注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

抓班子带队伍凝聚警心 强打击重防范确保平安  

2008-06-07 22:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                抓班子带队伍凝聚警心

               强打击重防范确保平安

                   ——蔚县公安局着眼县域实际促平安工作纪实

 

蔚县公安局在县委、县政府和市局的正确领导下,县委常委、政法委书记、公安局局长王树平、政委田建利带领全体民警,创新工作思路,以“抓班子、带队伍、强打击、重防范、促发展”为主线,立足县情抓基础,强化责任保平安,从队伍建设入手,全面开创公安工作新局面。连年来,取得了可喜的成绩,赢得了百姓的信任,特别是2007年全省严打整治行动中,由于措施得力,效果明显,取得了全市严打整治第一、全省严打整治先进集体的好成绩,受到了上级领导的一致首肯,同时也得到了全县百姓的认可,2007年,蔚县公安局在连年民主评议落后的情况下,一举跃居到了全县前三名。

打铁先需自身硬

“旗帜就是方向,旗帜就是力量”。去年3月,王树平就任蔚县公安局局长,上任伊始,首先确立了“兴局先治长,锻炼自身硬、自身净、自身正”和“说实话、出真招、办大事”的领导班子思路,以“做一名有激情的领导,带一支有激情的队伍”为座右铭,注重自身建设,和政委田建利一起团结班子成员,注重发挥旗帜和表率作用,身先士卒时时处处做民警的表率,强局凝警心,短时期内用班子凝聚力带出一支深受各级领导和全县人民群众好评的、干创业事、负重奋进、拉得出、打得赢的铁警队伍。

为了锻造一支思想好、业务精、能力强、作风硬的公安队伍,塑造新时期公安民警的形象,扭转个别民警纪律松弛、工作松懈等不良现象,作为班长的王树平努力做到“一严格、两主动”,即严格要求自己,主动谋划图发展、主动沟通增共识。定期在全局范围内开展纪律作风教育整顿活动,组织民警从思想、作风、工作等方面深刻剖析自我。局领导带头自揭家丑,深刻揭摆和反思队伍中存在的问题和不足,加强内部沟通,在班子内部形成畅所欲言、民主和谐、勇于开展批评自我批评、敢于承担责任的良好气氛,做到人人受教育、个个有收获,大大提高了公安队伍的整体素质和凝聚力。

多措并举保平安

1.加大治安巡逻力度。一是从去年4月初开始,蔚县公安局组织派出所安排扩充了乡(镇)、村、矿治安巡逻队,多方筹资为交警大队、巡警大队、蔚州镇派出所、白草村派出所、南留庄派出所等重点单位购配了巡逻车,从警力上强化了交警、巡警、联防队的上路巡逻力量。二是优化警力资源,深化和完善治安、交警、巡警协同作战警务机制,初步形成了派出所管面、巡警管线、交警管点的“点、线、面”相结合的街面综合防控网络。三是科学配置警力,执行24小时不间断治安巡逻制度,大大提高了群众的见警率,极大地震慑了违法犯罪,2007年以来,全县发案率明显下降,仅今年1—5月份,同比下降13个百分点。        

2.加强人口管理力度。加大流动人口和出租房屋的登记、清理、管控力度,及时发现违法犯罪苗头和线索。在产煤的六个乡镇,以白草村派出所流动人口管理为模式,非产煤乡镇,以西合营派出所流动人口管理为模式,全面推进流动人口、出租房屋管理工作。目前,全县流动人口暂住证发放率达到了90 %,出租房屋登记率达到了100%;矿区骡子打耳记率达到了95%以上。基本做到了底数清、情况明和不漏管、不失控,尽力把发案掌握在可控范围之内。截至目前,全县流动人口管理井然有序,流动人口犯罪同比下降6.5个百分点。

3、深入开展各种综合治理行动,维护全县社会稳定,确保“平安奥运、和谐蔚州”目标的实现,今年1-5月份,该局多次组织警力,集中检查重点行业复杂场所,及时发现和剔除安全隐患。破获刑事案件409起,抓获各类违法犯罪嫌疑人191名,查处治安案件243起,抓获各类违法人员207名,极大的威慑了违法犯罪行为。

严打整治显神威

蔚县公安局始终保持严打高压态势,以“打现行、破积案、追逃犯”为主攻方向,稳、准、狠地向各类违法犯罪活动展开攻势,正义之剑频频出鞘,多个犯罪团伙先后折戟沉沙。为巩固07年严打整治战果,该局今年继续实行局领导分工、包片、包所,严格综治领导责任制和绩效考核制度,细化、量化各项工作措施,狠抓落实。

1.严打涉爆犯罪,认真落实爆炸物品管理“六条措施”,坚持管理与打击并重,严格爆炸物品“一条龙”管理程序,对全县的煤矿、重点村庄、重点交通路段开展了多层面的大清查行动。今年以来,共破获涉爆案件24起,打击处理40人,收缴炸药18595.8公斤、雷管12124枚。

2.严打涉毒犯罪。从4月1日开始,认真组织开展“严防种子落地”专项行动,集中警力深入草沟堡、宋家庄、下宫村、柏树等七个重点乡镇,进行拉网式踏查,彻底铲除毒品根源。共发放宣传材料20000余份、张贴宣传标语200余条、踏查山地50000余亩、设检查站3处、召开禁毒现场会7次、村民大会20次,抓获违法犯罪嫌疑人16名,缴获罂粟汁4169克、罂粟种子少量,有力的震慑了涉毒违法犯罪分子。

3. 严厉打击杀人、绑架等暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。截至目前,破获命案8起,抓获犯罪嫌疑人21名;破获盗窃案273起,抓获犯罪嫌疑人43名;破获抢劫案78起,抓获犯罪嫌疑人39名。特别是成功的破获了“ 12.5 ”特大抢劫杀人案,打掉了以黄宗玉为首的五人跨省抢劫杀人犯罪团伙 ,该同伙曾流窜9省作案41起,杀死5人,抢劫现金180余万元,蔚县公安局获得省公安厅通电嘉奖的殊荣。

一份耕耘,一份收获。2008年,蔚县公安局为全力做好奥运期间的安保工作,维护全县社会稳定,从“五一”节后,全体民警取消了休假,全力投入到各项奥运安全防范和保卫工作之中,为建立“魅力古郡、和谐蔚州”贡献着自己的力量!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017