注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

一名矿工演绎反版《落叶归根》  

2008-06-26 10:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同吃、同住、同劳作的工友不幸遭遇事故,被砸死在矿井下。抱着同情、义气的想法,他主动提出要帮助煤矿找到死难工友的亲属。然而,在寻找死难工友亲属的路上,他却禁不住金钱的诱惑而心生邪念,于是设下骗局,找人冒充了死难工友的弟弟,并提出了26万的索赔要求。

         一名矿工演绎反版《落叶归根》

                                             贪念萌生

        去年,陕西省汉中市的胡志伟同尹富、习峰、康阿兴等人在邯郸一家煤矿打工时结识,这家煤矿关停后,几人又一块来到蔚县的一家煤矿打工。今年,康阿兴在蔚县干了一个月后,由于煤矿停产就离开蔚县去了邯郸,并在一家煤矿找了份看门的工作,而其他人仍留在蔚县。虽然不在一块干活了,但康阿兴依然和尹富等人保持着联系。

        5月24日,胡志伟在同习峰、尹富同一个班下井挖煤过程中,因事故被砸死。

        胡志伟出事后,煤矿想尽快寻找胡志伟的亲属解决后事。胡志伟十多年没回过家,没几个人了解他家里的情况,胡志伟只是和尹富说过他有个弟弟在邯郸一家煤矿干活。

        “我知道胡志伟的弟弟胡志杰在邯郸一家煤矿干活。”尹富主动站了出来。为了尽快将事情处理好,第二天煤矿就派了两个人和尹富一块去邯郸找胡志伟的弟弟。

        乘车前往邯郸途中,尹富的思绪也在不停地起伏。因为在煤矿上班久了,他深知每次煤矿出事后,死者家属都会拿到大笔赔偿金。

        “少则十几万,多则几十万,这么多钱也许自己一辈子都挣不到,这些钱要是归了自己该有多好啊。”尹富越想越激动。

    一方是和自己情同手足的已经死于工伤事故的工友,一方是金钱的巨大诱惑,孰轻孰重?两者在尹富道德的天平上僵持不下。

        “人为财死,鸟为食亡。何不想个办法把这些钱据为己有?”最后金钱的诱惑占了上风,尹富开始琢磨如何将钱骗到手。

        何不让康阿兴假冒胡志伟的弟弟,把钱骗到手呢?尹富就想到了在邯郸打工的康阿兴。

                                             找来“弟弟”来

        车到石家庄后,尹富对煤矿上的那两个人说:“咱们别去邯郸了,挺远的,打个电话让他过来找咱们吧。”

        煤矿的两人想想也对,于是3人就住进了旅馆。随后,金钟贵以联系胡志伟的弟弟为由,避开煤矿的人悄悄给康阿兴打了个电话:“有个买卖和你商量,你过来吧。”

        第二天,尹富找了个借口甩开煤矿上的人,一个人赶到车站接上了康阿兴。尹富把事情的经过说了一遍后,对康阿兴说:“你冒充胡志伟的弟弟胡志杰,和他们要28万元。”

        到旅馆见到煤矿上的两人后,康阿兴提出要求赔偿28万元,煤矿只愿意出24万,经过尹富从中周旋,最后双方达成协议,一共赔偿26万元,但煤矿方面要看胡志杰的家属证明。这个“弟弟”本来就是冒充的,哪里有什么证明。

        “这里离家比较远,回去开个证明得四五天,时间太长了。”康阿兴想搪塞过去,但煤矿一方坚持要看证明,康阿兴只好让尹富陪着一快去开证明。

        两人离开石家庄后当然不会去陕西省汉中市的胡志伟的老家。他们坐车到了邯郸,找了个地方刻了个村里的假公章,做了一个假证明,证明上写着胡志杰是胡志伟的弟弟等等。然后又在邯郸转悠了几天,感觉时间差不多了才装出一路奔波的样子返回了石家庄。5月30日,一行四人返回了蔚县。

                                              “弟弟”是个冒牌货

        夜长梦多,久必生变。尹富和康阿兴心里很清楚这一点。为防时间一长露出破绽,两人悄悄商定尽快拿到钱,溜之大吉。于是,到了煤矿后,康阿兴就催着煤矿方面赶快火化胡志伟的尸体,尽快了结后事。煤矿方面当然非常愿意以最快的速度解决问题,于是在尹富和康阿兴到达的当天,就催着煤矿火花了胡志伟的尸体。

        6月1日,按照双方约定好的协议,煤矿给康阿兴拿来了26万元钱。26万元,堆在桌子上是很厚的两大摞,当矿上的人把钱摆到康阿兴面前时,突然觉得这么多钱给他带上,万一被人抢了怎么办?迟疑之间,煤矿方面的人又觉得有点不对劲:事情处理得太痛快了吧?

