注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

斩断伸向妇女的魔爪  

2007-10-30 18:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年10月21日,初秋的太阳依旧火辣辣的炙烤着蔚州大地,田地里到处是密密麻麻等待收割的庄稼秸秆。下午2时许,家住代王城镇某村的初一女生张燕,正兴冲冲的独自骑单车行驶在返校的乡间土路上。天真无邪的女孩根本没有注意到,一个“幽灵”般的“魔影”早已尾随其后,当行至一段人迹罕至的田地旁,“幽灵”的“魔爪”突然伸向了浑然不知的女孩……

 

斩断伸向妇女的魔爪

  ——蔚县警方破获系列抢劫、强奸妇女案纪实

 

幽灵突现

10月21日下午,蔚县公安局110指挥中心接到代王城一男子报案:其年仅14岁的女儿张燕,在周末返回就读的县城某中学途中,遭一骑摩托车的歹徒袭击,在洗劫完女孩全部钱财后仍欲施暴时,被过往行人惊跑……

接报案后,蔚县公安局高度重视,县委常委、县政法委书记、公安局局长王树平,拍案而起,当即指示:要不惜一切代价拿下此案,尽快抓获犯罪分子,给人民群众一个满意的答复。政委田建立指令,代王城派出所迅速成立专案组,由所长安清永带队,火速赶赴案发现场,及时对案件展开侦查。

案发现场位于蔚县代王城镇两村相间的一条僻静的乡间小路旁,一辆犯罪嫌疑人仓皇逃跑未及骑走的红色125摩托车横亘在路中央,周围围满了闻讯赶来惊愕不已的村民。惊魂未定的受害人张燕断断续续的向警方哭诉了经过,除了依稀记得犯罪嫌疑人个子不高、头发很短、衣着不洁外,就再也说不出什么有用的线索来了。光天化日之下,案犯竟敢作案,可谓猖狂到了极点!望着遍体鳞伤、惊恐不安的花季少女张燕,看着悲痛欲绝的女孩父亲,听着围观群众七嘴八舌的议论,安所长义愤填膺,当即表示:不破此案,决不收兵!参战民警立即进入状态,调查走访、秘密排查、巡逻防控,各项工作紧张有序的开展了起来。

经向案发现场周围群众调查走访,办案民警得知,此地曾先后发生过几起类似案件,发案时间多为白天,受害人多为放学女生、女教师、单独下地干活的妇女。据有关群众反映,此贼多为中午作案,身穿迷彩服、骑一辆黑色摩托车。遗憾的是,大多数受害人顾及颜面,鲜有报案者。相似的案情,却出现了不同的作案交通工具,案件究竟是同一人所为,还是另有其人?一时间,案件似乎变得扑朔迷离起来。

利剑出鞘

夜幕降临了,喧嚣了一天的村落渐渐安静了下来。经过艰辛的摸排,一条条相关线索汇集到专案组。安清永所长召集办案民警在对摸排上来的线索逐一梳理、仔细分析后认定:一.犯罪嫌疑人年龄应在30-40岁之间,体态偏瘦,个子不高。二.犯罪嫌疑人仓皇逃跑时丢弃在现场的红色125摩托车,后挡泥板上有“xx车业”字样,而该车业就位于代王城镇,加之案发现场位于人烟稀少的田地,外人很少涉足,因此本地人作案的可能性极大!三.群众反映的多起侵犯妇女案,作案时间、地点、作案手法极其类似,很可能是同一案犯所为。据此,专案组确定了“以物找人”的办案总思路,决定并案侦查。在划定了犯罪嫌疑人居住和活动的大概范围后,立即兵分三路,展开工作。一组由所长安清永带队,对案发现场附近的四碾、北洼、辛家庄、南门子、北门子等村落进行拉网式排查,重点排查符合上述特点的无业闲散人员;二组由副所长梁玉成带队,对全镇易发案的偏僻乡间土路进行秘密巡逻,蹲坑守候,伺机抓捕;三组由联防队员平智慧负责,依托全镇70多名治安信息员的强大社会治安力量,利用犯罪嫌疑人丢弃的红色125摩托车这个有利的物证,以车牌照及轮胎较新等为突破点,发动各摩托车销售、维修网点,查找犯罪嫌疑人。

虽然全体参战民警忘我的投入到案件侦破工作,但是许多曾受到“幽灵”侵袭的群众却心存顾及、不予配合,调查取证工作异常艰难。面对重重困难,民警们没有丝毫的气馁,全都卯足了劲,发誓要拿下这块难啃的“骨头”。

斩断魔爪

夜深了,虽然从发案至此,全体参战民警已经连续工作了10多个小时,早已是饥肠辘辘,但大家却没有丝毫的倦意,在“为民除害、保一方平安”的信念支撑下,仍然忘我的投身在案件的侦破工作中。

10月22日上午,一条重要线索经治安信息员网络传到专案组:经多方调查走访得知,该摩托车可能是辛家庄村王某的。案件终于出现了重大转机,闻讯后,一夜未曾合眼的办案民警精神为之一振,立即携带该摩托车赶到王某家中,王某一眼就认出该摩托车正是自己妻兄李某的。为了不打草惊蛇,办案民警不动声色的告诉王某:该摩托车是警方起获的一辆丢失车辆,正在寻找失主。不知就里的王某欣然同意随民警一同去县城某工地找车主李某。

