注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我是盲人  

2008-11-04 08:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我是盲人,我没有家》系列之——

 

 

(一)

看到刘哥的留言是在这个很为爽朗的深秋早晨,太阳躲在远方高楼后散出点点红晕的光芒的早晨。读罢,如银清泉的感觉不觉通透了我的全身,怎一个“爽”字了得的愉悦。

这就是刘哥(刘晓宁)留在我博客《不懂生活,糟蹋生活》后的留言:

其实,这世界谁又敢说自己懂得生活呢?你没有糟蹋生活,不懂音乐也未必就不懂生活!如果“哲人”的立论成立的话,那么,这世界上,最懂生活的人应该是莫扎特、贝多芬了。可是,在许多人看来,他们恰恰很不懂生活!

    兄弟,生活没有固定的统一的模式,她千姿百态、气象万千……

    生活有时也是用来浪费和糟蹋的!

    你是一个有着山里汉子的刚性和文化人智性的人,何以如此容易被一句带着某种强烈个人色彩的观点就颠覆自己的生活态度呢?

    你懂人情人性,你爱这个世界并爱自己所爱的人,你健康并充实地按照自己的方式活着……

——这就够了!

    是的,“生活有时也是用来浪费和糟蹋的!”,我深深的知道,我们是生活的主人,不是生活的奴隶,我们支配着生活而不是生活支配我们,我确信,我理解,我感悟,我凝思……

我是盲人,我用自己的耳朵感觉八面来风!谢谢您,刘兄!

(二)

写下这个系列的题目之前,我早就感到自己的“盲”了,对于生活,确实,我是“盲然”、“盲目”甚至“盲不知觉”的!

很多年了,我茫然不知所措的浪费和浪费着自己的每一个时时刻刻,如履薄冰的、小心翼翼的在自己狭小的生活圈子里珍惜着自己的分分秒秒,一天又一天,一年又一年,岁月洗刷的不止是自己的岁月,还有心灵的过滤,对于如何生活和如何对待生活的博弈,从自己真正明白为什么自己要活着和怎样活着的那一天起,博弈一直这样侵袭着自己。

明白的活着,是我们应该持有的态度吧,但太过于明白,心灵往往是需要勇气的,需要痛苦的煎熬来做代价的,睁着的两只眼睛,涉猎到得所有人间世故风情,我不能不说,不能不语,然而,我的多言和多语往往是不受欢迎的,不能引起人们对我的认可的,其实,我只是说了一些该说的话,也许,是一些有违大众持有意见但确实是可以医治人们心灵病痛的偏方,我合上了自己的眼睛,我看到了,而我却什么也没有看到!

我们刚刚结束了痛苦的岁月,我们需要百倍的珍惜现在,我们需要记住自己已经成为过眼烟云的历史,我们需要记住那些教训,我们需要用教训激励自己,加倍的努力,然而,我们确实忘记了过去,忘记了过去的痛苦,忘记了父辈们承受的那些痛苦的岁月!

“现在是什么年代了,外国列强还会来吗?勒紧裤带饿肚子的年代会重蹈吗?全球变暖还会有寒冷的冬日吗?”他们如是的教育着和开导着我的心悸。

我是盲人,我不知道向左还是向右,但我是不是可以这样问一句:“我有一元钱,是不是可以借着花掉十元钱?”

这是超前消费,是的,我们超前消费的难道仅仅是金钱吗,还有我们的思维,我们需要为明天留下必要的财富!

(三)

生活是我们用来享受的,而不是承受的!这是我昨天想到的唯一的对自己的安慰!

我们需要享受生活,但我们必须有所保留的享受生活,如果毫无保留,那么,我们给明天都留下了些什么?

债务吗?我们的子孙可够倒霉的,父债子还,他们需要付出两倍甚至于三倍、四倍的付出吗?我们何不超前的为他们准备更多的“财富”呢?何必超前的消费呢?

我确信,那是透支!

我老是想到哪句话,“你们不懂得珍惜,你们记不住一个教训。”它像是来自天籁的声音,告诫着我们,劝导着我们,激励着我们!

我是盲人,我看不到,但我听得到,嗅闻的到,感触的到!

我是盲人,我什么也不知道。我胡乱的占卜着,占卜着自己!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017