注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

埙与蔚县侯的传说   

2008-02-06 09:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

埙(音熏),古代吹奏的乐器。陶制,形如桃,底平,上端有吹孔,前后一般有三至六个音孔。

蔚县侯,乃全国各地对蔚县人的尊称。

读了蔚萝川的《埙的来历》,甚是感到新奇。其实,作为一个土生土长的蔚县人,还是第一次听说这个古老的传说,甚感汗颜,至于埙,我当然是极为熟悉的。小时候,夏天的中午是经常泡溺于池塘的,累了便上岸晒太阳。那个时候孩子们是没有什么玩具的,于是也学了老人们教的做法,抠一把泥土,津津乐道的捏起了埙来,尽管那个时候并不知道还有“埙”这样一个古老的传说。至于“蔚县侯”,一直以来,还以为“蔚县侯”为“蔚县候”三个字呢(意为蔚县人精明),今天看来,自己懂得的知识真是少得可怜!

下面,俺就将这个故事鹦鹉学舌的给讲述一下。

在很久以前,一位蔚县人到外地经商谋生.谁知老天不从人愿,他辛苦了一年生意却赔了,到了年终连回家的盘缠都没有了.惨啊!可是他却归心似箭要回家,因为家中有爱妻老母。

    这个蔚县人想啊想,终于有了办法。他用土与水和泥,捏了一个一个的能吹响的哨子,然后晒干试着出去卖。第一次做的就很快卖光了,他有了精神,就定下心,为了赶时间回家决定一边走一边做一边卖.。

    他一个地区一个地区的跋涉,也同时做着生意,花销是不愁了,可是太辛苦了,你想想,背着那么重的泥疙瘩还要带上所需的水,他琢磨自己还的想办法。

不亏是蔚县人啊,他想出来了一个好方法,使自己轻装上阵,不用带水,提高产品的档次。首先他在哨子上钻上几个孔,能发出不同的音色,要的价钱很高,这样价格提上去了,那水怎么解决呢?用自身解决呀,就是就地取材然后小便,用尿和泥,来制造哨子。晾干了也没有什么味道了.

    谁知,这能吹出音乐的哨子竟特别走俏,不论大人小孩都纷纷购买,街头巷尾哨声不断。有一县令,酷爱五音七律,觉得这种哨子音色很好,专门谱了曲子,吹出的旋律是优美动听,并招朋呼友,为其演奏。一时间,文人雅士纷纷效仿,争相购买,也有精明商人连连抄作,收集货源而不轻易出手,以卖高价。

    当时是黄金易得而一能奏乐的泥哨难求。

这个蔚县人却不知道这些,他还是边走边卖,匆匆赶往回家的路。

物以稀为贵。这东西后来成了大小官员送礼的上品。不论是县官知府还是当朝一品大员,成了当时的时髦的收藏品。并学习乐理,练习吹功,一时间朝廷内外全国上下是吹声连连。

朝中一宰相得此宝物,欣喜万分。宰相是个音乐专家,通五音晓七律,如获至宝,就命乐部编曲排演,吹出一番天地来取阅皇上。

一日,皇上出巡,随从的乐队每人捧个泥哨,鼓起腮拼命吹。就连文武大臣也每人抱个泥哨在附和,皇上看到,十分惊奇,同时又感到乐声优美,曲调悠扬。真是歌舞升平,一片繁荣,连连称奇,就问宰相:“爱卿,此为何物?所奏之乐如此美妙?”

宰相吹嘘回答:“此乃一蔚州高人用泥土所制,吸取天地之气,日月之精, 运用五行之数,炼七七四十九天而成,是卑臣重金而得,是不可多的宝物啊。”并接着说:“此为正宗蔚州货,而民间商风败坏赝品无数,臣的是万中选一特来敬献皇上的,不过还没有名字,望皇上给赐一个名字。皇上拿起左右端详,从太监手里接过老花眼镜戴上,又拿着递过来的放大镜,仔细的观瞧。嘴里还念念有词:“好!好!”连连点头,又放在嘴里吹了吹,觉得有股怪怪的味道,好象尿的骚味,就问:“怎么一股子臭味啊,爱卿?”“大概我卑臣的口臭味吧,卑臣为了练习吹奏已经十天没有淑口了。”“难得你一片忠心,有赏!哦,对了,那个蔚州人是个人才,应封为蔚县侯,这个宝物有股怪味就单叫一个字为“熏”吧,哈哈哈“。下面的文武大臣齐“呼皇上英明!”

之后呢,全国上下吹风日盛,一直遗留到现在,而那个泥疙瘩的名字也被人改成了“埙”,不过音还是念“熏”。那个蔚县人呢?当然是封了侯。

你不信吗?我们蔚县人在外面是经常被人叫“蔚县侯”的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017