注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

夜走西沟  

2008-07-04 08:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            《马头山印记》之六

    小时候,总爱在宁静的夜晚靠着母亲的肩膀,盘点着天空眨眼的繁星,一颗、两颗……

    长大后,依然如旧。宁静的夜,明朗的天,还有天上的星星,总是令我遐想万千,别有一番情趣。从警后,这样的夜对我已不再是那样的渴望欲求,常常深夜出警,常常与可爱的繁星相伴到天明,虽然,至今仍未数清天空的繁星,但我相信,有了他们,邪恶将不复存在。

    那是去年冬天,我们下片协助派出所整治矿区治安。一天下午,西沟一个煤矿报案,矿上发现两名可疑人员,有抢劫踩点嫌疑。接案后,我们立即驱车赶往该矿,并将两名嫌疑犯带回辖区所进行审查。二嫌疑犯的吞吐狡辩,直到深夜,我们也未得出结论,看看天色已近凌晨,为防止嫌疑犯团伙实施犯罪,我们决定放弃审讯,前往煤矿进行夜巡。

    西沟位于辖区所西边的一个山沟里,山路时上时下,曲曲折折,白天行路甚是艰难,夜晚更需加倍小心。当行至离煤矿不远的徒坡时,由于白天积雪融化、夜晚结冰的原因,车便开始摇头摆尾,再往上,便只有两条后轮原地踏步了。

    为了尽快赶到煤矿,以防不测,我们决定除司机外,其余民警全部推车前进。腊月的夜,真明朗,远处点点红晕的灯光,在山巅的尽头,与天上繁星相连接,在若现若无的苍穹中,形成了一道模糊的屏。夜静极了,只有呼啸而来的风声和我们不断用力推车而发出的喘息声。此时,机动车的牵引功能已远远不及父母赋予我们强有力的臂膀了。车走走停停,后轮旋带着磨起的泥水,伴着强劲的冷风直甩在我们身上、脸上,然而,无情的路终究没有阻碍了我们的行程,当我们已是大汗淋漓之时,西沟的夜景已尽收眼底了。

    看到我们泥人般的模样,矿工们既感动又兴奋,个个精神抖擞。那一夜,我们谁都没有合眼,矿工们头顶的矿灯长长的排了一条长龙,点点灯光,散在夜里,象儿时盘点的星星一样,照亮着黑色的夜。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017