注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

请抬起您的脚  

2008-02-26 12:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候,听奶奶讲过这样一个故事:古代一个甄姓小伙,家中甚是贫寒,常常裸足农工。一年,粮食大获丰收,于是背粮前往集市变卖。因山路遥远,道路杂草丛生,很为难行,看着满仓的粮食,甄姓小伙心想,不久将来自己也就有了鞋子。为了免受去时荆棘刺足之苦,于是先行花了一吊钱租借了地主张姓的鞋子。城市的繁华令甄姓小伙好生留恋,但家是总要归去的。卖完粮食后,甄姓小伙获得了丰厚的收入,于是从集市上挑选了自己一生之中的第一双鞋子。毕竟张姓的鞋子是租来的,于是甄姓小伙仍旧穿着张姓鞋子回家。路实在是远,甄姓小伙确实是累坏了,于是坐在路边歇息。傍晚时分,从路边过来一辆驴车,正好与甄姓小伙同路,于是小伙求助搭车,好在赶车老人实在,答应了小伙的请求,于是俩人结伴同行。小伙坐到车上后,总觉有一种不自在的感觉,于是绞尽脑汁的想这种不自在的原因,突然间,他明白了,这种不自在来自于那双租来的鞋子。鞋子是租来用于走路的,坐上了车,这鞋子不是不负担走路的责任了吗?但它是租来的呀,如果一直让鞋子离开了地面,这不等于白花租借鞋子的那一吊钱了吗?想到这以后,甄姓小伙于是将脚放到了车下。鞋子于地面摩擦的声音不久被赶车的老人听到了,于是有了下面的对话。

“小伙子,请抬起您的脚来,鞋子拉耷到地上了。”

“我知道。”

“知道还不抬起来”

“鞋子是租来的。”

“租来的也是鞋子呀!”

“鞋子是用来走路的,让它坐在车上,我那一吊钱不是白花了吗”

“如果您心疼您哪一吊钱,那么,请您还是步行吧!”

于是,赶车老人扔下了那个小伙,独自赶车走了。小伙在路边呆痴了,难道我说错什么了吗,这鞋子又不是他的呀!难道我做错了吗,鞋子拉耷到地上又不是磨他的鞋底呀!小伙于是又开始了绞尽脑汁的想,但怎么也想不出个结论来。天越来越黑,越来越暗,在寂静的山谷里,小伙饥饿难忍,当他奄奄一息的时候,天籁中传来一种回旋微颤的声音:“珍惜一切就是珍惜自己!”

奶奶讲给我的这个故事虽然过去了好多年,但一直在我心里留下了深刻的记忆,奶奶尽管现在以离开了人世,但这个故事一直到今仍旧活在我的心中!奶奶最后告诉我,那个回旋微颤的声音是神灵说的,他告诉人们无论在任何情况都不要忘了心疼汗水得到的物品,无论是自己还是别人的。

想起这个故事的缘由其实也很简单,都快四十岁的人了,每每看到一些浪费的事情,自己总会想起来,并不断地回味奶奶最后给出结论的那句话。

在奶奶的影响下,三十多年来,自己一直过着一种节俭的生活,深怕自己任何的举动造成了浪费,尽管如此,那个回旋微颤的声音还是时常的回荡在自己的耳边,于是,无论何时何地,自己都传习了老一辈留下的生活习惯,保持节俭和爱护物品的生活作风。于是,尽管自己都不到四十岁,却时常被一些人冠以了“老顽固”的头衔,比如,吃饭不小心掉到桌上一粒米,自己总是不由自主地用手捡了起来放到嘴里,走路经常是轻步如猫,喜欢饮酒,总是怕酒洒落到桌上,在别人给倒了十一分的一杯酒时,自己总会探下头去,先轻轻喝去上边溢出的一部分,随手关灯的习惯一直保持着,就连有了现代的通讯工具后,电话里说话都是十分节俭的,不过多地说些客套话或者废话,往往是直来直去,越简洁越好,以至于在“老顽固”之后,自己又多了一个头衔——“火箭吝啬鬼”,其实我是很为自己拥有这样的雅号庆幸的,但这只能是约束了自己,至于别人,如果自己也同样那自己的习惯来纠正别人,恐怕,自己还得再多一个头衔——“抓耗子的狗”。

但有些事又是不得不说的,比如,那整天亮着的街灯,一排排,一纵纵,在一览无云的街道上,任凭太阳火辣辣的照射着,它们,就像是没有得到命令的战士,谁敢闭上眼睛,看着做着无用功的街灯,这不是莫大的粉刺吗,这与瞎子点灯又有何种区别?看着、听着南方受灾地区无电的消息,我的心口如洒了盐面的伤口,一阵阵的疼痛,但不知那些个管理者,他们的心口又是如何的呢?

时代是不同了,我们伟大的祖国,在经历了无数次努力与奋斗之后,使得人民群众过上了幸福的生活,跨上了时代发展的快速车,但这不乏也包含了我们每个生活在这个时代的每个个体的辛勤劳作,我们就算不能做到尽善尽美,但自己的心血还是要心疼得吧,在这个快速车的车上,我们是不是该想一想,我们的脚也已经拉耷到了地上?

所以我说,借用那个古老的故事,请您抬起您的脚吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017