注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

渐远的童年是首悠扬的歌  

2008-11-26 10:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“回忆我的童年”系列之——

 

渐远的童年是首悠扬的歌

           (写在前面的话)

 

之所以想到要回忆我的童年,是有着很多的原因的。原因的首要支撑点不仅在于我对自己童年的回忆,还有就是对于现时代自己生活的种种困境的不解与困惑、叩问与释怀,以此忆苦思甜的解析和融合自己的童年与青年,以一种妄图“以个例证明全部”的思维方式,缅怀那些个难忘的日子,鼓励自己坚强起来、振作起来。其次,就是想通过自己回忆自己的那些个“苦寒的童年记忆”,触及生活在“幸福时代”的孩子们的心里阵地。其实,对于他们而言,那些个古老的、甚至可以说是童话般的我们的那些个过去,他们是无法理解和无法想象的,就如我们这一代人无法理解和想象我们上一辈人的艰苦岁月一样,尽管我们努力的回顾了我们父辈的艰苦岁月,但我们还是很难做的更好。好在一点,我们是喜欢读父辈们的历史的,喜欢从父辈们的历史中找到自己的位置。而现时代的他们却不然,他们很容易忘掉历史,忘掉过去,他们是不知道现时代生活的来之不易的。基于种种个中原因,自己又以一种妄图“激励和鞭策后者”的心理思维,还原我们的历史、还原我们这一代的过去,鼓励我们的后来者,解析我们这一代的过去,融合他们这一代的现时,鼓励他们和鞭策他们,认识现时代的生活幸福,从而更加努力的创造我们共同的美好的未来。

想写自己的童年回忆,是很早很早以前的事了,只是基于自己的时间没有被合理和充分的利用而只好搁置。其实,对于生活在60年代末和70年代初的那一代人,大都有这样一种认知的,我们是出生和成长在红旗下的那一代人,我们对于自己父辈们的艰苦岁月是有着刻骨铭心的印痕的,他们为我们翻阅了历史的新一页,而我们继承的接过了他们手中的接力棒,我们努力的造就和创造了我们的历史,我们尽力的完成了他们赋予我们的历史使命,我们在他们的心中,是可以骄傲和自豪的,我们是鲜艳的五星红旗的继承者。我们大家都有过来农耕织麻的记忆,我们来自于可以生产出我们赖以生存的庄稼的农田,我们对于饥饿有着万分的哭恐惧感,我们希望着自己的生活衣食无忧,仅此而已。然而,对于我的后来者呢,衣食依然不是他们想要的,他们心里想要的到底又是什么呢?

其实,我们这一代人也是很容易被后来者磁化的,我们知道他们想要什么。之所以说我们会被他们磁化,是有着很多依据的,比如,我们在激动的时候或者是心灵受到兴奋刺激之后,在以前,我们是很为之大鼓特鼓雷鸣般的掌声的,而现实呢,我们也如自己的后者一样,会动不动的扬起自己的两只手指,好不犹豫的来一声“耶”的,再就是我们衣食住行,我们造就了自己的幸福生活,同时我们也在奢侈的挥霍着我们的劳动成果,我们不再要求着自己“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”了,我们大口的吃肉,以至于我们的血脂高了;我们忘我的大口喝酒,以至于我们肝脏成为了“酒精”状的;我们喜欢上了电脑和麻将,以至于我们的颈椎出现了这样或是那样的毛病;我们过上了富足的生活,我们有了自己的家庭汽车,我们缺乏劳动和锻炼,以至于我们的血压和脉搏出现了问题;我们无所不吃,我们吃蚂蚱、我们吃蛇,我们吃着有益于我们的朋友青蛙,我们吃遍了从前我们的“合作伙伴”,甚至于让人作呕的蛆,我们得了这样或是那样的病,以至于我们自己都无法救治和无从下手,凡是等等,我们不再象以前那种“干革命,抓生产”的忘我的工作了,我们的生活简单的被概括为“享乐主义”了,可想而知,我们都去享乐了,我们的生活,我们的民族,我们的国家,如何发展,如何进步?

所以,我想到了自己的童年,想到了自己那些个艰苦的岁月,想到了自己劳动一天半个公分的日子,同样,以一种妄图“以个例证明全部”的思维方式,解析自己的堕落,解析自己的享乐思想,从而,认知自己的错误思维,鼓励自己,鞭策自己,重新树立自己永不变色的人生信念。

还记得那个时代的那个播着“小喇叭开始广播”的纸片喇叭吧,那个每天可以让人兴奋不已的“东方红”歌吧,只要你还记得,那你一定记得很多关于“工业学大庆、农业学大寨”的种种新闻报道吧,记得那些反应解放战争的故事片,王二小、潘冬子、刘胡兰等等的光荣事迹,董存瑞、黄继光就在昨天,就在我们昨日的梦里!

所以我想写自己的童年,所以我想念那个年代的所有的歌曲,正如想念自己的苦一样,我们难以忘记,我们喜欢铭刻,我们需要保持自己的信念,我们踏着我们的歌声在前进……

我们的童年一去不再复返了,但我们的生活还是需要我们创造的,渐远的童年记忆,就那首歌,永远都是悠扬和动听的!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017