注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

杀人劫车贼上演“夺命狂奔”  

2008-07-03 11:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是一伙猖狂至极的歹徒,落网后依然叫嚣:“这一次我们只是练练手,还准备做更大的案子呢。”就因为听说“蔚县有钱人多”,几名歹徒便来到蔚县,光天化日之下,在县城抢车杀人。在此后一周多时间里,他们开着抢来的轿车流窜于宣化、张北、万全等地,入室盗窃作案十余起,并持刀捅伤闻讯追来的群众。

                             

                                 人车失踪

       2月23日上午10点左右,周大伟将妻子送到蔚县县城某商厦后,说了声:“我先去洗洗车,一会儿来接你。”然后就开车走了。

  大约11点,周大伟的妻子从这家商厦出来后,开始给他打电话,结果手机一直无法接通,直到下午3点,也没有等到周大伟来接她,更没有打通电话。接下来的时间里,妻子托了好多人找周大伟,结果都没有什么消息。周大伟平时很守信用,说过的话不会置于脑后,有事不回家也一定要和妻子打招呼,这回一下子没了消息,一定是出了什么事。又找了一整夜后,第二天,周大伟的妻子向蔚县公安局报了案。

  经初步调查,蔚县警方了解到一个重要线索:周大伟手机关机时的位置在万全县境内。刑警副大队长禄政文与刑警中队长安小虎立即赶往万全,调取了各路口的监控录像,并且把各个小区、旅馆都清查了一遍,忙了整整一夜,却没有发现任何有价值的线索。

  回到蔚县后,安小虎又组织警力进行深入细致的走访,同时向临近市县发出协查通报,并将周大伟所开车辆上网进行追查。此外,蔚县警方还把蔚县到涞源、灵丘、广灵、浑源、大同,以及京张、张石、丹拉、宣大等几条高速公路的监控录像都看了又看,始终没有发现任何有价值的线索。周大伟和他的轿车就像从人间蒸发了一样,没有留下任何痕迹。

  周大伟是在大白天、而且是在县城突然失踪的,此案在当地引起了很大反响,也引起了人们的多种猜测,但是作为具体负责此案的民警,综合分析诸多信息,安小虎有了一种不祥的预感:周大伟很可能已经遇害。

  此案也引起了县委常委、政法委书记、公安局长王树平,政委田建利的高度关注,并多次前往刑警大队,与办案民警一起分析案情,寻找突破口。

    

                      失车现身

  就在办案民警苦苦搜集线索的时候,突然传来了一条令人振奋的消息:周大伟的轿车找到了!

  3月15日13时40分左右,京张高速交警六支队怀来大队一中队正在京张高速东花园治安检查站执勤时,一辆黑色别克轿车突然加速,驶入客车专用道,向北京方向逃窜。执勤民警一边开车尾随黑色别克,一边向北京警方通报情况,请求协助堵截。

  黑色别克飞快地驶往北京方向,京张高速康庄检查站接到情况通报后,立即组织警力准备拦截。时间不长,黑色别克出现。该车看到检查站前已被持枪防暴队员封锁,在被喝令停车接受检查的情况下,仍加速窜至货车道,并驶入路边护坡逃窜。在防暴队员的追击下,别克轿车依然窜出100多米。看到已经无路可逃,车上四个男子弃车后翻越护栏落荒逃走。

  警方从这辆车上发现斧子两把,大钳两把,一次性注射器若干,以及速眠新针剂一盒,氯化钾针剂若干盒,并且车上有喷溅血迹的痕迹。网上查证得知,此车车牌为尚义县一松花江车所有。通过年检标志信息,进一步调查得知,此车为蔚县刑警大队受理的被抢劫车辆。同时,通过调取收费站信息,警方发现该车于当天12时57分从宣化上路。

  信息反馈到蔚县公安局后,警方分析认为,周大伟很可能已经遇害,犯罪嫌疑人的活动范围应该集中在张宣一带。副政委乔建熙、刑警大队长邵节、刑警中队长安小虎等人立即赶赴张宣两地调查情况。通过技侦手段,办案民警发现案发当日有一手机号到过蔚县、黑色别克被查获时该手机号又出现在东花园,以此推断此手机号持有人很可能就是犯罪嫌疑人。

  3月19日,随着对此手机号的进一步侦查,发现持有此手机号的人正在张家口桥西一带活动,安小虎在当地派出所民警配合下迅速前往抓捕。

  经过进一步侦查,对方的位置被锁定在一栋居民楼的四五楼上,但还不能确定是哪一户。这时过来一个行人,一位民警上前问道:“老张是住这户吗?”

