注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

理 想  

2008-01-05 09:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候,家中只有一台非常小的黑白电视机,在不清楚的屏幕上,我第一次认识了警察,当时还是白色的制服,显得格外神圣,那部电视的名子叫《便衣警察》。他们个个都身怀绝技,坏人们见了都闻风丧胆。当时我就有一个理想,我长大了也要当一名警察。

上初中以后,对警察有了更深的认识,更加想当一名合格的警察,所以在填写报考志愿的时候,我的第一志愿就报了警校。在我的不懈努力下,那年我终于考上了。

当我走进警校的大门,第一次亲手摸到绿色的警服并把它穿到身上的时候,我对着镜子笑了,我终于梦想成真了。虽然那时我还只是一名穿着警服的学生,还必须努力学习法律法规等各方面得知识,但我毕竟离警察越来越近了。

三年的警校生活很快结束了,那时正赶上换装,衣服换成了黑蓝色,警服上的标志牌都成了铁制品,穿在身上闪闪发亮,显得更加庄重而又神圣。

我穿着新式的警服进入了实习单位,并在那里将所学到的东西得到了实践。师哥们很照顾我,也很帮助我,很快我便掌握了派出所的一些粗浅的业务。

我的实习单位是一个大所,事情很多,每天报警的人和被传唤来的人满满一院。有一天,人手实在不够用了,所长交给我一起治安案件让我调解,我当时心里非常激动,觉得自己仿佛真成了一名真正的警察,当然那个案子很简单,是邻居之间因为一家将雪扫到另一家门口而引发的斗殴 ,只是轻微的撕打了几下。我将双方叫过来只是和他们谈了谈邻里道理他们就握手言合了。之后,所长在全所会议上表扬了我,那一刻,我低下头,脸都红了,但心里却幸福的像花儿一样。

2005年4月,我们正式分配,并被安排到了看守所。人们都说看守所不好,工作累,没有节假日,待遇低,当时局里的传真上老是报道,某某看守所出了什么事故,民警被处理,但我还是马上报了到,因为从那一刻开始,我便是一名真正的警察了,选择了警察,就等于选择了无私和奉献、选择了服从命令和听从指挥。

看守所的工作很简单,主要就是安全,所以我们工作很认真,也很小心。两年多的个中品味与学习,我对这里的业务有了更深的了解,如果你问我做一名看守所民警好不好,我会告诉你,只要是民警就好,因为

——这里是我实现的理想的地方!

                   选自蔚县公安局《民警故事》征文

                   作者:蔚县看守所民警  赵文涛

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017