注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

小“金三角”缉毒记  

2008-11-13 16:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      小“金三角”缉毒记 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音               

     深山里的“缉毒警”

    蔚县大南山深处,有一个叫做蛤蟆嘴的地方,平时人迹罕至,只有重峦叠嶂的青山和茂密的丛林。

    由于近些年山民的搬迁,蛤蟆嘴成了一个废弃的山村,多年来除了放羊人或采药人之外,几乎没有了人迹。然而,从4月份以来,这里却显得热闹起来。不但每天能看到袅袅升起的炊烟,闻到做饭的香味,还能看到出出进进的人影。

    原来,天气暖和以后,一伙人开进了这里,并安营扎寨,开垦起了荒地。因为这里到处是山坡,植被比较茂盛,而且这伙人开垦荒地也专门挑选林间坡角等更加隐蔽的地方,因而开垦出来的荒地虽然数量不少,但每片面积并不很大。一般开垦出来的一块地不过一分左右,甚至更小。然而,这些人却显得非常开心,并小心翼翼地将一粒粒比米颗还小的种子种了进去。

    这些种子很快生根、发芽、长高,并开出非常艳丽的花朵。

尤其让人疑惑的是,这伙人有几个身着警服,还开着警车在山间的道路上晃悠。有上山的群众发现,他们有人带着红色的“缉毒”字样的袖标。莫非他们是禁毒大队的警察?可是这伙人的行踪并不像是警察啊。疑惑归疑惑,看他们威风凛凛的样子,路过的群众远远地就躲开了,更不敢去问问他们究竟在干什么。

    因为村子搬迁,这里没有了村级行政机构的约束,加上罕有人迹,这里几乎成了这伙人的天下。他们究竟在干什么?

终于有群众发现这伙人来这里的真正目的:非法种植罂粟。

 

夜登蛤蟆嘴

 

“有人冒充警察在宋家庄镇蛤蟆嘴一带的深山里大面积种植罂粟。”2008年8月5日下午6时许,有群众打电话过来,向蔚县公安局禁毒大队提供了一条重要线索。

    这条线索引起了县委常委、政法委书记、县公安局局长王树平和政委田建利的高度重视,并迅速做出指示:伪装成禁毒民警而进行涉毒违法活动,危害极大,影响极坏,务必快查严办。

    得到命令后,副政委乔建熙、禁毒大队大队长夏建忠立即组织精干二十余名警力连夜进山禁毒。

    蛤蟆嘴在宋家庄镇西南,距县城三十多公里。车到山脚下的下站村就不能走了,此时距蛤蟆嘴还有十多公里山路。为了隐蔽地到达蛤蟆嘴,一行人不敢开手电,不敢说话,摸黑行走崎岖的山路上,赶到蛤蟆嘴时,东方已经微微露出了一道曙光。

                    

围堵羊房

蛤蟆嘴村边南面的山坡上有几间羊房,平常是牧羊人住的地方,而据掌握的线索,种植罂粟的几人就住在这里。羊房位于村边,羊群就围绕羊房而眠,周围并没有栅栏、围墙的围起的羊圈。

天色尚早,大山里一片静寂,只有远处偶尔传来的一两声鸟鸣。夏建忠迅速将民警分为四个行动小组,从四个方向将羊房为了个水泄不通。

    “不许动,我们是警察。”随着一声声断喝,办案民警冲入三间有人的羊房,并将里面的人全部控制。经过突审,被控制的6人中韩登辉和其哥哥是涉嫌种植毒品的犯罪嫌疑人,而其它四人是牧羊的羊倌。

    根据韩登辉和其哥哥的交代,办案民警又从蛤蟆嘴村内将韩登辉的侄儿、妻弟等6名犯罪嫌疑人抓获。与此同时,办案人员还缴获伪造警车一部、警灯一个、对讲机三部、望远镜一个以及警服上衣5件、印有禁毒大队的袖标一个。

