注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

圆梦:天下无贼  

2007-09-05 09:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  田野:厅政治部搞的为基层民警圆梦活动还在继续,你能不能问问安队,他们中队有什么"集体愿望"?当然是可以实现的那种。咱们这个活动有经费。如果可以,我们愿意帮他们做点事。

     这是2007年3月6日,省厅《燕赵警视》主编贾总留在我的博文《领导,请多关注刑警身体健康》评论里的一段文字。3月7日,当我打开博客第一眼看到这段文字时,我的眼睛湿润了,倒不是因做为省厅部门领导的大姐看了那篇文字给了我评论,给了我更加热爱“民警博客”的信心,激起了我敲打键盘从新开始我的文字生活的勇气,从她的字里行间,我读懂了史主任笔下“悲天悯人菩萨心肠之盖世才女---贾永华”的菩萨心肠,更读懂了,一个省级部门领导对下级的那种关心和疼爱。

    很快,我拨通了安队的电话。我将贾总的全文意识一字不落的高诉了他,并再三叮嘱:“这个活动是有经费的,只要是能实现的愿望,省厅政治部愿意帮助圆梦。”安队稍停顿了片刻,像是在思考,继而给了我四个字:天下无贼。

    安队是个很少言语也不懂言语艺术的实干家,他刑警科班出生,对破案有着十一分的热情,他爱刑警,有如爱他的生命。他有着三天72个小时驾车前往内蒙追捕逃犯而不合眼、不吃饭的经历,有与抢劫犯刀戈相见毫不畏缩最终制服嫌犯的佳话。他如他的名字一样,对犯罪者而言,虎虽小,但却勇猛。

    安队的四个字给了我很深的触动,在长达一个小时的通话中,我又一次更加细致的品味到了一名刑警的内心世界。

                谢谢领导们的关怀

    “其实,我们只是干着我们应该干的工作,哪里的刑警都是一样,案子多,人手少,这是我们公安队伍里最为常见的现象,领导们还这样的关心着我们,足矣,代我向省厅领导问好并致以警察最崇高的敬礼”。

      是激动,还是感动,我也不清楚,眼角又一次湿润了。

      曾记得,无数个日子,我就连连的这样感动着。“面对千里逃犯,你在除夕之夜挑起行李,出发了。在飞机升入高空之时,你俯瞰着祖国辉煌的夜晚,你把妻儿的期盼,作为蓝天之旅中长长的思念。在那条只能容纳一人行走的绝壁上,你死死的抓住嫌犯的后襟,任凭自己的身躯在斜崖上翻滚,幸亏那棵救命的小树,你获救了。然而,你的双手紧紧抓住的却依然是罪恶的衣角,你用生命之躯,筑起了坚不可摧的钢铁长城,你用自己不老的信念,讲述了一位警察生涯中一段不平凡的故事,那一刻的惊险,从此在我愚钝的脑海中定格成了高不可比的伟大与肃然起敬的可爱。”“整整一周的云南之行,你同战友死死的盯着逃犯,直至将其绳之以法,本想美美的睡上一觉,然而,出征的任务再次落到你的肩上,你二话没说,挑起刚刚放下的行李又启程了......”“望着你已发肿得双眼,目睹着你疲惫的身影渐渐远去,站在激动与情不自禁的画廊中,我的双眼湿润了,那时,我想到的只有一句话——语言是无法替代的。”(见《激动之源》)

                明天又要出发

      谈到圆梦的时间问题,安队告诉我,年前破获的好多案子,已到了起诉的尾声,但有些赃款赃物还没有起回,明天,就得前往吉林辽源。“这个案子大,涉及金额100多万元(只限于蔚县),就目前而言,涉及三个省市(北京、山西、河北),两个团伙,抓获6人。本认为一网打尽了这些贼寇,嗨,一伙未判,一伙又出,这不,正月十三刚从外地回来,他们盗窃了人家的钱财,包括信用卡,还花天酒地的潇洒,此贼不除,怎能安心!”

      按照安队安排,他将带领三人前往吉林,三人前往山西,三人留守中队。

      案子多,没办法。

               贼未了,梦难圆

      梦,大凡世人都做梦,都有梦。梦是人类睡熟后留给人们回味的恍惚,而梦想,却是人们未曾领略但却企盼的愿望。梦想有时能够实现,有时却只有为之一笑而淡漠。

      安队有梦,那就是天下无贼。天下无贼了,他们便可饱饱的睡上一顿觉了。

      安队告诉我,这次去吉林,他们四个人都会开车,一人开,其他三人便可美梦一番。具体那梦是不是他没告诉我的梦,他没说,但他希望我转告关心他们的领导,谢谢领导的好意,他们不想给组织平添负担,再者,他们确实也没有更多的时间,他说,他会踏踏实实的在车上睡一觉并做一个梦的,在梦里,他会举起右手,恭恭敬敬的给领导敬一个礼,并带去他对领导们美好的祝愿。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017