注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

神警天降"搅"了路劫团伙生日宴  

2008-07-24 09:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一段时间内,蔚县杨庄克、涌泉庄两乡交界地带频发抢劫案,作案的是一伙个子不高、岁数不大、操着外地口音的年轻男子,而受害人则大多是在附近煤矿上班的工人,不到两个月时间,这个12人抢劫团伙就疯狂作案十余起,抢劫摩托车12辆,在当地造成了极为恶劣的影响。

                      

                                                (抓获的犯罪嫌疑人)

 

                                                            深夜劫案

  6月24日晚上8点40分左右,王某骑摩托车行至杨庄克乡某村的一个养鸡场附近时,突然从路边的树林里窜出两个人来,手持木棒照着他的头上就打。王某急忙一闪,对方的木棒落了空,王某也因为惊吓,把握不住行驶的方向,摩托车晃了晃摔倒在了路边的排水沟里。

  “别打,别打,要摩托车你们就骑走。”王某见那两个人高举着木棒追了过来,急忙求饶。

  那两个人便没有再打,而是一左一右将王某架了起来,拖进了东面的林子里。

  “蹲下,不许出声。”那两人喝斥着。

  王某想跑,这时候又过来一个人,王某就不敢跑了。后走过来的这个人拿出手电照着,那两个人拿出绳子把王某绑了。这时王某才看清这3个人的相貌:两个留长发,一个留短发,个子都不高,二十岁左右,其中一个人穿着个大裤衩,可以看到腿上有伤。

  “过两个钟头再走!”三个男子发出这样的警告后走了。

  王某等了十几分钟,觉得那几个人已经走远,就摸索着解开了绳子。出来后,他在距刚才摔倒处约50米远的地方发现了自己的摩托车。摩托好好的,但钥匙没在车上,他估计那几个人没找到摩托车钥匙,推了一段路程后就把摩托车扔了。

              同路人竟是劫匪

  6月26日晚,李某骑摩托带着妻子从县城回家。时间比较晚了,天色也挺黑,路上几乎没什么行人。

  大约21点40分左右,走到涧北村北的火车道附近时,李某看到前面有人骑着一辆摩托车在走,速度挺慢,就超过去了。李某看了一眼,注意到这是3个男子合骑着一辆摩托车。之后,那辆摩托车就一直跟在后面。当李某走到上陈庄水库桥头时,后面的摩托猛地加速从路北插过来,其中一人伸手推了李某妻子一下。猛地被推,摩托车失去了平衡,没走出多远就倒了,他和妻子都摔倒在地。

  那几个人跳过来摁住了李某:“把手机拿出来。”

  “没有手机。”李某答到。

  看到李某不太听话,那几个男子就劈头盖脸地揍了他一顿。这会工夫,李某趁着夜色悄悄把手机掏出来扔到旁边,结果被其中一人发现又给捡了回来。接着这几个人又要钱,听李某说没有钱,他们就搜身,结果没能从李某身上搜出钱来,只从他妻子身上搜出了150元钱。看看没有油水可捞,这两个男子把李某两口子拉到路边的树地,警告他们不许出声,然后骑着两辆摩托车沿原路走了。

  李某注意到其中一人留着很长的头发,快要拖到肩膀了,穿着个半袖衫,个子不到1米7,那两个人长什么样他没看清。

  后来李某听村里人说,当天晚上有3个男子骑一辆摩托车在村里的小加油站加过油,其中有一个男子留着很长的长发。

  也许李某当时还不知道,在他被抢之前,杨庄克和涌泉庄已经连续发生了多起抢劫案,抢劫的主要目标都是摩托车。

              一小时行劫三起

  5月6日晚上8点多,杨庄克乡某村的郭某骑着摩托车去上夜班。刚行至村口,就碰见五六个人手持木棒将他拦住,挟持到村北的一条沟里,用绳将手反绑,抢走了他的黑色宗申摩托车。

  当晚8点半左右,就在离郭某被抢的地方不远处,准备去上班的赵某走到辛窑子村北约200米处,见前面的路上横着一辆摩托车挡住了去路。有五六个人站在路边,看赵某过来就大声喊到:“停车!停车!”