假警种毒

据了解,蛤蟆嘴村因为山高林深交通不便,生活环境恶劣等因素,村民早在多年前就整体搬迁到山下,该村因此而废弃。韩登辉原本是蛤蟆嘴村人,也在迁村的时候搬走。后来,韩登辉承包了蛤蟆嘴附近的一片树林,并在山上养起了羊,于是他在村边盖起了羊房,并经常在这里居住。

    据说韩登辉曾经做过不少生意,但经常赔钱。闲暇的时候与人闲聊,韩登辉也知道当地人种植罂粟的不少,来钱也快,就是风险比较大。然而,韩登辉考虑再三还是没能抵挡住种植罂粟巨额利润的诱惑,决定种植罂粟。

俗话说,上阵亲兄弟,打仗父子兵。韩登辉决定要打好种植罂粟这一硬仗。他召集了哥哥、侄儿、妻弟等亲属,在自己承包的树林空地上开垦地块,种植罂粟。所有参与种植婴粟的全是韩登辉的亲友,目的就是严守保密,一面泄漏风声被警方查获。

    为了自己的行踪更隐秘,韩登辉于今年购买了一辆2020吉普车,并伪装成警车模样。平常的时候,为了掩人耳目,韩登辉等人就开上警车,穿上警服,冒充禁毒大队民警在山上出没。

虽然蛤蟆嘴村已经废弃,但有些房子还是基本完好的,韩登辉就将其中的一些房子修整后做为大本营,让参与种植罂粟的亲友们住在那里。

  掩人耳目

据禁毒大队大队长夏建忠介绍,韩登辉的装备甚至比禁毒大队还先进。

他们的对讲机功率比禁毒大队的大,还配有望远镜,很容易发现警方的行踪。如果一旦有禁毒大队的民警出现,负责观望的人员会立刻将情况通知到其它人那里,所有人员将会在很短的时间内迅速逃遁,只给禁毒队员留下一些不易察觉的痕迹,禁毒工作很可能就会陷入一个非常被动的局面。

 可笑的是,县公安局禁毒大队并没有袖标,而韩登辉等人竟然伪造了禁毒大队没有的东西,真是画蛇添足之举。

    在蛤蟆嘴破获非法种植罂粟团伙的时候,罂粟还没有进入收获期,因此禁毒的主要任务就是铲除所有查获的罂粟植株。

    经现场勘查,在蛤蟆嘴附近,禁毒大队民警共查出韩登辉等人非法种植的罂粟地块11块,共种有罂粟5038株。韩登辉的哥哥非法种植罂粟地一块,443株。已被禁毒民警全部铲除。

    据韩登辉的岳父交代,他一个人今年4月份在蛤蟆嘴附近山上种了一片罂粟,但因为没有出苗而放弃。他还伙同韩登辉的其他亲属在韩登辉的罂粟地里拔过杂草。

                     小“金三角”

    蔚县南部山区的草沟堡、宋家庄和下宫村三个乡镇,是当地非法种植罂粟的主要区域。这个区域的面积大约占全县面积的三分之一,有七、八百平方公里之多,包括上百个村庄。

    如此广袤面积的山林,要想铲除零星散落在期间的,极其隐蔽的一块块十几到几十平米的罂粟地块,如果没有准确的情报,光靠人力查找,无异于大海捞针。

    据一些犯罪嫌疑人交代,因为地势复杂,植被茂密,有时候他们春季开垦播种的罂粟地块,到了收割季节却自己也找不到了,最后只能放弃。

    诺大的山区几乎都是交通不便,人迹罕至的深山老林,给非法种植罂粟提供了可乘之机,而且在巨额利润的驱使下,很多人都铤而走险,加入了种植罂粟的行列。

    蛤蟆嘴一带,作为一个弃而不用的村庄,自然变成一个比原来更偏僻、更没有人迹的地方,选择在这里种植罂粟,更难被发现。因此有人将这里比喻成小“金三角”。

(文中韩登辉为化名)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017