注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

扎小辫的小男孩  

2008-12-03 09:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“回忆我的童年”系列之四

 扎小辫的小男孩 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

这是一张照于一九七二年夏季的照片,照片中的小男孩当时一周半岁。

这是小男孩童年的唯一一张照片,同时也是留在小男孩母亲记忆深处最为骄傲的一张照片。

照片原是留在小男孩外祖母家的镜框中的。经历了30多年的沧桑岁月,在那个被外祖母视为家中“珍宝”的古老镜框里,除了小男孩之外,还有六位同等年龄的相片,那便是这个小男孩的弟弟、妹妹们。现在他们的外祖母已经离开了人世,当然,这些留在孩子们心中的自己的童年便回到了他们自己的手中,尽管外祖母临终前吩咐让孩子们各自领走自己的照片,但孩子们的照片还是在外祖母的牌位对面陪伴了他们的外祖母整整三个秋冬。

这是一张照于那个年代一个照相馆里的照片。照片的后背景是人工涂抹的景观画面——平静的河水、远山、垂柳和小桥,在那个年代,除此之外,是没有什么可以涂抹的了。

这是一张黑白照片。是他的母亲躲开他的祖母的视线,悄悄的背着小男孩步行到20里地之外的县城偷偷的留下的唯一的一张照片。

这那个年代的那个古老的山村,照相是需有着十足的勇气的。一般小孩是不可以照相的,因为照相是可以“勾走”小孩魂魄的,勾走魂魄的小孩,身体自然是虚弱的,甚至于是没有魂魄、类似行尸走肉的。当然,老人们更是不可以照相的,原本就虚弱的身体,为了留一张自己的照片,断送自己的寿命,老人们是断然不会做出那样的傻事来的。

小男孩的母亲并不相信那些,尽管当时小男孩的母亲只有20岁,尽管小男孩的母亲从未上过一天学堂。

小男孩的母亲是唯物的、伟大的和前瞻的,就是到了30年后的现在,他的母亲依然保持了没有文化的那种很有素质的涵养。

照片的颜色是照相馆里的艺人们根据小孩穿着服饰的颜色后期加工上去的,尽管有些单调,尽管涂抹的有些粗糙,但在那个年代,依然是最为先进的了。

小男孩的服饰是在现代人看来很为有价值的,因为他所穿服的饰都是手工制作而成的,都是他的母亲一针一线的挑灯赶做的,因为他的母亲白天是需要下地劳动的,没有了劳动,自然就没有了生活源,挣不到生产队里的工分,秋天是分不到粮食的,分不到粮食是要饿肚的。

小男孩的衣服是有大人们的衣服改制而成的,竟然是得体和合适,他的母亲是伟大和具有天赋的裁剪的。

小男孩问什么留着小辫呢?这也是所有看过相片的人不解的。其实,小男孩的头是受过眼中磕伤的。在他的母亲下地劳作的一个夏季,邻居的一个大一点的男孩看护这他,用家中的绳子系了他的两条退,小男孩迈步不成,头磕在了家中专砌的窗台上,鲜血浸满了小男孩的全身,他的母亲听到消息后,放下锄头,回到家抱起他便跑到了20里地之外的医院,尽管得到了及时的医治,小男孩的头上还是留下了深深的印痕,知道现在,变成了深深的皱纹。

小男孩的母亲,为了遮住那个伤心的记忆,给小男孩留了长发,盖住了额头,然而,头发确实是太长了,于是给那个小男孩扎起了一个冲天的小辫。

其实,这就是我,相片中的小男孩!

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017