注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

呼唤那个叫春的人  

2008-07-25 07:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   扶摇的《去天堂的路没有鸟语花香》确实撼动了我的心迹,扶摇所讲的也深深的扣动了我的心灵“扳机”,使我不得不对她所讲故事中的春鸣冤呐喊了。我相信扶摇所讲的故事,那个故事中的夫妇名字不一定叫春和叫花,但那个故事一定是真的,我相信,扶摇不会平白无故的生造出那个故事,再者,就算是生造出来的,那么,对于作者而言,又有什么好处呢,况且她也是一名女性。

  扶摇故事确实是我们现代社会的一个缩影,现代农村夫妇生活中不可或缺但又时常可见的一些个方面,春的憨厚和对幸福生活的渴求以及对人类交往中所持有的民间借贷的负责态度、花也是向往幸福生活的,然而,她确待在家中等待着自己丈夫以远离家乡、远离父母妻儿做代价换来的幸福。这显然是个不合理的现实。

  这或许就是我们社会进步中的一种悲哀吧。诚然,我们摆脱了封建社会的桎梏,妇女得到了极大的解放,然而,在现实社会中,特别是在农村,妇女似乎有着掌管家庭至高无上的权利,动辄对丈夫恶语相加,使得家庭失去了应有的和睦基础。作为现代社会的农村男性,基本一个德性——气管炎,也就是因为这个气管炎的原因,女人们似乎将男人们的忍让作为了自己在姐妹中可以炫耀自己的资本。

 “借着别人的钱,春心里怎么也不踏实。”是啊,借人家的钱是需要还的。是个曾经有着家庭困难历史的人都知道,借钱是多么的一件不光彩的事,借钱者在借钱时也是需要鼓足很大勇气的。况且,向谁去借,他也是有着一定的范围的,不熟悉的,不认识的,没有打过交到的他是不会平白无故向人家开口的,那么,借钱给他的当然是他的至亲或是朋友了。还钱是个时间的问题,况且,在多数男人心中,还钱是个可以缓解自己无钱面子的事,再者,还了人家也就了却了一件搁在心中的事,显然,春是个本分、憨厚、老实的现代农村男子的。

 “老不死”这是现代农村妇女对自己丈夫父母的一个“昵称”,为什么这么说呢,她绝对是不会对自己的父母这样称呼的,于是乎,“老不死”便也成为了男子们父母的代名词了。那么再看看女人们的父母和自己女婿之间的关系吧,“当春一腔热情地赶到岳母家时,却遭到岳母擘头盖脸一顿怒斥。”我们可以这样试想一下,假如男子也类似女人一样将对方的父母称作“老不死”的话,春的岳母可能去“擘头盖脸”吗?在这个女人掌控的农村时代,男人是可悲的生活着的。

  于是乎,“他感到了累,一种从来没有过的身心疲惫”

  诚然,我不能批判的认为妇女不应得到解放,依旧生活在那个有着三从四德的封建社会。妇女的解放是人类的进步,是文明社会的象征,但这种解放是不是也解放的有些过头?!

  天堂的路上没有鸟语花香!回来吧,那个叫春的男子,在您的周围,还有你,有我,有他,难道解决家庭矛盾的唯一办法就是去那个冰冷的世界吗?回来吧,那个叫春的朋友,妇女的解放是个时间的问题,那么,我们男人的解放怎么不是个时间的问题呢?

  但愿,我们的女性在维护自己那点面子的时候,也给男性留点生活的权利吧!

附:扶摇女士的《去天堂的路没有鸟语花香》一文

                        

                     去天堂的路没有鸟语花香

 

    当春的伙伴们在四处找寻他的时候,谁也没有想到此刻他正静静地躺在床上,等待天国的召唤……

    春长得高大壮实,眉清目秀,又肯吃苦,在附近十里八乡的同乡们眼里是难得的好青年。春一直不明白的是电视剧或电影里怎么会把爱情描述得那么完美,那么让人心动。春经常幻想着自己能拥有一场轰轰烈烈的爱情,能拥有一个温柔贤淑的妻子。春深邃的眼睛让人们猜不透他的心里究竟在想着什么。只有他自己明白,他虽然心比天高,但贫寒的家境常常把他从幻想的美妙中拉回到残酷的现实中来。

