注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

马头山印记  

2008-07-05 09:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   《马头山印记》之七

    曾游过许多名山秀水,也曾踏过许多翠峰幽谷,然不论走在哪里,总也忘不了故乡那座平凡的马头山。

    马头山缘于峰顶形如马头而得名。它不巍峨,不象黄山那样浮云缭绕、雄悍壮丽,也不象五台峰峦叠障、寺庙错落、香烟凫凫,它只是一座很普通、很平凡的山,没有清澈泉水,亦没有伟岸苍松,它只是我所记忆中最为普通而最为不起眼的一座矮山。然而,也就是在这座普通而又平凡的山脚下,我却以它为骄傲,度过了我梦幻般的童年时代。

    马头山的土壤是贫瘠的,泛黄的皮肤上,点缀着些许并不见长的山草,碎小的石粒夹杂在土壤里,只要脚轻轻踏过,便会留下深深的印痕。冬天里风大,黄土随风卷起,弄得满屋子灰蒙蒙的,碰到夏天的雨季,山洪下泄,沿着沟壑,直冲下来,大量的庄稼便成了它吞噬的牺牲品,这在我幼时的心灵深处是极为难过的事,那一刻,我心中最迫切的想法便是种下很多的排了树,挡住洪泄的山水。

    然而,我并未因它的贫瘠和无情厌恶它,相反,却时时在心中深深的爱着它,虽然,在那个年龄我还并不知道它的未来会怎样。

    土地承包后,各家都分得了田地,修筑防洪工事也因此随着增多了,然而,却常常无济于事。一到夏天,这便成了大人们常常头疼的事。然那时的我们却是异常的兴奋。土地的承包,各家都有了自己的耕畜,风和日丽的农闲时节,放畜是我们小伙伴周末的最好选择。早晨起来,带了干粮,在村边的石井旁饮了马,牵了缰绳,坐在马背上,我们便排了长长的队伍出发了。

    山脚下是有田地的,放畜需到山里边。大约行走一个多小时,我们便进了山。清清的凉风,满地的野花,小鸟叽叽喳喳,童年的心好似放飞的风筝,尽情地享受着自然界赋予我们那个年代的美。放了马儿,我们便把心儿交给了山。挖一些山葱,摘一些山丹花,分类装在自己自制的小袋子里,赶上大伙兴起,爬上山顶,还能尽览故乡的全貌。中午我们跑累了,便拿出干粮来吃,有手艺的伙伴点燃了柴禾,烧一些山葱就着吃。虽然干粮都是一些玉米面饼,但在那时却也十分的美味。    ’

    酷热的夏季,在山的怀抱里美美的睡上一觉,也算是周末最美的一种享受。山里是没有蚊子的,只有鸟儿的轻啼与蛐儿的欢叫.自然界不花门票的轻音乐悠闲地伴着你悄悄地进入梦乡……

    下午的事情是更为激动和兴奋的,几个伙伴,远远地看着鸟雀落下,便轻轻地走过去,待大鸟飞去,便可寻到它的窝,在杂草地里或是荆棘丛中,到处都有鸟巢,抓了几只小鸟,小心翼翼地揣在怀中,等太阳落山后,伴着晚霞一同带回家中。

不再让去这样的光景并非长久,秋天牲畜忙,就是到了冬季,牲畜也是不需要人去放的,吃了早饭,摘了缰绳,马儿便自己去了山里。于是,我们便日日地盼望着夏季,盼望着鸟儿孵巢。只是后来,我们都上了小学高年级,母亲便不再让去,周末的时候,也只能静静地呆在家中看书了。 

后来自己长大了,走出了山村,远离了马头山,从此便也对它渐渐陌生起来。

    前几日回乡,见到儿时的伙伴,虽然他们都已挂满了岁月的印痕,但却没有忘却了我们儿时的记忆。谈话间,伙伴们告诉我,马头山已不再是旧样子了,山上植了杏扁树,种了果树,一到春天,满山的花儿,白的象雪,粉的象霞,看了都会让人心醉。

    我的心蓦地明亮起来,童年时代的梦不再是梦厂,那遍地的杂草、飞扬的尘土和洪泄的山水早已成为遥远的过去,山葱、山丹花和巢中的小鸟也已从我定格的记忆深处流逝,但使我庆幸的却是,马头山也终于不再平凡了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017