  “这儿没有老张,是一群孩子住在这里,都是周边的。”那人回答。

  为了确保万无一失,乔建熙、安小虎、龚岩等民警一直等到次日凌晨两点,确认屋内的人已经休息后,众人破门而入,将屋内2男1女控制。随后,民警从他们的衣兜内查获了一部手机,正是周大伟的手机。

  被抓的两名男子承认2月23日曾在蔚县作案,据其交代,另一名同案犯已经在3月2日因盗窃被宣化警方抓获。

    

                       抢车杀人

  2008年春节后不久,孙江把孙晓河和吴乡叫到一块,对他们说:“和家里要了8千元钱玩牌输了,没法向家里人交代,得想办法弄点钱去。”

  有人提议:“蔚县有钱人多,去蔚县吧。”

  2月19日,孙江等三人乘车到了蔚县,开始物色目标,准备下手,但一连几天都没有收获。后来他们发现好多车主都喜欢把钥匙随手落在车上,于是有了偷车的想法,并买了3把斧头和一把水果刀。几次试手,因为三人都不会偷车,没有得手。

  2月23日,孙江等人溜达到蔚县县城一个路口时,发现一辆黑色别克轿车停在路边,车主进了路边商店买东西。时间不长,车主出门上车,三个人也强行上了车。孙江用随身携带的斧头对车主的头部及背部猛劈数下,待其失去反抗能力后,将其推到后座,将车开出了蔚县。

  离开蔚县不久,孙江等人就摘掉了车牌,沿偏僻路段将车主一直劫持到宣化县洋河南镇的一处公路边。随后,孙江、孙晓河、吴乡三人手持斧头向车主一阵猛劈,直到车主死亡。

  车主随身携带的2000多元现金,一枚白金戒指,一部摩托罗拉手机被搜走。三个家伙掩埋了尸体,焚烧了车主的部分衣物。

    

                       一路狂盗

  抢劫得手,三人驾驶抢来的轿车窜至万全县某村后,孙晓河在车上等候,孙江和吴乡潜入村民闫某家中,盗窃数码相机一部、现金一万余元。当天下午,他们还翻墙进入该村马某家中,盗窃双人被一床及黄金耳钉一副。

  2月27日,孙江等人驾驶抢来的轿车,窜至宣化县某村,翻墙进入任某家中,盗窃DVD一台。下午,三人又在宣化县另一村中盗窃彩电一台。

  2月29日下午,三人窜至张北县某村,盗窃黄金项链一条、黄金耳钉一对。当天下午,三人在张北某村连续进入两户人家,盗窃金银首饰若干件。

  在张北、万全等地盗窃作案期间,三人购买了速眠新针剂、氯化钾针剂等作案工具。因为他们觉得在蔚县抢车作案过程太“残忍”了,决定以后作案时给受害人注射药品,这样显得“文明”一些。

  3月1日下午,孙江等人驾驶抢来的轿车窜至宣化县某村。孙晓河在村外等候,孙江同吴乡潜入李某家中,盗窃现金300元及古币四枚。就在二人准备离开时,被村民发现,他们随即分头逃离现场。孙江在逃跑过程中持刀威胁追来的村民,并将一名群众捅伤。后来,孙江被追来的群众抓获后扭送到宣化县公安局,吴乡和孙晓河则乘乱逃走。

  孙江被抓后,只承认入室盗窃,却隐瞒了抢车杀人的罪行,妄图逃避法律的惩罚,直到孙晓河和吴乡也落网之后才被揭穿老底。

  孙晓河和吴乡逃脱后一直呆

  在租住的房子里,很快花光了身上的钱。为了获取生活来源,他们打算将抢来的别克轿车卖掉。3月15日,就在他们前往唐山卖车的路上被警方查获。顺着这条线索,周大伟被抢劫杀害的案件得以告破

(涉案人物均为化名)

    《张家口晚报》记者   王瑾涧   通讯员  李海明   高德明

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017