注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

马头山印记  

2008-06-30 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     (序)

这篇序言是我的一个长辈、同事、老师为我而作的,说是长辈,他的年龄确实要大的多,有如我的父亲,就向他在给我写的序里写的和说的一样,我与他的二儿子是同学;说是同事,我们同是蔚县作协的副主席,彼此在一起,很合得来;说是老师,其实是名副其实的,我参加工作后,由于写作上的需要,我往往在闲暇的夜晚,悄悄的自己溜到他所开的那家饭馆,不求好酒好菜,但求喝的尽兴,其实,喝酒是一个幌子,求知确实真正的目的。在蔚县,县虽小,但这里却真正培养出来过一位大作家。

上个世纪70年代,文化并不向现在这样“市场”化的时候,他们编辑出版了《壶流浪花》杂志,并有“杨荣、梅洁、何凤山蔚县三驾马车”的昵称,这三个人,梅洁大家是熟悉的,至于何呢,后来致力于行政,现在从一名局长也退了下来,唯独杨荣,一个老运输工人,下了岗,自己开了一家饭馆。

我是很难与“者”名者套上近乎的,梅,我是没有见过的,但很向往,其实,我与她的弟弟、外甥都是同学的,因为彼此来往很少,所以就耽搁了自己拜访名人的机会。何,我们是熟知的,他在烟草专卖局任“脑袋”时,我作为警察配合过他们的工作,后来因为文字,我们彼此见面和小坐也时有有之。就是这位名不见经传的饭店老板,我们却似乎上辈子约好了,今生我们相识。

我喊他老叔,他喊我海明。在外人听来,我们是名副其实的叔侄关系,其实,非者也真实的。在此,谢谢您吧,我的老叔!

附:杨荣为我的女儿《马头山印记》写的序。

 

                                                                   序  言

 

                                                        儒警·赤子·缪斯

 

    月初,上午九点多钟,我刚起床,蓬头垢面地接一电话:

   “老叔,我是海明。”

   “哎。”

   “我想把我写过得诗歌、散文、杂文,出一集子,老叔能为我做点什么?”    .

   “你需要我为你做点什么?”

   “为我写个序吧!”

   “好!”

    放下电话,连我自己都感到意外,平素惰怠傲慢的我,平生竟第一次这样痛快地揽了写序。看来,人有时真是身希由己的。

    海明和我的二儿子海波在张市同窗四年,后回蔚,一个在公安,一个在乡镇;但我和海明的叔侄关系,似乎超过海波和海明的同学关系。

    一个很大的原因是我和海明在文学上的来往。我对他在繁忙的警务工作之余,在杂多的新闻报道、公文写作之余,对文学如此挚爱,如此勤奋,如此多产,非常敬佩;并多次以他与我的二儿子对比:“你看人家海明……”

    为此,我从心底愿与这样的年青人“掺和”。这次写序,不仅是对海明的激励,更是对我本人的鞭策,这也是助人自助吧。

 

                                                           儒  警

 

   海明的作品,以前我已看过一部分,这次是仔细地全部看了。

    在文集的第一部分,内容都是关于公安干警的。作品呈现出“在场感”。里面有公安干警为了完成任务而对家庭及妻儿的愧疚,有对逝去战友的深切怀念;有因百姓对于警感激的铭记;有对干警披星戴月,辗转跋涉的感慨;有对干警保家卫国出生人死的真实记录……读着这一段段文字,我仿佛看到了一个个鲜活的面容,虽然我不知道他们的姓名,但我记住了他们的业绩。

    而在这些文字的后面,我又看到了一个伏案疾书的儒警形象。这些文字也许产生于晨光微曦中,一夜的战斗结束,激情在疲惫中又勃然昂奋;也许产生于沉沉暗夜里,灵感于睡意中似星光闪烁……

    是的,有的人只能实干,但不会思索;有的人虽能思索,但只会就事论事,收获一些实用的经验,但没有超越。而海明,不仅勇于行动,而且勤于思索,不仅限于表层思索,而且更有超越;这些文字,便是行动、思索、超越的凝聚。

