问题随之愈加突出。

        2004年7月27日,对于蔚萝山川的百姓来讲,是个酷热的天气,中午时分人们有的坐在树荫下摇着蒲扇,闲谈着,有的干脆躺在家中睡起了大觉,整个蔚州进入了平静之中。

        14时30分许,家住蔚州镇某小区的王女士,如往常一样,她简单地洗了把脸,虽然天气热,但班总得去上,她锁了家门,骑着电动自行车向单位驶去。

        路上行人很少,这时,一辆摩托车急驶而来,在与其平行的位置突然刹车,王女士还未来得及看清对方,便被坐在摩托车后座的一年轻男子抓住了其挎在左肩的挎包,王女士急忙停车并用右手按包,然而已来不及了,挎包被拽断包带后落到了年轻男子的手中,两男子加大油门,摩托车很快消失了。

        王女士被眼前发生的一幕惊呆了,她愣愣地站在了路上,电动自行车也摔倒在了路边,包内的1700元钱及一部手机在出门不到五分钟的时间便被不法分子抢去了,欲哭无泪的王女士反映过来之后,急忙骑车到县公安局刑警二中队报了案。

 一案未破一案又起

        接到报案后,县刑警二中队即刻派出人员,根据受害人描述的作案人相貌及所骑摩托车等相关情况,沿着犯罪分子逃去的方向,设卡布控,盘查可疑车辆。然而,直到傍晚6时,也未见犯罪嫌疑人的踪影。

        案卷摆到了市公安局副局长、县公安局局长底杰的案头,这个有着26年刑警生涯的老刑警听完案件汇报后,即刻召集刑警精干力量,研究分析了案情,并在受害人被抢时的区域撒下了天罗地网。

        一天,两天,一连一周过去了,蹲坑守候与沿街巡逻的民警始终没有见到犯罪分子的踪迹。是嫌犯闻到了什么气味,还是分析不够细致,民警们一时陷入了困惑之中。

        就在民警细致调查受害人之时,2004年8月4日下午6时40分许,家住蔚州镇的刘女士遭到同样的噩运,刘女士下班走到自家门口正欲开门时,被两年轻男子抢去胳膊上的挎包,包内装有的一部手机及脖子上的项链被嫌犯一并抢去。

        “何许人也,如此狂妄”。底杰局长不禁拍案而起。根据两起抢夺案件,底杰局长分析认为,这是一个有预谋、以抢夺他人财物为目的的犯罪行为。受害人陈述,二嫌犯操外地口音,这更说明犯罪嫌疑人为伺机作案。

频频作案时隐时现   

        犯罪分子十分狡猾,就在警方架网布控期间,仍时隐时现,频频作案。

        2004年10月3日下午2时许,蔚州镇平安通讯职员魏女士骑自行车途经一居民区时,被一骑红色125型摩托车的两名男子从肩上抢走挎包一个,包内有手机一部。

        2005年3月5日下午4时许,章女士在县医院附近被两名男子拦住,并强行抢走其身上的两枚耳环与一枚金戒指。

        2005年3月24日下午5时许,李女士在蔚州镇光明街骑自行车闲逛时,肩上挎包内的300元现金、一部手机被两名男子抢走。

        2005年5月31日下午6时许,秦女士在回家途中,经前进路路段时被两名骑一红色旧125型摩托车的年轻男子抢走挎包一个,包内装有170元现金及手机一部。

        2004年至2005年5月底,蔚州镇有近20余名女性被如出一辙的犯罪嫌疑人以同样的手段抢走手机20余部,金首饰若干,抢夺财物总价值10余万元。

        案件的频频发生,一时在广大群众中引起了恐慌,同时也引起了县委、县政府的高度重视,县委、县政府多次批示,要尽一切力量,尽快破获此案。

        县公安局针对系列抢包案件,多次召开专门会议,及时抽调警力,分路段严密查找可疑人员及可疑车辆。然而,狡猾的犯罪嫌疑人时隐时现,公安机关虽不分昼夜工作,但案件线索仍不明朗。

        5月31日晚,县公安局重新作出部署,决定以静制动,以交警检查车辆为主,查找可疑车辆及人员。然而,直到6月1日下午,民警既没有发现可疑车辆,也没有发现可疑人员,整整一天,犯罪分子再没有露面。

        6月2日,犯罪分子又出动了。下午4时许,杜女士在一居民区内被两名骑一辆红色125型摩托车的男子抢走挎包一个,内有身份证及少许现金。

        17时许,抢包案再度发生,张女士在回家途中,被两名年轻男子抢走挎包一个,包内有一部手机及两张龙卡。

        17时50分许,王女士被同样的犯罪嫌疑人抢走挎包一个,内有手机一部及200余元现金。

       18时40分许,任女士被抢棕色挎包一个,内有手机一部及700余元现金。

        一日内嫌犯连续作案,简直妄狂至极。晚上8时许,县公安局召集治安、刑警、巡警、交警、蔚州镇派出所及国保等相关警力,召开了案情分析及部署会,决定以交、巡警为主,设卡卡住出入蔚州镇的所有路口,检查可疑车辆,发现可疑人员;以蔚州镇派出所、国保、治安等警力为主,检查蔚州镇辖区内所有的旅店及娱乐场所,及时发现和抓获可疑分子;以刑警为主,根据受害人描述的作案分子向县城西南逃去的情况前往山西广灵,取得广灵县警方的配合,检查广灵县旅店及娱乐场所。

        一切准备工作就绪后,各路精兵强将立即投入战斗。

        6月3日凌晨2时许,负责检查广灵县旅店的民警在检查到一小旅店时,发现三名可疑人,经盘查,三人说话支吾,前言不搭后语,并在其屋内搜出手机两部,经核实,两部手机均与被抢手机相吻合。 喜讯立即传到了蔚县公安局。随后,三嫌犯被押回蔚州。

艰难审讯千里起赃

        ]三嫌犯住宿时骑一辆红色摩托车,根据这一情况,民警们即刻进行审讯。然而,狡猾的三嫌犯像是先期协定了攻守同盟似的,只交待了6月2日的5起抢夺案,对于其他抢包案以及摩托车的来历等问题一概不答。底杰局长及主管刑侦的副政委乔建熙组织审讯人员转变策略,以退为攻,通过讲政策,晓之以理,动之以情,终于攻破了三嫌犯的心理防线。三嫌犯名为安利、梁永春、梁仁慧,均为山西广灵县人。2003年冬,梁永春、梁仁慧游手好闲,不务正业,遂起盗窃摩托车之念。之后,他俩结识了安利,于是三人合伙,交插作案,先后在蔚县蔚州镇抢夺作案18起。6月3日上午,刑警们不顾疲倦,又二下广灵,在广灵县警方的配合下,先后行程千余公里,从广灵县起获被盗摩托车6辆及手机9部。

                                    节选《警方行动——河北蔚县大要案侦破纪实录》          

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017