注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

又见小文  

2008-07-24 08:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             《马头山印记》之二十六

   “小文从深圳打工回来了,很是气派。”下班回家,母亲便滔滔不绝地在我耳边唠叨着。

    小文是二弟最好的朋友。从初中到高中,他一直和二弟相伴着,象是二弟的影子,就是每年的两假,也总是到我家住上几日。初中时,他与二弟齐头并进,争相超越,但到了高中,小文渐渐地落在了二弟名次之后。他性格外向、开朗,喜爱结交朋友,尤其是在生意场上,慢慢地,他远离了课堂,远离了课本。高中毕业,二弟考上了一所普通的高校,而他,甚至连高考的勇气都没有。

    从此,我便对他的“怯懦”有了反感。

    二弟去学校报到的前一天,小文也来送行。那天晚上,小文很悲观,二弟和他几杯下肚之后,他却又豪壮起来:“我不信这世上就没有我的立足之地,四年后,我定要闯出个名堂来!”小文的豪言和他不可一世的语气很是令我生气。小小年纪,大言不惭,竟也如此张狂。那天晚上,我再也没理过他,甚至连他的问话也懒得回答。

    四年的时间眨眼过去了。二弟毕业后分配到了一所中学任教,然而,当年那个豪言壮语的小文却始终没有音讯。

    今天,小文终于回来了。然而,也如他豪言时一样,他实现了他的豪言,兑现了他的壮志。母亲告诉我,小文在深圳开了一家公司,自己在那边购了房子和车辆,回来时还带了一位漂亮的女孩,说是为订婚而回来的。

    听着母亲的唠叨,我的心似乎被一种无形的棍棒猛击了一下。惭愧和对年轻人那种雄心壮志不可信任的羞愧侵袭了我的全身。

   “这年轻人真不可低估。”母亲看了看我,慢慢地说。

    我终于明白了过来,这青年一代是真正有着无比勇气和无比开拓的精神的,这青年人的未来,也是不可预见和估量的。想几年前的那天晚上,小文一定很伤心,然而今天,对于一个已过而立而没能“立”起来的我来说,能依什么同这样的年轻一代去比呢?今天的惭愧,无地自容,也是自己昨天的轻视所造成的,只是,自己到了这个时候才悟出来。

那天,我一直在想,在惭愧、羞赧交加之余,是不是该去重新审视一下年轻的一代,是不是该去重新审视一下自己,还有,审视一下自己曾经的轻视!

 

                                                                                     注:2003年1月20日发表于《京西文艺》。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017