  赵某见势不妙,丢下摩托车就飞快地逃走了。随后,赵某的摩托车被拦路的几个人骑走。

  时隔不久,耿某经过某煤矿三叉路口处时,路边的树林里突然窜出五六个手持木棒的男子,将他推进树林里进行殴打。耿某的头盔被打破,一部手机被抢走,摩托车也被抢跑了。

  当晚,不到一个小时就连续发生了3起抢劫案,而且案发地点都在杨庄克乡与涌泉庄乡交界处附近。接到报案时,杨庄克派出所所长郭宝宏正带人巡逻至白草窑一带,当即返回,但犯罪嫌疑人早已逃遁,没有留下什么痕迹。

  据受害人描述,听这伙人的口音,都是外地人,都是二十来岁的年轻人,个子都不太高。因为是黑夜,受害人没有看清犯罪嫌疑人的长相。

  按受害人的描述,作案人的住所离案发地不会太远,极有可能是附近煤矿打工人员。

                    劫案再发

  抢劫案发生后,引起了县委常委、政法委书记、公安局长王树平和政委田建利的高度重视,多次过问案情,要求杨庄克派出所尽快破案,还广大群众一个平安。

  根据掌握的线索,杨庄克派出所会同刑警大队西合营中队,对附近煤矿等地的打工人员、有劣迹的人进行了清查和照片辨认,但一直没有收到明显成效。

  随后的一个月时间里,类似的抢劫案没有发生,这伙犯罪嫌疑人似乎消失了。但6月8日抢匪再次现身,并愈发猖狂。

  6月8日晚8点,某煤矿工人刘某在上班途中,发现有两个人拦住去路,要抢他的摩托。刘某急中生智,猛加油门冲过这两个人的拦截,侥幸逃走了。

  紧接着,6月13日、6月15日、6月24日、6月25日以及6月26日等时间,频繁发生抢劫案,有时一晚上多达三四起。

  这段时间的发案频率非常高,地点几乎都集中在杨庄克和涌泉庄交界附近,下手目标基本上都是煤矿上下班工人,每次都是以抢劫摩托车为主。这伙家伙每次手持木棒拦住去路,受害人稍有反抗就会遭来一顿毒打。而且据受害人反映,这伙人都是外地口音,个子不高,岁数不大。

  案发后,杨庄克派出所、西合营刑警中队一面进行进一步摸排,一面组织警力蹲守,但收效不大。每次作案后,因为骑着摩托,犯罪嫌疑人都能迅速逃走,等民警赶到已错过了抓捕时机。

                 生日宴落网

  6月30日中午,6男1女聚在白草窑一饭馆内为那个女的过生日。他们来的时候骑了两辆摩托车,就停放在饭馆外面。有群众发现搁在外面的摩托车很像近期抢劫案中被抢走的摩托车,便把这一情况汇报到了杨庄克派出所。

  得到这一重要线索后,郭宝宏立即带人赶到饭馆将正在吃饭的一伙人控制。审查中办案民警发现,放在饭馆外的两辆摩托车,一辆是在杨庄克乡被抢走的摩托,另一辆是在涌泉庄乡被抢走的摩托。

  经突审,警方发现这伙人中有6人参加过近期的拦路抢劫。在西合营刑警中队的进一步审讯中,犯罪嫌疑人供认参与抢劫的还有6名,其中5人作案后外逃,不知去向,但还有一名参加过三次抢劫作案的同伙韩某现在四五十公里外的阳眷镇一煤矿打工。

  西合营刑警中队中队长石秀全、指导员刘金利立即组织警力赶往阳眷镇。经过数日紧张摸排,7月2日凌晨3点左右,石秀全、刘金利等人在韩某的出租屋内将其抓获。

  被抓的犯罪嫌疑人交代,这个犯罪团伙共12名成员,除一名重庆籍外,其余全是云南籍人,最大的29岁,最小的仅15岁。他们时分时合疯狂抢劫作案十余起,抢劫摩托车12辆,多部手机和部分现金,作案过程中有3名群众被打伤。

  据交代,他们抢来的摩托除了被用来当作继续作案的工具外,就是以200、300元等很低的价格销赃,最贵的一辆价值数千元的黑色150摩托车,他们也只卖了1300元。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017