    春和妻子花象大多的农村婚姻一样是经媒人介绍认识的。父母咬着牙把他们的婚事办得排排场场、体体面面,但等到客人散尽,热闹过后,等待春的是几万元的沉重债务。父母的年迈,孩子的出世,使春更感到负起一个家庭的责任之重。春决定别妻离子,南下打工。

    也许春出去打工本身就是一个错误。春结婚后虽然和父母分灶另过,但仍住在一个院子里。春在家的时候,爹呀妈呀花呀孩呀的叫着,院子里倒也美满、和谐。但自从春走后,婆媳之间的矛盾日益突显出来,甚至到了水火不相容的地步。婆媳两个经常因为打扫院子了、孩子摔倒了等等芝麻针眼的事恶语相向。春偶尔回来,两个春视为最亲的女人却争着在春的面前数落对方的不是。春夹在中间左右为难,他知道有时候真的是媳妇受了委屈,可老娘再不对她也是老娘,春常常就在老娘和妻子的吵闹声中匆忙而又狼狈地踏上归程。

        2008年的春节,春带着攒下的7000元钱回来了。春非常想过一种没有债的轻松日子,借着别人的钱,春心里怎么也不踏实。更不想让别人追在自己的屁股后头索要。春把7000元钱悉数还了债,摸摸口袋,仅剩下15元钱,一个15元的春节怎么过!但春想,毕竟地里还是有收入的,春希望妻子能够在贫穷的日子和自己同甘共苦,理解并支持自己。

    花满怀着希望盼着丈夫回家,却盼来了只有15元钱的春节!地里是有些收入,但春怎么不和自己商量就擅自作主呢!花和春大闹,为什么把钱全都还了债?那两个老不死的怎么不去还?这个春节让我们娘俩怎么过?春是个自尊心极强的人,他望着歇斯底里的妻子,更觉得这场婚姻之惨败,父母是养育我长大的人,没有父母哪有我呢,做小辈的怎么能这样骂老人呢,春顺手摔了花一巴掌。花一气之下,带着孩子回了娘家。

    在外打工多大的苦多大的累春都能忍受,春想通过自己的努力让妻儿过上幸福的生活。春本想妻子能和他共同担当家庭的责任,但妻子却全然不顾他的解释,春的心痛啊!而更让春心痛的是他的老娘,在春最需要安慰、最无助的时候,仍然在喋喋不休地数落着媳妇的不是,数说儿子的无能。在农村,过年一定要在婆家过的,春去接了花几次,但花赌气就是不回。春想,让花好好想想也好,俗话说:床头打架床尾和,花难道还和我记愁不成!

    过了十五,春就又要出去打工了。正月十一,春召集了几个朋友去岳母家想把妻儿接回来。当春一腔热情地赶到岳母家时,却遭到岳母擘头盖脸一顿怒斥。结果,他连妻儿的面都没有见到。春只好垂头丧气无功而返。

    是谁提议的喝点酒?朋友们把春拥到一家小饭馆。本来是想让春开心点,谁知春借酒浇愁愁更愁。三杯两盏下肚,春已经不些醉意了。他辞别朋友们独自回家。望着家徒四壁的家,想着妻子的绝情,春对生活突然失去了信心,不知道自己该何去何从。他感到了累,一种从来没有过的身心疲惫。春觉得自己做人失败,做男人失败,做一个丈夫更是失败!春茫然四顾着,父母的屋中已漆黑一片,粗心的爹娘啊,难道你们没有听到孩儿回来的声音吗?你们就不能为了孩儿收敛一下你们那尖刻的语言吗?你们就不能给孩儿孤寂的心以安慰吗?当春的目光落在墙角的农药瓶子上时,他自己都不明白为什么顿时感到一阵轻松。春咕咕咚咚一气灌了下去,蒙住被子躺在了床上。

    春想寻找无忧无虑的幸福生活,但他感觉自己却完全陷入了无边无际的黑暗之中,他突然想起人世间的美好,无限眷恋他所拥有的天伦之乐!他发现,去天堂的路上并不是他想象中的鸟语花香……

    年迈的父母失去了儿子,幼小的孩子没有了父亲,赌气的妻子后悔莫及。花得到消息,匆忙带着孩子赶在回家的路上。在上下纷飞的纸钱中,花哭倒在地“请老天再给我们一次机会吧,我一定会好好待他,绝不再吵闹了。”然而,一切都结束了,全村人都在叹息一个年轻生命的消失……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017