注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

也谈“脑残者的扯淡游戏”  

2008-06-20 13:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

看了史贵中先生的《脑残者的扯淡游戏》,很为愤懑,不禁为那些个有着高智慧但却带有三岁顽童雅气的举止所悲愤,同时,亦感到了我们这个民族的那种所谓在阳光下“秀”出来的文化遗产真是“来之不易”,这些个受党和人民培养出来的“大碗”,时不时的在你不经意之间,来一场你意想不到的举动,真可谓用心良苦,居心叵测。有时我们也会时不时的为他们的举动所迷惑,有时也被他们的行动所动容,但追其渊源,我们便不难看出,这样的游戏,在我们的生活中却也大大的存在着,并且大有一番拔苗助长之势。

但不说这次选拔英雄青年了,就我们生活的方方面面吧。一种营养品不是最有营养价值的吗,一时间,人们几乎见“品”就谈,报纸、电视、电台等等如是这般那般,各种宣传通过各种途径粉墨登场,一时间,家喻户晓。也不是那家生产商碍着谁了,当人们依旧沉浸在自己身体大可象牛一样强壮之时,一场风暴袭来,营养品在众媒体的曝光之下,被层层剥去仅有的内衣,一丝不挂的裸露在了人们的视野之内,再往后,先是人们不加思议的议论,再往后,便是消沉,便是无影无踪……

张三是个好青年,在媒体的操作下,张三纷纷登山这样或是那样的演讲台,不但获得了利益上的满足,同时也获得了政治上的提升。烟云总是要过去的,因为他的事迹总也没有雷锋同志的鲜明,没有雷锋的无私,没有雷锋无所求,风暴过后,张三获得了他应获得的一切,再往后,便是消沉,便是无影无踪。N年以后,张三再度付出,不过这次,他却没有那么的幸运,张三在再次来到人们视野之时,却摇身一变成为了人民的众矢之的,成为了人民所唾弃的千古罪人,一时间,新闻的由头有了,新闻大抓特抓住这一话题,纷纷讨檄,在分析张三堕落中,不免加入了各种各样的猜测甚至是独断的分析,更有甚者,也许是一些毛头小子吧,还并没有买先前大势宣传者的帐,通过实地的调查,将张三还是少年时代的种种恶迹暴露无疑,狠狠的大扇特扇先辈两个耳光,尴尬局面可见一斑。

再谈谈我们的现实吧,你基层费了九牛二虎之力,好不容易将那个大案子破了,嘿,调查走访不见那么多人,提审取证不见那么多人,案子破了,人一下子从四面八方涌了进来。“案子的破获离不开领导的指挥,离不开领导的大力支持”,如是等等,这长那长都有份,而且论功行赏也分了当次,最高长官高之,分管长官次之,嘿,办案的,给你点表扬就算不错了。一时间,电视、报纸、电台再次粉墨登场,采访谁呢,领导者呗,于是乎,领导者大模大样的对着镜头大吹特吹了起来,明明是凌晨5点抓获的嫌疑人,因为他根本没去,将时间说成了晚上5点,明明抓获了部分嫌疑人,他说成了全部,新闻一出,弄得大家满地找牙。

近日,听我的一个好友发了一顿牢骚,原因是我的这个好友十年如一日的辛苦的干着同一样工作,听外人讲,好友很有一些能力的,而且是服侍领导的,有好多次,他都要被提拔了,嘿,你说异地交流好不好,不好,国家不会出台此办法,好,必须说好,否则不讲政治,我的好友倒霉就倒霉在这个“好”上了,服侍领导刚有了提拔他的意思,嘿,领导调走了,那就从头开始、从头再来吧,又刚好服侍好了,有了提拔他的念头,嘿,人家又调走了,十年,人生又有几个十年,去他妈的,老子不干了,“李云龙”式的自我解嘲之后,嘿,领导见了却又给起了好脸来,一时间,先进的、优秀的头衔蜂拥而至,用好友的那句话说,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,嘿,一杆子脑瘫患者!

记得几年前,某县因发生一起案件,导致该县的公安的领导进行了调换,在领导到任会上,有关领导这样说过:“某县之所以会出这样的案子,说明某县的民警有问题,所以,我希望,新任局领导班子要从整治队伍入手,彻底改变现局面貌。”领导的讲话彻底否定了某县民警,同时在所有民警心里重重的压了一块石头。人还是那些人,民警还是那些民警,几年后,新的领导再次上任,同时,该县发生了有史以来的一起特大抢劫杀人案,民警们夜以继日,辛苦攻克,最终在7天时间将这个大案破获,有关领导再次放出话来:“从破获这起案件来看,某县民警是一支拉得出、打得赢的队伍……”嘿,忽左、忽右的评价,给人们的只能是领导肯定有病,而且病的不轻。

其实,谈到游戏,是需要讲游戏规则的,不按规则出牌,甚至靠某种特权强加与游戏之上的,在我们眼下这个时代却也有太多的例证的。游戏,他就是游戏,但凡拿着人们的痛苦或是人民的前途开着这样或是那样游戏的人们,其实,玩游戏的人民不但拿别人游戏了,更多的还是游戏了自己,人民不是说过这样一句话吗,其实,人和人的聪明是没有多大区别的,只不过是反应的快慢而已。你反应快游戏了别人一把,但当那人反应过来时,同时你也被别人游戏了一番。

但愿我们再也不要玩那些个诸如史先生所说的游戏了,否则,别人一定会说,你的大脑肯定进水了!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017