注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

今年冬天有点暖  

2008-01-15 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生活似乎总是如此,已过惯寒冷日子的自己,总也不知冬天到底还能冷到个啥子程度,眼看着刺骨的寒风呼呼的直刺进胸膛之中,麻木的自己,也只能是将厚厚的衣服再裹紧些,或者干脆,从家到单位,从单位到家,只是简单的一个行程,避免与寒风相会,克制与其亲密接触,似乎冬也不过如此。

这个冬日,心情也是极度冰冷的。看不到阳光,嗅不到春的气息,似乎整个世界都如同那冰冻的海棠一样,裹在凄霜柔柔的内壳里,世界黯然,心也在黯然。以至于黯然的不只所云、不知所措,像是一只迷失方向的羔羊,在空旷的原野,仍凭怎样努力的呼唤,等到的依旧是狼的杀戮和体无完肤的被瓜分的四分五裂。

于似乎,自己对死亡的恐惧也就渐渐的迷失了,麻木再次侵袭了整个思绪,不能自拔,且越陷越深。于似乎,名正言顺的也就对那本藏在柜底的雅俗文化系列书籍《死文化》感起了兴趣,这种兴趣与日俱浓,俨然一副愈演愈烈之态,与人谈论死之文学,似乎有理有据,头头是道,一副对于死亡毫无畏惧的样子,似乎自己俨然一个时代造就的英雄人物,实在是可怜之至。

就是这样的一个心态,就是这样的一腔热血的研究着人的归宿问题,就这样忙忙碌碌的每日奔波在被别人侃称是“喇叭”的伟大事业之中,忘记了谁是自己,也忘记了自己是谁?直至表弟打来了电话:今天是姑姑的生日,大哥,您看今年咱们在哪给老人家过?

恍然间,不知所云,恍然间,不知了所措。

母亲就是在这样一个寒冷的冬日里这样一个日子出生的,俗话说,腊七腊八,出门冻死(sha),母亲便是在55年前的这个日子,在外婆饥饿难忍的时候呱呱落地的,好在自己也还是出生在母亲18年后粮食依旧不怎么富裕的年代,我懂得母亲和母亲的母亲是怀着怎样的喜悦和怎样担忧的心情将孩子生出来的,他们见证了中国古老的那个年代,也见证了那个年代的痛苦,只是,他们,有的依旧幸福的生活着,有的却永远的与我们离开了。

外婆是在那个寒冷即将结束春风悄然吹来的时候故去的。外婆的一生是坎坷的和不幸的。外婆的父母是极度贫困的,她出生的时候我们伟大的党刚刚成立,兵荒马乱之中,外婆在长他些许的两个哥哥的拉带下度过了她记不清楚的儿童时代,受尽了日寇和国民党蹂躏的他们,在外祖母的意见后,外婆的两个哥哥从此走上了抗日和打倒蒋家王朝的光明之路,然而不幸得是,在那个东方阳光就要普射大地之时,他们在国民党的反围剿之中,永远的离去了。

对于天下的母亲而言,我母亲的生日,其实也就是外婆“临难”的日子,想起外婆迈着小脚,打开内屋家门,蹑手蹑脚,小心翼翼的从那个古老的瓮中取出节日里小辈们孝敬他的月饼、干馒头片的情景,我总是会在泪眼朦胧中清晰地看到外婆满脸的褶皱和缕缕散在他额前的白发,她的面容是那么的慈祥,那么的让我难以忘怀。

现在外婆是逝去了,留下了母亲和我,而我却又是如此的“钻研”着“死”,母亲很是为我担心。以至于母亲常常会在梦里喊道我的名字,弄得多个半夜难以合眼。在长期睡眠不足下,母亲的身体日见的衰退了,她如同外婆一样,白发和脱发现象日渐加重着。

其实,自己是对死亡有着无比的恐惧感的,怎么自己也是母亲的儿子和女儿的父亲,上下需要自己的存在,一旦自己有了个好歹,那么,他们又将是如何呢?

我并不看好远古时代的人和事,但我却理解远古时代的人所做出的那些事,他们也许为了改变生活,为了改变现状,为了给自己的后代创造更好的未来,他们以自己的以身徇职或是以身徇国之举,唤醒了大地,唤醒了青山,唤醒了千千万万的中华儿女!我是渺小的,微不足道的,在这个寒冷的冬日,失去内心的我依旧留着空空的壳体希翼着明日的暖阳!

“孩子,记得母亲的生日就好,妈不奢求生日在那里度过,只要你平平安安的就好,回来吧,我的孩子!”

在电话那头,母亲显然落泪了,在电话的那头,母亲正在走向原野,深情地呼唤着我的名字……

母亲,儿子回来了,您看,今年的冬天多暖和呀!

谨以此涕零之举祝愿我的母亲和我们伟大的母亲吧!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017