注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

妻子的误解  

2008-07-01 10:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     马头山印记》之三

        同妻子生活了这么多年,彼此间脉脉相融,然而,由于警察这种行业的特殊性,却被妻子大大误会了一次,令我想起来却总是很难堪。

      那是三年前,我所在的那个辖区接二连三发生夜间入室、拦截强奸案,虽全局为此集中精力和警力开展了侦察,然而犯罪分子却如幽灵一般,象是具有较强的反侦察能力,你动他却反而静了下来。接连蹲坑守候了三个多月,从大雪纷飞的寒冬蹲到了春暖花开,同志们个个累的疲惫不堪,然而一点线索也没有。做为我们刚刚参加工作不久的四个年轻人,看着领导那难以舒展的额头,决定想个办法,取代“大军作战”,攻克此案。

      我们翻阅了许多书籍,想尽了所有的办法,最后决定引“鱼”上钩。

      我们把想法告诉了所长,一下子,所长紧锁了几个月的眉头舒展了。为了不让更多人知道这个方案,以防机密泄露,所里决定,就我们四个年轻民警和所长秘密实施。犯罪分子攻击的对象是“年轻女子”,但选女同志作“诱饵”,危险大,万一出什么差错。无耐,为了破案只好由我男扮女装,其他三个弟兄远远地暗中跟踪,发现“猎物”,立马生擒。主意已定,所长即刻到县剧团借来了道具假发,一试还真合适,可女人的穿着是个问题,买吧,穿完了也没法再用。“对,将就穿我妻子的,我俩身材相差不大。”于是我回到家中,乘妻子不在,挑选了件上衣和花裙,提上了她的手提包,试了双高跟鞋,统统装在了一个大布袋里,放在了所里特为那次秘密行动而准备的小屋里。

      一切准备就绪,所里也停止了蹲坑行动,当日晚,我们便要按计划行动。

      晚上回家吃饭,还没进门,妻子便嚷着说:“不好啦,家里进贼啦。”我一听也对,就随她说吧,我淡淡哼了一句。谁知吃饭间,妻子猛然想起“贼”进家并未损坏门锁,窗户也好好地关着。“不会呀,贼是咋进来的。”为了不再让妻子乱猜下去,我告诉妻子是我拿去用啦。

       妻子睁大眼睛,“你用女人的东西干什么?”

      “这是秘密。”我笑了笑说。这下可气坏了妻子,她饭也不吃了,非要弄明白,眼看快到出发时间了,可妻子硬是拦着不让出门,无耐,我只好推开了妻子,夺路便走。

       第一天晚上,我便推着借来的女式自行车。穿戴着所有的“道具”,在夜色朦胧中,围着犯罪分子出没的区域,转来转去。就这样,我们转到了凌晨两点多钟,见无情况,便悄悄躲在墙旯旮里,

换了衣服,装入袋中,送回到了那问小屋。

       再回家敲门,妻子就是不给开,没办法,我只好又返身回到所里。

       就这样,我与其他仨弟兄行动了二十多天,我们转遍了整个辖区的角落,就是没有一点线索,犯罪分子仍旧无影无踪。

       就在我们计划依旧行动的一个晚上,局里决定突击行动。为了确保不让他人知道我们的行动方案,所里先行取消了我们的计划。就在那个晚上,那个恶魔终于落入了法网。“捷讯”大快人心,全局民警都为之欢呼了好一阵子。

       案子破了,然而妻子却不再答理我了,说话间,还不时伴有泪水地说我有说不清的事。我一听这下可坏了,弄不好妻子会误解我一辈子的。

       第二天,我把我们仨弟兄都叫了去,我妻子还因此同他们告了我一状。我把我们如何制定方案,如何男扮女装,如何行动告诉了她,仨弟兄也分别给她解释,最后妻子才破涕为笑,非说我没跟她打招呼。

       我说那是公安秘密,岂能告诉别人。

“别人,我是别人吗?”我再次嘎然了。

 

     注:2001年11月发表于《河北法制报》、2001年11月发表于《警视窗》杂志第1I期,2003年3月发表于《人民公安报》。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017