正在县城某工地搅拌机旁心神不宁的李某,蓦然发现几个陌生人在妹夫的带领下来到这里,心怀鬼胎的他二话没说调头就跑,由于施工现场地形复杂、施工人员众多,加上民警对李某的相貌并不熟悉,现场抓捕没有成功。警方立即调整警力,对李某家以及可能逃窜或藏匿的地方进行严密布控;同时,对李某的家人及亲友展开了强大的政策攻势,动之以情、晓之以法,在家人的劝说和警方的政策感召下,10月22日中午1时,犯罪嫌疑人李某投案自首,此时距案发仅仅过去23个小时。

审讯攻坚

在对犯罪嫌疑人李某家中依法搜查时,警方发现李某还有一辆黑色的90摩托车,车的后承物架上有用铁条焊成的四个圆圈,同时还起获迷彩服一件,这和以前多起妇女性侵袭案中,受害人描述的犯罪嫌疑人所用工具极其相似,警方认定,李某极有可能就是近年来频频出现的“幽灵”。

然而审讯过程中,犯罪嫌疑人李某却避重就轻、百般抵赖,只交待21日曾抢劫过一个小女孩370元钱的犯罪事实,对系列抢劫、强奸妇女案件只字不提,审讯工作进展缓慢。闻讯后,有着多年丰富刑侦工作经验的所长安清永亲自上阵,采取“迂回”战术,避开“敏感”话题,在和李某闲谈家庭、亲情、婚姻的同时,给他讲前途、讲人生,在李某逐渐放松警惕,情绪渐趋平静时,突然抛出部分受害人证词这枚重磅炸弹,单刀直入、步步紧逼核心问题,迫于强大的压力,犯罪嫌疑人李某的心理防线彻底崩溃,对10月21日下午向14岁幼女张燕实施抢劫并强奸未遂的犯罪事实供认不讳。同时,李某又陆续交待出,自去年3月以来,独自一人骑一辆黑色90摩托车,在代王城乡村两条路段,先后抢劫、强奸妇女8起的犯罪事实。

据李某交待,他现年37岁,自幼家境贫寒。除年迈的父母外,还有一个带残疾的弟弟和两个已出嫁的妹妹。身为长子的李某本应成为支撑家庭经济的顶梁柱,可是天生游手好闲的他却整天无所事事,每年就靠打几次短工勉强糊口。因为没有一份正当职业,所以没有哪家的姑娘看的上他,虽然已经年近40,李某仍是光棍一条。

去年3月的一天,李某闲着无事,骑着黑色的90摩托车漫无目的的瞎逛,当行至一僻静路段时,发现一名徒步独行的中年妇女。李某见四下无人,邪念顿起,强行将该妇女拽入田地深处,在抢劫其仅有的100元现金后,又对该妇女进行大肆猥亵。该妇女告诉李某自己是一名教师,并假意要和他处对象,然后趁李某不注意时逃脱。初次的犯罪,不仅没有让李某感到后怕,反而产生了一种莫名的满足感。约一个月后,尝到“甜头”的李某按捺不住自己邪恶的欲望,在另一僻静路段上,再次将“魔爪”伸向了一名独自骑单车的妇女,在实施抢劫、强奸后,李某感到了前所未有的刺激感和满足感。从此,他变得一发而不可收拾,在春、夏、秋三个季节几乎是每个月都要作案,其作案疯狂程度竟达到连本村熟知的女人也不放过的地步,变成了一个名副其实残害妇女的“幽灵”。今年10月以来,李某作案变得更加变本加厉,竟在同一个月里两次把“魔爪”伸向了年仅十几岁的花季少女。多行不义必自毙,10月22日,恶贯满盈的犯罪嫌疑人李某终于落入了法网。

                                         (图为犯罪嫌疑人李某)

案后沉思

犯罪嫌疑人李某落入法网,被害人的心理得到了慰籍,群众拍手称快。但参战民警在经历了短暂的破案释然后,又陷入了淡淡的隐忧。尽管从10月21日受害人邹某报案后,公安机关确定的侦查方向明确,划定的侦查范围正确,侦查措施也比较有利,在短短的23小时内就将犯罪嫌疑人擒获,但是如果从去年3月首次发案后,受害人能够及时到公安机关报案,可能此案会更加及时的破获,以后的一系列悲剧也不会发生。犯罪嫌疑人能够屡屡轻易得手,固然和其狡诈凶残有关,但是大多数受害人顾及颜面、私吞苦果、不敢声张的作法,也无形中助长了犯罪分子的嚣张的气焰,导致悲剧一再发生。

对于妇女尤其是幼女这样一个易受侵害的弱势群体,我们在呼吁社会各界在采取切实有效的措施加以保护的同时,更不能忽视对她们法律意识的培养和教育。如何有效的遏制违法犯罪,不仅是公安机关的责任,更是整个社会要面对的一个不可忽视的长期的课题。

作者:高德明    田野

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017