    硝烟弥漫的战场,有武将和儒将,波谲云诡的商海有商人和儒商;那么,在公安系统,无疑也有干警和儒警;其中的共同与不同,其中的高下之分,是经谓分明的。

    我认为:儒警是公安职业中的“九段”,是“灵魂的高品位”。它凸现的是一个人的品格、学养、见识和信仰。中华民族文化灿烂.博大沉雄,其中一个“儒”字就浓缩了多少精华,它不仅是文雅的外表,更是高贵的内蕴。

    中国的公安干警大批地成为儒警之日,就是中华民族自由、民主、平等、博爱实现之时;就是国家长治久安,百姓额首称庆之时……

 

                                                                         赤  子

 

    文集的第二部分,是海明的怀旧之作,作品烙印着诞生和成长的胎记,涌动着感恩和回报的深情——

    故乡的马头山,屋后的小树林,老家田野的扇子草,还有那只跳跃在三大章节里的山雀……让我分明看到了一个自然之子的童年和少年。在这里我不会说海明因为贫穷是不幸的,我只想说海明因富有是幸运的,这幸运的惠光将照彻他的一生。

    而对于祖母、祖父、妹妹、弟弟,和我们共同的母亲和父亲——壶流河、小五台山,那种饱蘸亲情和血缘的描绘,使我像面对凡高的《向日葵》,在金色的火焰中,被晕眩和燃烧所包围……

    海明生在农村,出身平民,热爱文学,这使他有一种殊为难得的品质——卑微中的高贵。所以,他写出了《雕像》,对一个穷困老人的悲悯,这种悲天悯人的终极关怀,在物欲横流的现代,在冷漠麻木的尘世,让那些“天涯沦落人”,直欲泪湿青衫……

    这样的作品,总是自然地流露出一股真气,这股真气,不伪饰,不做秀,无夸张,无炫耀;这股真气,是赤子的呼吸,它无浑浊,自清淳。

    我个人偏执地认为:一个人,他可以贫穷,可以平民,可以“格色”;甚至可以残疾,但唯独不可以无赤子之心。什么是赤子,赤子就是刚生下的婴儿,坦然裸露,无掩饰,少藏掖。一个人阅历了名利得失、荣辱宠贱之后,返朴归真澄澈简约。与这样的人相处,你会感到宁静,平静、清静、静若处子,那是何等美妙啊!

    可惜,现在多的是“智慧”的人,少的是赤子。

    一个有赤子之心的人是有魅力的人,以赤子之心写的作品,是有魅力的作品。

 

                                                        缪  斯

   

    在此集中,海明的短诗及散文诗占了一定容量。

    这些比较精短的艺术作品既有对岁月的感叹,又有对人生的哲思,还有对爱情的回味……

    海明的这些作品,一如其人,朴实真诚。这类作品中,职业褪去了它的仪式和衣饰,还原为一个平凡而又激情的人,表层的匆忙消隐了,呈现出深沉的“内宇宙”。在这里,我触摸到了一颗丰富敏感的心跳和多愁善感的灵魂。这里有痛苦,有孤独,有迷惘,有忧伤;也有诚挚的咏叹和纯真的眼泪……而这一切,都通过艺术之舟向你载来;我仿佛看到在满天星辉中,海明在平静的湖泊轻轻地摇着双浆,划向彼岸,彼岸——人类精神的家园。

    他是热闹的,但也是寂寞的,他是社会的,但也是个人的,他是公安干警,但他更是年轻的李海明;他是年轻的李海明,但更是诗意栖居的李海明……

    当然,作品完成之后,就是一个独立的世界,从哲学的角度讲,它不可能足赤足金。

    为此,建议海明,把有限的时间投入到无限的经典之中,我指的经典,不是指数量,而是指经典作品的“浓度”。

    经典是“净身”之后的艺术。经典不是完美的艺术,而是真诚的艺术,这是伟大的“瞎翁”博尔赫斯说的,愿以此与海明共勉。

    是为序。

                               

                                                                                              杨  荣

                                                                          2004年4月4日  于民间诗人饭馆

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017