注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

老蔡,走好  

2008-07-02 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《马头山印记》之四

   也就是这样一个初夏季节,当我在外办案得知你病情突变急忙赶到医院的时候,你已闭上了你那双严厉但又不缺乏慈祥的双眼,永远地告别了你热爱着的事业和我们这帮兄弟。

    出殡那天,是个阴雨天,细碎的雨丝沥沥而落,似乎也在默默送别你这位曾经沧桑在公安战线奋斗了三十多年的老战士、老朋友。风是平静的,一点也没有喧闹的气息,熙攘的人群,迈着缓缓的步子,目送着你的灵车,渐渐消失在雨雾里,我的双眼模糊了……

    我的心很沉,很重,在所有人的眼里,你是一位长者,一位曾

经经历了些许风风雨雨的长辈。三十年了,你的警龄已大大超过了我的年龄,然而,也就是你这样一位老警,靠着自己的一身正气,靠着你对党、对人民高度负责的精神,在警营里,走完了你的一生。

    多少年来,你用自己的实际行动实践着你那句“生命不息,奋斗不止”的誓言。你说,你是出生在黎明即将到来黑暗正浓的那个年代,你害怕贫穷,因为贫穷在你幼年时代的心灵上已深深地留下了烙印。然丽,你从一名干警到一名所长,又从一名所长退居二线到一名民警,你挡住了金钱的诱惑,经住了党性的考验;你说,你是一个兵,是一个成长在红旗下受党深深教诲的老兵,保家卫国,是你神圣的使命;你说,你是一名党员,一名普通的公仆,办事讲原则、讲党性,爱民、为民是你为官一任、造福一方的信念。然而,你走了,就这样默默地走了。

    曾记否,那年初春,我们共同在那片居民区夜巡的情景么?天很明朗,高空悬挂着颗颗闪烁的星星,你指着天空说,夜是黑暗的,犯罪便由此而生,但不知哪颗星辰是你,你是那颗星辰。你说,你愿是其中的一颗,哪怕是最不亮的那颗,你要与黑暗抗争,厉斥邪恶。你说你老了,你经历了很多,最值得回忆的是你给予了人民安宁,人民回报了你真诚。你走过了春夏,度过了秋冬,象是一匹老马,走一程,干一程,你老了,还要带我们年轻人一程,用你的经验和阅历。初春的夜很凉,然而,那夜里,我一点也不觉得冷,在苍穹模糊中,我清晰地看到了你的欣慰,看到了你内心世界由衷的自豪,也看到了象您一样老一辈无产者的愿望和对我们这一代的期望。

    现在你走了,真的走了,留下了许多你没有办完的事业。然而,你是否看到了你所带了一程的我们,你的愿望会在这里实现,你的期望会在我们这一代身上兑现,只因我们拥有你发自肺腑的教诲和在你身上所学到的比金子还贵重的品质。

    又是一个初夏季节,又是这样一个小雨淅沥的天气,我站在雨中,默默地回忆,回忆你与我们共同走过的岁月,在雨中,我的双眼又一次模糊了……

    老蔡,走好!

    走好,老蔡!

 

   注:2001年7月在全市公安系统“七·一”征文中获得三等奖,2001年8月发表于《警视窗》第八期。

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017