注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

蔚县瞒报矿难 记者排队领红包  

2008-11-10 10:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔚县瞒报矿难  记者排队领红包

(节选转载)

核心提示:

河北蔚县“7·14”矿难,官方认定35名矿工死亡。事发后,矿主李成奎打通了诸多环节,封锁消息85天。参与瞒报的,有被巨款摆平的死者家属,还有官员和记者。国家安监局披露:多名记者在此次矿难后收取了红包。

参与瞒报的官员和记者

“7·14”矿难曝光之前,在当地人眼里,李成奎是个“传奇人物”。他是张家口市工商联副主席、蔚县工商联副主席,并获得过全国劳动模范。他还是张家口市政协十届委员,类似的荣誉和政治资本不胜枚举。

而在这个国家级贫困县,几乎所有曾经红火的国企都关张,所以,矿山几乎成了成为县域唯一的经济命脉。开工期间,成群结队的矿工穿着沾满煤渣和油脂的深色工作服穿梭于此;如果停工,大量失业者和游民聚集在矿区,趁着夜幕抢劫——这已成为蔚县的顽疾。

“煤矿就是这座县域的心脏,一停,整个县域的血脉似乎都难以流动。”蔚县一位老干部说。所以,在这里为官的人,如果不重视扶持和保护大大小小煤矿的经营运转,处理好与煤矿老板之间的关系,很难在此顺利为官。

所以,李成奎和县里的领导关系密切,这在当地已经是公开的秘密。何况,除了拥有几处煤矿外,这个老板还承包了蔚县第一大旅游胜地——空中草原风景区,他还拥有一座水泥厂。

一位内部人士对《中国新闻周刊》透露;出事的这个矿井,今年6月份,正是奥运前夕,蔚县全县私营煤矿都被要求停工歇业,但李成奎的这座煤矿依旧运转,遭到县煤炭资源局的查处,理由是证照不齐。这得到了此次调查组的证实——李家湾矿开采于2004年,没有办理安全许可证、矿产资源证、生产许可证、营业执照、矿长证等相关证照。煤炭资源局的一位官员去贴封条时,李厉声说道:“你敢贴,我就敢扯下来!”

僵持半天后,那个官员憋着一肚子火离开了。当晚,他去找县一位主要领导诉苦,结果等他到那位领导办公室时,李成奎正坐在那里。

国务院“7·14”调查组组长彭建勋在此次矿难曝光后表示:蔚县政府、国土资源局、蔚县煤炭工业安全管理局、蔚县公安局等机关对李家湾矿井的非法存在,都存在失职渎职问题。张家口市相关部门同样负有责任。

在目前官方初步的调查结果中,李成奎的“本领”逐步浮出水面。为了逃脱关闭,他私刻公章、伪造协议,企图把事故井混为国有的蔚州矿业公司的一部分。同时,他行贿市国土资源部门有关负责人,下文将关闭事故井的责任主体由蔚县政府改为蔚州矿业公司。

另据知情人士透露,矿难发生后,为了摆平各路关节,李成奎出资2000万。同时,他向另一位矿主借了巨款打点各路关节,但被指借钱的矿主不愿承认这一点。

“一家出事,千家破财”是私营矿主之间的潜规则。由于政府处理矿难的结果必有一条,要求当地所有小煤矿停产整顿数月以至半年,没出事的矿老板自然也寄希望于出事的老板隐瞒成功,自然会送来金钱,以解难兄难弟“燃眉之急”。

而在“7·14”矿难之后,嗅觉灵敏的各路记者闻风而来。但当他们散去之后,有关矿难死亡的真实人数仍被隐瞒。国家安监局新闻发言人黄毅披露:多名记者在此次矿难后收取了红包。

蔚县当地两位曾经的煤炭老板向《中国新闻周刊》透露,几乎一个煤老板手上都有一份记者名单,每逢遇到事故,就依次打点。此次“7·14”矿难,李成奎手中也有一份名单,凡在册者,均收取了李家派发的红包。但具体名单,官方尚未公布。

第9个记者节到来前,这个问题变得非常惹眼。何况,有媒体又曝光了山西省山西霍宝干河煤矿矿难后“真假记者排队领红包”。9月24日、25日,有23家“媒体”的28人登记领取“封口费”。

(本文来源:中新网 )

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017