注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

俺家的女人们  

2008-01-07 12:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三个女人一台戏,我们家的女人们够两台戏。

先介绍一下我们家的几位女人吧。中间岁数较长的那位是我的母亲,一个从未上过学堂但却培养出两个国家干部和一个个体私营企业董事长的女性。紧挨着母亲左边的是母亲的女儿、俺唯一的小妹,同时也是俺家最有能力的一位女性,目前,她在首都北京开办女子美容公司,有员工近百名。母亲右边的那位是俺的“二奶”(其实俺就结过一次婚,为迎合现代男子的派头,俺装大瓣蒜,管比俺小5岁的妻子叫二奶),她是宣化人,是俺中专的小师妹,谈对象那会,俺将她骗到了蔚县。根据这一点,如果说俺是一个拐骗妇女者,俺觉得一点也不过份。“二奶”前面的那个可爱的公主就是俺的掌上明珠——李蔚宣,俺之所以给女儿取这个名字,其实大家知道了俺与“二奶”的籍贯就明白了,姓李,蔚县的父亲、宣化的母亲,此谓李蔚宣名字的来由。再靠右的那位,是俺的弟媳,她是张市万全县人,是弟弟上师范那会在校谈的对象,后来,俺弟弟便跟弟媳一块分配到了万全。俺领回来一个,同时俺家也让领走一个,这也可能就叫做社会公平吧,体现了人员分配的互补性。最左边的是俺的外甥女,目前是北京一所中学的学生,胖吧,象俺妹夫,小声点,如果让俺外甥女听到说她胖的话,俺可就吃不消了。俺弟弟生的是男孩,当然不在此例了。

听了俺的介绍,您羡慕俺家了吧,俺家可以用一句话概括:整个一个张家口大团圆。其实,俺家也不是张家口的,俺的老家在保定的曲阳,还是解放前俺爷爷提着讨饭棒从保定来到的蔚县,所以,俺家是一个地地道道的贫农,贫的只有讨饭棒的“穷光荣”。

俺家的女性们在一起的日子很少,只有国家放长假或是重大节令的时候,才能并不齐全碰到一起,不过,也好,只几个女人就够一台戏了,这要是全齐了,那戏就红火了,就像那个笑话一样,火车爬着还跑那么快,这要是站起来该有多快呀!

哈哈,俺觉得俺家真够幸福的,起码,爷爷使用过的讨饭棒不见了,俺有时想,如果解放前俺家有现在的生活,就算是讨饭,俺一定开着车,让爷爷坐在本田里,穿上中华立领,挑一讨饭钵,嘿,有车有房子干吗还要什么饭,都是那个讨厌的时代造就的。

所以,俺感谢党,感谢亲爱的母亲!从未来的孩子来说,也许,有一天,他们也同俺一样,感谢照片中的母亲们,人,自古就如此,女人们,永远走不出去的,依旧是那台永远唱不完的戏!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017