注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

暮秋的壶流河  

2008-07-09 08:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            《马头山印记》之十一

    时节已是暮秋,冬天的脚步却悄然地临近。夏日原本绿的海洋、花的世界、煦暖的阳光和飘逸的长裙被金色的屏取代了之后,仲秋的金黄也随着日历的一页页翻过被风和沙的放肆狂然吞噬了.在秋与冬的握手间,整个世界像是一位年迈的老人,步履蹒跚地梳理着散落在自己额头凹深皱纹处纷乱的苍发,黄的叶片如苍老的发丝,黯然失色,流逝了它原本的光泽.丝丝片片的残叶被卷动着的风拽到了被人们所遗忘的角落。开亮了家中所有的灯,心还是灰暗地难以自拔。

    突然间,我又想起了昔日散步的壶流河畔。虽然,我心中明知它不如先前那样的景色秀丽,不再是微波如银、绿如翠屏,不再是花香四溢、绿树红花、年轻的像一位纯洁而温柔的少女了,但它美丽的往昔,还是深深地吸引了我的心绪。

    站在壶流河畔的大堤上,眼前呈现的一切也真使人感叹:远处的树林被灰蒙蒙的浓雾裹在里边,只能朦胧地看到它的影子,水平静极了,像是一位曾经苍桑而阅历颇深的老人,静静地思考着。河面上一只船儿也没有,很是冷清,只有几只偶尔路过的小鸟从头顶飞过,发出几声凄凄地叫声伴着孤寂的河水。

    壶流河静静地思考着,它并未因昨日的秀美与今日的凄凉而形成如此悬殊的对比而咆哮,也并未因往日阳光明媚、微波粼粼引来许多朋友但到如今却无人问津而深感哀叹,它只是静静地、默默地沉寂着,像是在回忆着往昔的欢乐和喜悦,抑或是在储备着力量等待着寒冬的到来吧!

    我的心麻木的像冰冻了的海棠,裹在凄霜柔柔的内壳里,心一片黯然。

    是啊,曾经苍海难为水,往昔依旧,人徘徊。曾经胸怀壮志、意气奋发,在春的和风里,在夏的酷热中,哪曾有过半丝疲惫。人生路上,许是这段光阴最为辉煌、最为兴奋的了。然而,这“秋”又是整个自然界的必然规律,是不能主观改变的,改变的只有它的年轮和阅历,越是深秋越是平静的成熟。

    站在河畔上,望着平静的秋水,我终于找到了我多年寻找的答案:这孤寂、沉默的平静也是一种自然的美,一种成熟的美。

    我的心似乎得到了一些安慰。

    啊!我爱你,暮秋的壶流河!

 

                                                            注:2002年10月发表于《张家口日报》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017