注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

死者家属联保凶疑  

2008-05-04 08:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与凶犯女儿的不解之缘

 

受害人,也是凶犯(代序)

                      (三)

                                     李海明/文

 

死者家属联保凶疑

刘小玉被依法逮捕了,可故事并没有结束。

村里百姓在叹息中自行组织,联名上书,要求为她减刑,更令人震惊的是,刘小玉的女儿佳佳、儿子强强以及陈大全的母亲、兄弟、妹妹竟也将一份惋痛的请求送到了公安机关,请求法律给与从轻处理。

“……后来,我的哥哥变得心胸狭窄,猜疑心强,他要么恶语中伤,要么拳脚相加,使嫂嫂备受精神上的折磨和肉体上的摧残,久而久之,嫂嫂不堪忍受凄苦,终于失去了理智……我们经过商议,恳请政府在法律允许的范围内,对嫂嫂给与宽大处理……”陈大全妹妹在请求书中坦言相求。

“刘小玉是个好妻子,我们全村都觉得惋惜,一个固守家庭并能像男人一样养活家庭的女人,她的命实在是太苦了。”村民们一边议论着,一边拭去着眼角淌下的泪滴。

笔者在看守所里见到了身材矮小、面容消瘦的刘小玉,很难想象,就是这样一个人,却制造了一起残忍的杀夫血案,而在与她的交谈中,同时,我们也不难看出,一位没有文化的农村妇女淡薄的法律意识。

“你为什么要杀了你的丈夫?”

“他打我,我实在是活不下去了。”

“你以为杀了他就能解决问题吗?”

“以后再也没有人打我了。”

“你为什么不拿起法律的武器维护自己的权利呢?”

“我不懂,再说,就算是判他几年,出来后我还不是要受他的欺负。”

这就是我所提到的受害人和凶犯。在接到刑警报来的案情信息时,同所有的人一样,我深深的痛恨过这个女人,甚至于联想到她是否因为生活的不检点被丈夫发现从而萌发杀夫之念,但随着采访的不断深入我深深的体会到了一个农村妇女那种憨厚的性格,读懂了农村淡薄的法律意识,从而也深深的使我坚定了一定帮助她成绩优秀的女儿读完高中甚至大学的信心。

在那些个痛恨凶犯、痛惜无知多难农村妇女的不眠之夜,我无数次的以一名法律工作者和一名新闻宣传者拷问着自己,在矛盾中,我无数次的反复着自己的一举一动。刘小玉受尽了人生的苦难,她以自己80年代的爱情观念,推翻了陈旧愚昧的农村婚姻观念,以自己的生命作为代价,实现了自己爱的梦想,然而,在思想落后的农村,正直人们思维转型时期的人们,农村千年不变的思想依旧桎梏着人们的思维,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,农村妇女依旧承受着巨大的压力和束缚,法律意思淡薄的他们,唯一解决自己的途径,便是以自己与他人的性命为代价。

死者常眠与地下,而活着的人还需继续着自己的生活。

陈大全永远的离开了这个世界,刘小玉也被依法判刑,然而,毕竟孩子是无辜的,刘小玉的女儿佳佳一向学习优异,2002年,佳佳以全镇第一的分数被西合营中学录取,并且在高一全年级名列前茅。无辜的孩子,他们的命运将会是如何呢?

在《捂在被窝里的哭声》中,我与《张家口晚报》记者邵江威同时也记录下了孩子的去向:

“……望着刘小玉两个可怜的孩子,承办该案的西合营刑警中队在中队长杜海岩的带领下,自发捐款并将1000元人民币送到了孩子的手中,刘小玉女儿佳佳所在的西合营中学闻讯后,为不使佳佳辍学,减免了她所有的学杂费。该案发生后,一度引起了社会的广泛关注,原公安局局长孙文平听了办案人员的汇报后,将两个可怜的孩子接到了县公安局,为他们换买了新衣新鞋,并从自己微薄的月薪里抽出300元钱,供女孩佳佳上学,男孩因学习成绩一般,在多方关注下,前往一修理业学习汽车修理。”

于是,在不断深入的对该案件和孩子最终的去向采访报道中,我与这个可怜的孩子结下了不解之缘,也就有了我与孩子这么一段似亲非亲亲更亲的故事。

 

 

               2008年4月21日星期一于海明工作室

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017