注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

夏夜随笔  

2008-07-06 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                《马头山印记》之八

    夏夜,约几个朋友,一起去壶流河观夜景。

    夜,是个安祥的夜,星空明净,月亮撒辉,河边的空气也格外清鲜,微风轻轻地吹着河边的杨柳,河水拍着岸边的层石,发出阵阵悦耳的声音,踏着岸边柔柔的水草,倒影轻盈的在水中游动。我们几人,随便的走着,各自诉说着心里话。我们无话不谈、谈生活、谈理想、谈事业,最后,我们谈到了爱这个主题。

    也许,是出于我们几个年轻人都有着同样的感触吧,于是,谈论中,显示出一种消极的观点,说的大度一点,就是对爱的淡漠。

    我们划燃了一支火柴,他说:“人生就象一支火柴一样,存亡匆匆,发光的只有那么一瞬,明亮时让人倾心,黑暗时让人难过,爱的火焰也是如此,无论是爱生活、爱事业,热爱到可以倾心时可以燎原,然而,当你在烈火之时,暴雨突袭,你再也撑不住船楫时,你会明白,你需要的不仅是阳光明媚时的海阔天空,而是生活的勇气和实干的精神,无论逆与顺,只要最后尽力了,也就无憾。”

    然而,火柴的余烬燃着了几页废纸,篝火红红,顿时,我的心中明亮起来,原有的消极情绪也随之逝去。在红红的火焰中,一只勇敢的蜘蛛却毫不犹豫的落到了火光里,它没有挣扎,也没有挣扎的必要,立刻,它的身体消失了……

    他说:“这是一只热爱生活的英雄,燃烧了自己,却证实了对生活的热忱与忠贞,它会飞上天空,它死的很壮烈。”

然而我却没说,我只想:“也许我们燃着的火触烧了它的蛛网了吧,它辛苦的劳累,织就了生活的网,却被我们无意的毁坏了,它的生活如同它的生命一样重要,没有了生活,当然,也就没有了它的存在,于是,它爬到了火里,以示壮志。”

    我静静地,默默地想着,“泪水”如泉涌一般浸湿了我的心际,哽咽的声音响在自己的脑中。然而,生活就是这样,当你编织的生活之梦,一旦破碎,你希望得到什么,悲伤、哀叹,还是干脆来一次最后的雄壮?!    。

我不能再想下去,也不敢想下去了,我抬头望了望撤辉的皓月,低头看了看那宽阔的河面,我的心好静、好静……

 

注:2000年6月发表于《张家口晚报》。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017