        为了保险起见,煤矿方面的人对康阿兴说:“你去把户口本、派出所的证明拿来再拿钱吧。”

        因为处理整个事件过程中,康阿兴始终表现得很通情达理,也很积极配合煤矿方面的决定,煤矿还给他拿了一千元路费,让他回老家去开证明,让尹富留下来等消息。

        康阿兴来到煤矿后,有人发现他长得不像死胡志伟倒是很像曾经在这里打过工的康阿兴,就将这个情况悄悄告诉给了煤矿负责人。听到这个情况,再回想康阿兴来煤矿后的异常表现,煤矿方面的人也开始怀疑起康阿兴的真实身份来。       

        当天,煤矿方面在检查在尹富的东西时,在他包里发现了一张康阿兴的照片。拿着照片再给煤矿工人们辨认,工人们确定尹富带来的人就是康阿兴,而不是胡志伟的弟弟胡志杰。

    这时候煤矿方面终于明白,整个索赔过程都是尹富在捣鬼。煤矿方面当即向蔚县警方报了案。

                                                 并非谋财害命

         6月4日,接案后,西合营刑警中队长中队长石秀全、指导员刘金利全即带领全体民警对该案展开调查。

        了解到整个事件的前后经过后,石秀全陷入了深深的思索之中:近年来蔚县发生过多起以故意杀人为手段从而敲诈煤矿钱财的恶性刑事案件,从目前掌握的情况看,这是一起简单的工伤事故,还是一起以故意杀人为手段从而敲诈煤矿钱财为目的的刑事案件,此时尚不能确定。

        为了尽快将此案查个水落石出,石秀全将全队民警分为三组,一组重点询问尹富,一组重点询问同班人习峰,一组去煤矿调查井下生产状况及死者生前交往情况,

        在进一步的调查过程中,办案民警了解到胡志伟去年年就同尹富、习峰等人在邯郸一家煤矿打工,今年又一同来到蔚县某煤矿,几人同吃同住,平常相处关系很融洽。

        据习峰讲,他和胡志伟、尹富在同一个生产小组,习峰是放炮员,胡志伟和尹富为运煤推车人。当天习峰放完炮后,主动帮胡志伟去推车,让胡志伟去休息。回来后,他们发现胡志伟被压在煤下,身边有镐把,遂进行扒挖并送上井抢救,但最终死亡。

        警方现场勘察后认为,胡志伟三人的工作面是一个从大巷向壁上新开出约两米的新茬口,工作面有约30度的坡度,如放炮煤自然落到巷道,习峰放炮后有浮顶60多公分,因怕占住巷道就没有清顶。另外,井下工人使用的工具损毁后由自己购买,因此放炮时工人都要将锹、镐把拿离工作面。出事后,只有尹富主动找亲属索赔。

        综合上诉情况,办案民警得出结论:胡志伟的死因应为习峰、尹富推煤走后,胡志伟用镐去刨浮顶,结果来不及躲闪被顶上的煤砸中受伤后死亡。从而排除了尹富、习峰共同杀人的可能,因为习峰没有积极参与索赔,因此也排除了习峰参与作案的嫌疑,工作重点落在了尹富身上。

                                               骗子坦白

        早就被警方控制的尹富此时如坐针毡。开始尹富还想负隅顽抗,但在警方强大的政策攻势下,尤其是在民警拿出康阿兴的照片时,尹富终于垂下了头。

        警方一面封锁尹富已经落网的消息,一面安排尹富煤矿积极与康阿兴联系,调其回矿。

        康阿兴离开蔚县后,又去邯郸转悠了几天。6月7日,康阿兴返回蔚县,住进了县城车站附近一家旅馆,然后给煤矿打来电话:“我已经回来了,住在车站附近一家旅馆,咱们把事处理了吧。”

        “好的,你就在旅馆等着吧。”煤矿方面一边答应着,一边将情况汇报到警方。时间不长,就在康阿兴做着发财美梦的时候,西合营刑警中队长石秀全、指导员刘金利带领民警飞速赶到,将其抓获。

                                                                (涉案人物均为化名)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017